• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Даже ненависть лучше безразличия…

2021-03-25, 11:34

М.Биртаева

Никто не знает, какая старость его ждет.  Тем, кто встречает её в кругу близких, повезло больше, чем тем, кто по разным жизненным обстоятельствам стал одиноким пенсионером…
И хорошо, когда последних окружают неравнодушные люди. И пусть они совершенно посторонние и чужие. Но порой даже незначительное проявленное ими небезразличие может помочь человеку решить проблему, с которой сам он справиться не в состоянии.
Недавно в редакцию «Хризотил КМ» поступил звонок. Женщина просила обратить внимание на её соседа - пенсионера, проживающего в одной из квартир 7-го микрорайона. 
Одинокий мужчина, инвалид 3 группы, можно сказать, прикован к постели потому, что у него нет одной ноги. И коляски инвалидной тоже нет, на которой он мог бы без проблем передвигаться по квартире и выбираться на улицу.
Мы решили выяснить, почему у неходячего 72-летнего пенсионера нет инвалидного кресла, и какая помощь оказывается ему отделом занятости и социальных программ акимата Житикаринского района (соцзащитой).
Оказалось, что Вячеслав Павлович Киселёв является услугополучателем отдела социальной защиты. По словам руководства соцзащиты и её сотрудников, к нему два раза в неделю ходит социальный работник, который прибирается у него в квартире и варит кушать. 
По их же словам, на учёт мужчина был взят в 2019-ом году. Согласно индивидуальной программе реабилитации (ИПР), ему полагается только трость, костыли и протез ноги. Костыли для мужчины, можно сказать, бесполезны, так как в силу возраста и веса передвигаться с помощью их он не может.
Положенное протезирование можно провести в Петропавловской клинике. Но везти туда мужчину некому.  По словам А. Мендаулетова, руководителя отдела занятости и социальных программ сопроводить инвалида в больницу другого города соцработник, согласно законодательству, не может. 
Нам трудно говорить о том, насколько вообще протезирование является необходимым для жителя нашего города. Мы не специалисты. Но вот в том, что ему нужна коляска, не сомневаемся ни на йоту. 
Впрочем, в отделе защиты пообещали решить этот вопрос. Алмаз Турсунбаевич сказал, что лично возьмет его под контроль.
-Это всё решаемые вопросы. Можно провести корректировку ИПР и подать в Управление координации заявку на получение инвалидной коляски. Но на это нужно время, поскольку поставки и исполнение заявок затягиваются на месяцы, - сказал он. 
К слову, не можем не отметить неравнодушную реакцию руководителя отдела занятости. В диалоге с ним было понятно, что человек живёт своей работой. И даже не было сомнений, что будут предприняты все возможные меры. И как доказательство: в праздничные дни стало известно, что коляску мужчине предоставили…  
Кстати, о Киселёве и его проблеме руководитель отдела занятости не знал. Оно и понятно, ведь в районе на учете в отделе стоит порядка тысячи человек, и знать каждого в лицо просто нереально. Это компетенция социального работника…  
Не берёмся судить о том, насколько серьёзно он подходит к выполнению своих обязанностей на участках. Но напрашивается вопрос, почему раньше не поднимали проблему необходимости инвалидной коляски для мужчины?..  Наверное, это должно беспокоить и участкового врача! 
Мы решили узнать, насколько хорошо знают в больнице своего пациента.
Вот что нам сказала Алия Арикешева, участковый врач:
-Я на этом участке работаю год и шесть месяцев. Прекрасно знаю этого пациента. Конечности мужчина лишился из-за атеросклероза. Находился у нас в хирургическом отделении, там же был прооперирован. Коляска в таком случае не полагается. Протез я ему разрабатывала, но потом ушла в карантинное отделение. Мой участок в это время вёл другой доктор. Я недавно только вышла с провизорного отделения. Недавно была у него по вызову, который мне передала «скорая помощь». Дедушка пьющий. Родственников у него нет…
Раньше мужчина жил с сестрой и мамой. Позже их не стало, и мужчина остался один. Об этом нам рассказала его соседка, которая переживает за соседа и постоянно помогает ему.
Выслушав всех, кто должен знать о Вячеславе Павловиче Киселеве, мы решили сами посетить его. 
В момент нашего визита на кухне у плиты стояла социальный работник. 
Мы немного поговорили с пенсионером. Мнения о том, что здесь живет человек, злоупотребляющий алкоголем, не сложилось. Возможно, мужчина и выпивает ввиду своей непростой жизни, однако это не исключает того, что ему со стороны государства по инвалидности должна быть оказана вся соответствующая помощь. 
Хотелось, чтобы теперь компетентные органы без чьего-либо толчка решили вопрос установки в подъезде пандуса. Думаю, о пользе свежего воздуха, на котором пенсионер практически не бывает, говорить не стоит…
К сожалению, эта история – пример, когда неравнодушие окружающих может помочь человеку. И хорошо, когда рядом живет, к примеру, небезразличный сосед, как в данном случае… И ещё лучше, когда таких людей не единицы. Недаром говорят, даже ненависть лучше безразличия… 
А ещё эта история пример недоработки. Больницы? Или отдела занятости? А может и тех, и других?..
Кстати, Алмаз Мендаулетов рассказал не об одном случае, когда также благодаря неравнодушным соседям, выяснялись проблемные истории житикаринцев, о которых даже в отделе занятости не знали. О большинстве таких случаев, по словам руководителя соцзащиты, им должны сообщать службы ЦРБ, которые непосредственно работают с пациентами.  

Не стесняйтесь бить в колокола за тех, кто сам этого сделать не в состоянии. Закончить хочется именно этой фразой.

Интересное

В Житикаринском районе новое назначение
Новости В Житикаринском районе новое назначение Мирас Абаевич Джетенов назначен руководителем ГУ Отдела внутренней политики акимата Житикаринского района.br Мирас…
В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию собственный музей.
Новости В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию… В здании управления соберут всю историю предприятия — от 1959 года до наших дней.br br Шаг за шагом…
График движения школьного автобуса в Житикаре
Новости График движения школьного автобуса в Житикаре По информации районного отдела образования, сегодня школьный автобус будет курсировать согласно графику,…
Каникулы завершились и вновь на календаре 1 сентября
Новости Каникулы завершились и вновь на календаре… Завтра школы Житикаринского района распахнут двери для учеников. Торжественные линейки, звонкие голоса…
Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки.
Новости Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки. По информации Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области, 2 сентября на севере региона…

Смотрите так же

О бедном Барбосе замолвите слово…
О бедном Барбосе замолвите слово… 2024-11-13, 10:39
Иловая гора: решительный шаг к рекультивации
Иловая гора: решительный шаг к рекультивации 2024-11-06, 11:17
Несбыточная мечта - круглый год горячая вода?
Несбыточная мечта - круглый год горячая вода? 2024-10-31, 10:00
Как в Житикаре проходит подготовка к паводковому периоду
Как в Житикаре проходит подготовка к паводковому периоду 2024-10-17, 10:39
Тяжесть на плечах
Тяжесть на плечах 2024-10-03, 09:34
Иловую гору рекультивируют?
Иловую гору рекультивируют? 2024-09-25, 01:45

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»