• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Тренировки дают результат

2022-11-17, 09:02
Регина МАКАРОВА

В Казахстане, если верить официальной статистике, проживает порядка 100 тысяч детей с ограниченными возможностями. Каждый день они сталкиваются с трудностями, которые обычному человеку покажутся привычным делом. Благодаря своим близким, таким деткам удаётся приспосабливаться к этому миру, к его будням, но для этого они проделывают колоссальную работу. 
Летом в Житикаринском районе открылась специальная секция адаптивного спорта и плавания для таких детишек. С понедельника по среду они занимаются с тренерами в ФОКе, а в четверг и пятницу — в бассейне Алма-Ата. Этот проект один из первых в Казахстане. Его реализации Алмагуль Омарова, общественный деятель района, добивалась пять лет. Кстати, её дочь, Нуржанат —  аутист.

— Я очень благодарна, — отмечает женщина, — акиму Житикаринского района Нуржану Каиржановичу Утегенову. Ведь именно он пошёл нам навстречу и поспособствовал реализации этого проекта в рамках специального государственного заказа.

Секцию адаптивного спорта посещает порядка 16-ти детей с разными диагнозами
По словам мам и тренеров, такой адаптивный спорт очень положительно сказывается на физическом и психологическом развитии детей с особенностями. Во-первых, благодаря ему они стали крепче и сильнее. Некоторые научились уверенно прыгать, кидать и пинать мяч. Во-вторых, они социализируются и контактируют друг с другом. Дети стали спокойнее. Сегодня практически все ребята комфортно  чувствуют себя в воде, хотя на первых занятиях было очень много слез и криков. Они боялись шагнуть в бассейн. Сегодня этот страх преодолён. 
В спортивном зале дети учатся челночному бегу, пинать мяч, прыгать и работать в команде. 

— Мы должны их приспособить к обычной самостоятельной жизни, — говорит одна из мам Гульмария Блеутенова, — нам важно, чтобы их адекватно воспринимали другие дети и взрослые. Ведь они тоже часть нашего общества. 
Занимаются с детьми молодые тренера Виктория Белова и Диана Ищанова. Каждый урок они продумывают, выписывают упражнения из специальных методичек. Конечно, такой спорт отличается от привычных упражнений, но как таковых сложностей не возникает. 

— Небольшие трудности, — комментирует Диана Ищанова, — возникают только тогда, когда меняется погода. Такие дети очень метеозависимы и остро реагируют на любые перемены. Но главное — терпение и труд. Нужно учить, учить и учить. 

— Изначально, — дополняет Виктория Белова, — мы думали, что будет очень сложно. Я даже не представляла, как сложится наша работа. Но как показала практика — это не так. Сегодня мы видим результат, и от этого хочется двигаться дальше и помогать. У некоторых детей заплетались ноги, они не умели элементарно прыгать. А сегодня они в этом совершают успехи. Конечно, порой они ничего делать не хотят, но мы настойчиво идём к своей цели. Опять же потому, что видим результат. 

Для мам каждое, пусть даже маленькое, достижение ребёнка — это уже победа. Они вместе с ними занимаются и на собственном примере показывают, как нужно выполнять упражнения. 

— Главное, — подчёркивает Алмагуль, — не останавливаться. Иначе дети снова всё забудут. Тут не увидишь результата за неделю. Это кропотливый и усердный труд, который замечаем только через время. Когда мы начали посещать секцию, никто не умел даже мяч ловить, а сегодня это не вызывает таких трудностей, как раньше. 

— Мой Женя, — говорит одна из мам, Валентина Комарова, — стал более общительным. Здесь он выплёскивает свою энергию. К тому же улучшилось его физическое развитие. Перестала трястись рука. 

Кстати, на одной из тренировок Женю заметила тренер по дзюдо и предложила попробовать себя в этом виде спорта. Она видит в нём перспективы. 
Как бы то ни было, проблем в организации работы секции хватает. Главная из них – отсутствие отдельного помещения. В декабре договор в рамках госзаказа заканчивается. Соответственно, у детей не будет зала. И какой-то период они будут снова ждать. Но родители и тренеры всё равно намерены найти зал и всё таки продолжать. Кстати, некоторые из-за этого и не хотят даже начинать, ссылаясь на то, что есть вероятность, что продлятся эти тренировки недолго. 
Ещё одна проблема — это психологический барьер отдельных родителей, которые, опуская руки, не стремятся помогать своим детям. Не видя смысла, по их мнению, в недолгосрочных тренировках. 

Очень важен и тот момент, что детей с особенностями необходимо социализировать с обычными людьми. Что тренеры постепенно и делают. Например, Виктория тренирует детскую сборную Житикары по баскетболу. Она привлекла своих подопечных, которые приходят и поддерживают деток с особенностями. Тем самым дают им опыт общения. 

Имеет место быть и получение тренерами квалификации и особенных знаний. В Алмате есть специальная школа, где обучают тренеров по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, но стоит оно очень дорого. 

А вообще, родители и тренеры не отказываются ни от какой помощи. Будь то инвентарь, оснащение или просто волонтёрское сотрудничество. Самое главное для них — это донести до общества проблему особенных деток и научить адекватно на них реагировать!
 

Интересное

По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
Новости По следам древних курганов: как жители Житикары… В воскресенье, 7 сентября, благодаря поддержке АО Костанайские минералы для любителей истории в рамках…
АО
Новости АО "Костанайские минералы" оказало спонсорскую… АО Костанайские минералы продолжает вести активную спонсорскую деятельность, оказывая помощь подрастающему…
Ветераны КМ приводят в порядок старое христианское кладбище
Новости Ветераны КМ приводят в порядок старое христианское… Совет ветеранов АО Костанайские минералы провел субботник на Старом христианском кладбище. Инициативу…
Команда АО
Новости Команда АО "КМ" заняла второе общекомандное… АО Костанайские минералы ценят свои традиции. Одна из них участие в спортивной жизни не только нашего…
Депутаты утвердили изменения в бюджет Житикары, а также ряда сел и сельских округов
Новости Депутаты утвердили изменения в бюджет Житикары,… На внеочередной сессии Житикаринского районного маслихата, которая прошла сегодня, 4 сентября, депутаты…

Смотрите так же

По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26
АО
АО "Костанайские минералы" оказало спонсорскую помощь юным спортсменам из баскетбольной секции ДЮСШ 2025-09-10, 09:27
Ветераны КМ приводят в порядок старое христианское кладбище
Ветераны КМ приводят в порядок старое христианское кладбище 2025-09-08, 12:42
Команда АО
Команда АО "КМ" заняла второе общекомандное место в спартакиаде ко Дню п. Октябрьский 2025-09-08, 12:40
Депутаты утвердили изменения в бюджет Житикары, а также ряда сел и сельских округов
Депутаты утвердили изменения в бюджет Житикары, а также ряда сел и сельских округов 2025-09-05, 10:33
АО
АО "Костанайские минералы" отмечено благодарностью национальной гвардии 2025-09-05, 10:30

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»