Юлия МИСЮРА
С приходом холодов и началом отопительного сезона у житикаринцев к работе ГКП «Житикаракоммунэнерго» стало возникать много вопросов. Поэтому мы решили взять интервью у директора этого коммунального предприятия Данияра Байгонысова.
Коммунальная сфера никогда не теряла своей актуальности. Она всегда на слуху, потому что касается каждого. В нашем районе услуги по производству и подаче тепла, очистке и подаче питьевой воды, электроэнергии, а также эксплуатации и ремонту задействованного оборудования оказывает коммунальное предприятие — монополист – ГКП «Житикаракоммунэнерго».
— Здравствуйте, Данияр Аронович, расскажите, на каких принципах построена работа вашего предприятия?
— Прежде всего, работа ГКП «Житикаракоммунэнерго» построена на принципах добросовестности выполнения поставленных задач. Причем, задачи у нашего предприятия, как объекта жизнеобеспечения города, глобальные — бесперебойное, качественное и своевременное обеспечение населения и хозяйствующих субъектов коммунальными услугами.
— Мы знаем, что дебиторская задолженность населения перед вашим предприятием достигла рекордных высот, — более 90 млн. тг. По вашему мнению, с чем это связано, и какая категория граждан составляет основное число неплательщиков? Как вы боретесь с этим?
— Рост дебиторской задолженности, в первую очередь, связан с несвоевременной и неполной оплатой коммунальных услуг потребителями. Так как наряду с добросовестными потребителями, которые своевременно и в полном объеме оплачивают коммунальные услуги, имеются и недобросовестные, то из этой категории и складывается дебиторская задолженность. В основном это малоимущие граждане и житикаринцы, не имеющие постоянного дохода. На сегодняшний день дебиторская задолженность составляет 94 млн.тенге. В прошлом месяце этот показатель был выше, — 95,5 млн. тг. Налицо пусть и небольшое, но снижение. Это результат работы нашей абонентской службы и юридического отдела. Что касается непосредственно взыскания, это очень сложный и трудоемкий процесс. В первую очередь, мы уведомляем граждан об имеющейся задолженности и ежемесячно разносим предупреждения об отключении от коммунальных услуг. С начала текущего года нашими сотрудниками было разнесено 2473 таких предупреждения. А на тех потребителей, которые не оплачивают коммунальные услуги более 2-х месяцев, мы составляем акт сверки, оформляем исковой материал, который в последующем подается в суд или направляется нотариусу. С января месяца мы оформили 623 акта сверки, направили нотариусу 236 заявлений на сумму 16,6 млн. тенге. В том числе, на сегодняшний день, в производстве находятся 851 исполнительный документ на сумму 58,4 млн.тенге. Надо понимать, что жители, с которых производится взыскание в судебном порядке, помимо своих долговых обязательств, несут дополнительные расходы – за услуги нотариуса и частных судебных исполнителей.
— Понятно, что дебиторская задолженность влияет на всю работу предприятия…
— Конечно! Ведь на платежах жителей строится вся финансовая часть предприятия. Это связано с тем, что в основу тарифа заложена оплата поставщикам энергоносителей, — за газ, за бензин и за электроэнергию. В тариф входит и оплата налогов, и выплата заработной платы сотрудникам.
— К вопросу заработной платы мы еще вернемся. А пока расскажите о причинах недавно произошедшей аварии на одном из участков тепловой сети.
— Причиной порыва тепловой сети на магистральном трубопроводе в районе 11 мкр. многоквартирного дома №30 является его износ. Капитальный ремонт на данном участке не проводился более 20 лет. Более того, в капитальном ремонте нуждается весь участок магистрального трубопровода от ТК-10а до ТК-56 по улице Алтынсарина. Для этого необходимо выделение больших средств, которых у предприятия нет. В инвестиционной программе, которая, напомню, основывается на средствах, заложенных в тарифе, таких средств тоже нет.
— А была ли возможность предусмотреть и предотвратить эту аварию?
— Мы каждый год проводим гидравлические испытания (опрессовку) трубопровода высоким давлением. Делаем это дважды: по окончании отопительного сезона и перед началом нового отопительного сезона. По итогам этой работы порыва на указанном выше участке выявлено не было. Он образовался после повышения температуры теплоносителя, что предсказать и предотвратить было невозможно.
— Еще один вопрос, который волнует наших граждан, звучит так: будет ли проведен перерасчет за потребление тепловой энергии, которую недополучили житикаринцы во время устранения аварии?
— Здесь хотелось бы объяснить нашим гражданам, что из-за аварии были отключены только многоквартирные дома. В каждом из них есть прибор учета, который подсчитывает объем потребляемой тепловой энергии. Говоря простым языком, вы заплатите только за ту энергию, которую получили. Что касается малоэтажной застройки, где нет приборов учета, то здесь в случае возникновения подобных эксцессов, в конце отопительного сезона будет произведен перерасчет.
— Многие житикаринцы списывают произошедшую аварию на слабый уровень подготовки к отопительному сезону, что вы можете сказать по этому поводу? Расскажите, какую работу вы проводили летом?
— Ежегодно мы проводим работу по подготовке к отопительному сезону, главная цель которой — безаварийная работа теплоэнергетического и сетевого оборудования. Нами были разработаны мероприятия, в том числе и графики ремонтов, которые были выполнены на все 100 %. Как я уже упоминал, мы провели весеннюю и осеннюю опрессовку. В ходе этой работы нами было выявлено и устранено 18 порывов — 5 магистральных и 13 внутриквартальных порывов. Причем подавляющее большинство порывов были зафиксированы в районе малоэтажной застройки, где летом тепловые сети используются для подачи поливочной воды. Это негативно влияет на работу тепловых сетей.
Возвращаясь к вопросу подготовки к отопительному сезону, хочу сказать, что нами были проведены работы по капитальному ремонту тепловой сети в 6 микрорайоне общей протяженностью 140 метров, где нами было проложено 280 погонных метров труб. Не остались без внимания и восстановление изоляции на тепловых трубах, и монтаж задвижек. Большая работа была проведена и в ТК-16. Здесь мы заменили аварийный компенсатор, что позволило предотвратить порыв магистральных тепловых сетей, который грозил отключением отопления 4, 7, 2 и 5 микрорайонов города. Также в летнее время проводились работы по восстановлению изоляционного слоя наружных тепловых сетей города. А Служба ОДС и представители ЖКХ и КСК провели проверку готовности жилых домов к подаче тепла. Однако из-за изношенности тепловых сетей мы продолжаем выявлять аварийные порывы, которые устраняем в рабочем порядке. К слову сказать, с начала отопительного сезона нами было выявлено 44 порыва на центральных магистральных и внутриквартальных тепловых сетях. Все они были устранены в краткие сроки и не повлияли на тепловой режим в квартирах наших потребителей.
— А если в целом говорить о тепловых сетях нашего города, то на сколько процентов они изношены?
— Тепловые сети Житикары сильно изношены и нуждаются в ремонтах. Общий износ сетей составляет 61,9 %.
— Как решается эта проблема? Кроме инвестпрограммы, есть ли еще какие-то рычаги?
— Полноценно и одномоментно эту проблему решить не представляется возможным. Да, часть работ по капитальному ремонту участков тепловой сети мы проводим в рамках инвестпрограммы, утвержденной на 2022-2026 годы. Но, к сожалению, процент ремонтируемых тепловых сетей по инвестпрограмме составляет не более 0,18%. Это связано с тем, что стоимость труб и других расходных материалов, необходимых для проведения ремонтных работ, в этом году увеличилась, что, в свою очередь, сказалось на объемах ремонтных работ. Несмотря на это, на будущий год будет проведен заложенный в инвестпрограмме ремонт двух участков тепловых сетей в 7 микрорайоне. Надо сказать, что свою лепту в решение проблемы изношенности тепловых сетей вносит и местная исполнительная власть. Примером тому текущий ремонт участка магистральной тепловой сети в 4 микрорайоне, который был проведен в 2020 году за счет бюджета. Также в 2017 году по государственной программе «Нурлы жол» были выполнены работы по реконструкции участка магистральной тепловой сети по ул.Уалиханова.
— Давайте вернемся к вопросу начала отопительного сезона, именно тогда от житикаринцев начали поступать жалобы на слабую температуру батарей, горячей воды и ее качества. С чем это связано, и где заканчивается ответственность «Житикаракоммунэнерго» и начинается — КСК и ОСИ?
— Надо понимать, что в соответствии с температурным графиком при проведении пуско-наладочных работ температуру теплоносителя необходимо поднимать постепенно. Поэтому в домах температура батарей набиралась тоже постепенно. Сейчас на тепловые узлы домов города приходит теплоноситель одинаковой температуры с учётом потерь на 1-2 градуса меньше по сравнению с Центральной городской котельной. Если сейчас у кого-то из граждан наблюдается слабая температура батарей, это показатель отсутствия или неправильного проведения внутридомовой регулировки системы отопления. Это уже ответственность КСК и ОСИ, именно они должны проводить эти работы. Хочу подчеркнуть, что в соответствии с правилами задача ГКП «Житикаракоммунэнерго» заключается в обслуживании сети до первого фланца потребителей, в частности, до тепловых узлов домов. А внутренние сети домов находятся на обслуживании собственников, КСК и ОСИ. Что касается горячей воды, то с начала отопительного сезона до 21 октября мы проводили ежедневный отбор проб горячей воды на качество. Сначала по результатам анализов не было соответствия санитарным правилам, как только показатели вошли в норму, мы дали КСК и ОСИ добро на подачу горячей воды. В итоге подача горячей воды населению началась с 21 октября.
— Есть ли сдвиги в реализации проекта монтажа газопоршневой установки, которая позволит предприятию вырабатывать собственную электроэнергию? И какова его перспектива, по вашему мнению?
— Да, есть определенные сдвиги. Сейчас проект «Строительство газопотребляющей энергетической установки» проходит государственную экспертизу. В декабре мы ожидаем положительное заключение госэкспертизы. Напомню, что реализация этого проекта позволит вырабатывать собственную электроэнергию, которая позволит повысить надежность работы Центральной городской котельной и полностью покроет среднечасовую потребность в электроэнергии в зимнее время, а в летнее время потребность водоочистных сооружений для обеспечения потребителей питьевой водой. К примеру, в случае аварийной или какой-то внештатной ситуации город останется без электроэнергии, предприятие за счет собственной вырабатываемой электрической энергии сможет обеспечить потребителей теплом и водой.
— Какие еще идеи планируется воплотить в рамках модернизации котельной?
— Работы по модернизации городской котельной проводятся постепенно. В этом году за счет бюджетных средств был выполнен капитальный ремонт водогрейного котла № 4. Кроме того, на 2023-2026 годы запланирован ремонт остальных трех водогрейных котлов, что обеспечит бесперебойное теплоснабжение жителей города и снизит материальные и трудовые затраты на содержание котельной.
— Теперь хотелось бы отойти от темы отопления и задать вопрос, касающийся электроснабжения. За последнее время участились случаи аварийного отключения электроэнергии. Только ли погодные условия всему виной, или изношенность электросетей города тоже высока?
— Да, действительно, 21 и 26 октября в некоторых микрорайонах города произошло аварийное отключение электроэнергии. Это связано с ухудшением погодных условий, в частности, с усилением ветра, выпадением осадков в виде мокрого снега, что спровоцировало налипание снега на провода линий электропередач и изоляторы. Под тяжестью мокрого снега и порывами ветра была создана недопустимая нагрузка и захлест проводов, а также выход из строя изоляторов. Вследствие чего возникли короткие замыкания. В данном случае это исключительно погодные условия. Вместе с тем изношенность электросетей нашего города тоже высока и достигает как минимум 70%.
— А какие еще трудности испытывает предприятие? Насколько нам известно, в последнее время у вас остро стоит вопрос дефицита кадров. С чем это связано? И как вы решаете эти проблемы?
— Основные трудности, которые испытывает предприятие, это, в первую очередь, необеспеченность тарифа на регулируемые виды услуг (прим. редакции: установленный тариф не покрывает все затраты предприятия), несвоевременная и неполная оплата коммунальных услуг, а также отток и дефицит квалифицированных кадров. На данный момент на предприятии работает 468 человек при штатной численности 573 человека. Текучка кадров очень большая. Так, с начала текущего года предприятие покинуло 115 человек, конечно, мы восполнили этот пробел, но дефицит кадров все-таки остается. В первую очередь это связано с низким уровнем заработной платы. В рамках решения этой проблемы мы с 1 сентября провели увеличение заработной платы производственному персоналу, увеличили переменную часть до 33%. С 1 октября произвели еще одно повышение. Оно также коснулось производственного персонала. На этот раз мы увеличили основной оклад на 10%. Если ранее средняя заработная плата на предприятии составляла 97 тыс. тенге, то сейчас с учетом повышения этот показатель достиг 135 – 138 тыс. тенге.
— Знаем, что у вас возникают проблемы и с выплатой заработной платы…
— Что касается выдачи заработной платы, трудности связаны с тем, что по договору мы должны выплачивать ее не позже 10 числа каждого месяца. Однако в соответствии с типовым договором абонентскую плату граждане имеют право произвести в срок до 25 числа. А зарплата наших сотрудников, как уже было сказано выше, входит в тариф. Если потребители будут своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, то проблем с несвоевременной выплатой заработной платы у нас не возникнет!
— Спасибо вам за содержательную беседу!