• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Проблема, которой не могут найти решение!

2023-03-21, 12:11

Маргарита БИРТАЕВА


Равнодушие порождает проблемы. Много проблем. И вряд ли с этим кто-то поспорит. 
На этот раз речь пойдет о жителях старой части города. Точнее о ситуации, которая возникла на их участке.
Если у житикарницев, проживающих в черте многоэтажного жилого массива, с выбросом мусора проблем нет, то у тех, кто живёт в частных домах, с этим целая история. 

 

ОТКУДА НОГИ 
РАСТУТ
Как известно, вывозом ТБО  в основном занимается фирма ТОО «Соцсервис». И недавно она объявила о том, что прекращает оказывать свои услуги на территории старой части Житикары. Это и послужило поводом для разговора с сотрудниками этой организации.
А теперь по порядку. В 2017-ом году в городе была проведена большая работа по ликвидации несанкционированных свалок. Мусор, который некуда было девать жильцам, здесь копился годами. На эти цели из бюджета тогда были выделены немаленькие средства. С того времени, в целях поддержания порядка на данном участке города, «Соцсервис» стал оказывать услуги населению по вывозу ТБО. 
Работники фирмы совместно с представителями акимата и полиции тогда провели разъяснительную работу среди жителей о необходимости заключения договоров, но инициатива эта большим успехом не увенчалась. С пониманием к ней отнеслись не­м­ногие: процент заключения договоров на протяжении всех этих лет оставался низким. Кстати, в архиве «Соцсервиса» подшиты заявления жителей о расторжении договора и причины в них просто удивительные: в связи с ненадобностью услуг, по причине отсутствия мусора, нечем оплачивать услуги…. Вот откуда и растут ноги у несанкционированных свалок!
На сегодняшний день картина такая: из 1200 домов ( в ст.части города) договора заключены только с хозяевами 241 дома. При этом задолженность этих домов вкупе составляет больше одного миллиона тенге. 
Стоит сказать и об общей задолженности населения нашего города перед этой организацией. Она составляет 40 млн.тг. При том, что с 2017-го года по 2021-ой год стоимость услуги с человека в месяц составляла 250 тг. С 2022-го года была увеличена до 325 тг, затем несколько месяцев она составляла 364 тг, а с начала текущего года - 451 тг с человека. 
Несмотря на нерентабельность оказываемых услуг в старой части города, «Соцсервис» всё это время продолжал отправлять сюда свою технику. А с середины марта прекратил. То есть сейчас жителям старого города таких улиц как Чернаткина, Комсомольская, Набережная, Аэродромная, Степная, Новая, Асбетовая, Фрунзе и др., по сути, некуда выбрасывать бытовой мусор.
-Мы были вынуждены принять такое решение, - говорят в ТОО «Соцсервис». – На протяжении последних лет куда мы только ни обращались – в городской и районный акиматы, в Департамент экологии,  в управление санэпидконтроля, но мы не были услышаны! И ни один орган не оказал нам поддержку и содействие в решении этой проблемы.
Кроме того, сейчас, в межсезонье, дороги в этой части города очень плохо чистят или не чистят вовсе, и наш транспорт технически не может проезжать по улицам старого города: машина грузнет и застревает.
Проблема – 
налицо! 
И начинается она, в первую очередь, с самих жильцов, которые не считают нужным заключать договора! И теперь из-за несознательности большинства (прим.: к сожалению, в данной ситуации именно большинство жителей приняли такую позицию) страдают сегодня те, кто добросовестно оплачивал услуги фирме и сейчас, в буквальном смысле, хватаются за голову и не знают, как им быть и в какую инстанцию обращаться.
К слову, я стала свидетелем: жители некоторых улиц с разочарованными лицами стояли в кабинете сотрудников «Соцсервиса», задаваясь одним вопросом: куда нам девать мусор?
И ведь, действительно, куда?! Копить опять за заборами своих домов? Или незаконно сжигать?
Жителям, которые добросовестно оплачивали услуги ТОО «Соцсервис» или вносили оплату наперед, деньги обещают вернуть. 

МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЕСТЬ
На проблему низкого количества услугополучателей (читайте - договор) нельзя не реагировать. Да и не в интересах чиновников, чтобы  мусор на улицах старого города сначала копился, а потом для его вывоза выделялись средства.
Согласно 5-го пункта статьи 365 Экологического кодекса РК местные исполнительные органы сел, поселков, сельских округов должны реализовывать государственную политику в области управления коммунальными отходами посредством организации регулярного вывоза коммунальных отходов и в области предотвращения и пресечения несанкционированного сжигания коммунальных отходов. Значит этот  вопрос в компетенции госорганов. 
Судя по всему, заставить жителей заключать договора никто не вправе. Однако наказать всех тех, кто выбрасывает мусор, где придётся, крайне необходимо. И меры воздействия есть. Это очевидные нарушения Кодекса об административных правонарушениях РК: статья 344 «Нарушение экологических требований по управлению отходами» и статья 505 «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов», которые влекут штрафные санкции.
Осталось только применить их. И потом об этих прецедентах рассказать в СМИ. Чтобы неповадно было. Может, это сподвигнет жильцов заключить договора с фирмой для вывоза ТБО...

С этой проблемой мы обратились в районный акимат. Заместителю акима района М.Ордашеву задали только один вопрос: как власти района собираются решать эту проблему?
"Мы знакомы с ситуацией, сложившейся сегодня в старом городе. В ближайшее время вопрос по вывозу мусора будет проработан с каждой из сторон: и с населением, которое должно всё-таки заключать договора, и с фирмой, с которой будет рассматриваться вопрос законности рассторжения договоров в одностороннем порядке".

Интересное

В Житикаринском районе новое назначение
Новости В Житикаринском районе новое назначение Мирас Абаевич Джетенов назначен руководителем ГУ Отдела внутренней политики акимата Житикаринского района.br Мирас…
В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию собственный музей.
Новости В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию… В здании управления соберут всю историю предприятия — от 1959 года до наших дней.br br Шаг за шагом…
График движения школьного автобуса в Житикаре
Новости График движения школьного автобуса в Житикаре По информации районного отдела образования, сегодня школьный автобус будет курсировать согласно графику,…
Каникулы завершились и вновь на календаре 1 сентября
Новости Каникулы завершились и вновь на календаре… Завтра школы Житикаринского района распахнут двери для учеников. Торжественные линейки, звонкие голоса…
Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки.
Новости Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки. По информации Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области, 2 сентября на севере региона…

Смотрите так же

О бедном Барбосе замолвите слово…
О бедном Барбосе замолвите слово… 2024-11-13, 10:39
Иловая гора: решительный шаг к рекультивации
Иловая гора: решительный шаг к рекультивации 2024-11-06, 11:17
Несбыточная мечта - круглый год горячая вода?
Несбыточная мечта - круглый год горячая вода? 2024-10-31, 10:00
Как в Житикаре проходит подготовка к паводковому периоду
Как в Житикаре проходит подготовка к паводковому периоду 2024-10-17, 10:39
Тяжесть на плечах
Тяжесть на плечах 2024-10-03, 09:34
Иловую гору рекультивируют?
Иловую гору рекультивируют? 2024-09-25, 01:45

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»