21 декабря аким района Нуржан Утегенов провел брифинг для представителей районных средств массовой информации.
Последний месяц года — это время подводить итоги и намечать планы на год грядущий. Несмотря на массу проблем, за 2022 год многое было сделано, большое внимание местная исполнительная власть уделила дорогам, внутриквартальным проездам, ремонту кровель домов и другим социально значимым проектам. Об этом мы не раз писали на страницах нашей газеты, поэтому, задавая первый вопрос Нуржану Каиржановичу, мы сделали акцент на планах на 2023 год.
— 2022 год подходит к своему завершению, итоги его уже подведены, хотелось бы узнать о планах на год грядущий. Какие проекты планируется реализовать, какие задачи выполнить?
— Да, итоги мы уже подвели. Практически все, что было запланировано на текущий год, выполнено. За исключением одного инвестиционного проекта – строительство инженерных коммуникаций в 9 мкр. Подрядчик, ТОО «ТеплоЭнергоСтрой», ненадлежащим образом исполняет взятые на себя обязательства. В итоге работы так и не завершены. В связи с чем, согласно действующему законодательству, мы будем принимать соответствующие меры и обращаться в суд. Но в любом случае, с этим подрядчиком или с другим, этот проект мы планируем завершить до конца мая, так как спрос на индивидуальное строительство с началом его реализации вырос с 7 желающих до 100.
Что касается планов, то мы будем продолжать улучшать качество дорог как в городе, так и на селе. В этом году мы в данном направлении провели большую работу, улучшили показатели дорог районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, с 61 % до 67 %. На следующий год мы планируем завершить ремонт участка дороги к селу Забеловка и в перспективе начать ремонтные работы подъезда к селу Аккарга. Что касается внутрипоселковых дорог: здесь мы тоже улучшили показатели по качеству с 47% до 50%. В следующем году у нас в планах провести средний ремонт 6-ти улиц в селе Приречное, 4-х улиц в селе Пригородное и несколько улиц в селе Милютинка. Однако реализация этих проектов, впрочем, как и озвученных мной выше, напрямую зависит от финансирования из вышестоящих бюджетов и пока находится под вопросом. Что касается городских дорог, то в 2023 году мы планируем провести ремонт пяти внутриквартальных проездов и двух дорог по улицам 28 Панфиловцев и Новая.
Продолжим работы и по реконструкции кровель. В этом году мы отремонтировали 10 кровель. Буквально на днях начнутся работы по ремонту еще одной кровли. В следующем году мы планируем провести реконструкцию еще, как минимум, 7 кровель.
Также в новом году мы хотим провести работу по улучшению качества освещения в городе, планируем провести работы по дополнительной замене ламп на ДРЛ (энергосберегающие). На эти цели будет направлено порядка 13 млн.тг.
Что касается сел, то здесь тоже будет проведена определенная работа. По ходатайству акимов сел Чайковское, Степное и Пригородное на проведение освещения предусмотрено порядка 6 млн. тг. По газификации мы ожидаем финансирование. Сейчас у нас на руках имеются проекты по газификации с. Забеловка, 1-го микрорайона и мкр. Кенсай.
Также, в рамках поддержки здравоохранения и привлечения медицинских кадров в Житикаринскую районную больницу, мы планируем приобрести 10 квартир для вновь прибывших врачей.
— В этом году в Казахстане случился энергетический коллапс. Интернет пестрил новостями о том, что казахстанские города временно остались без тепла. В их числе Экибастуз, Риддер, Усть-Каменогорск, Петропавловск и Жезказган. Житикару тоже не обошла эта участь. Благо, без тепла мы сидели в самом начале отопительного сезона и недолго. На фоне этих событий и соответствующих поручений главы государства хотелось бы узнать, когда же все-таки в городской котельной будет проведена глобальная модернизация? В том числе и монтаж газопоршневой установки, о которой так много говорилось.
— Вопрос модернизации котельной для нас один из приоритетных, поэтому в текущем году мы его включили в комплексный план развития города. Но шаги по его реализации мы делали и раньше. К примеру, в прошлом году из районного бюджета мы выделили деньги на разработку технико-экономического обоснования проекта монтажа газопоршневой установки, ориентировочная стоимость которого составляет порядка 730 млн.тг. В этом году мы выделили средства на разработку ПСД. Как раз сейчас она находится на государственной экспертизе. Как только она завершится, мы сразу будем выходить на область с ходатайством о выделении средств на реализацию этого проекта. В целом, перспектива у проекта неплохая, будем надеяться, что в течение 2023-2024 года мы приступим к его реализации. Кроме того, мы провели капитальный ремонт водогрейного котла городской котельной, в планах за ближайшие три года провести реконструкцию еще 3-х водогрейных котлов. Также мы проводим работу по оценке физической изношенности теплосетей города. Здесь надо отметить, что ранее руководитель ГКП «Житикаракоммунэнерго» Данияр Байгонысов озвучивал процент так называемой амортизации по бухучету остальных котлов (более 70%). Однако согласно экспертизе, которая проходит на предприятии каждые 3 года, котлы пригодны к работе. Сейчас сотрудники теплокомпании изучают вопрос начисления физического износа тепловых носителей и тепловых сетей города. Вместе с тем на следующий год мы планируем провести капитальный ремонт 6-ти участков магистральных тепловых сетей протяженностью 1,7 км. Сейчас на разработку ПСД этого проекта мы закладываем средства в размере порядка 15 млн. тг, как только эти работы будут завершены, мы будем поднимать вопрос о реализации этого проекта.
— Не так давно область возглавил новый аким, который дал ряд поручений акимам районов. Одно из них касалось заброшенных многоэтажек. Какие мероприятия вы планируете в решении этой проблемы?
— В нашем городе сейчас имеется 6 пустующих многоэтажных домов. А если быть точным, то 5 с половиной. Один дом (7-24) заселен частично, четыре из восьми подъездов нежилые. В рамках действующего законодательства у нас есть только один рычаг — это признание квартир пустующих домов в коммунальную собственность. Происходит это только в том случае, если мы можем доказать, что у них нет собственников. Закон о частной собственности не позволяет нам снести или восстановить дома, если у квартир есть собственники.
Мы неоднократно выносили этот вопрос на заседания круглого стола заинтересованных органов, в том числе и судейского корпуса, пока нового пути решения мы не нашли. Но мы продолжим работу по признанию квартир в коммунальную собственность. Сейчас в ее рамках идет несколько судебных процессов, правда, пока с переменным успехом.
Для понимания — наибольшее количество квартир, которые удалось перевести в коммунальную собственность, мы имеем в брошенном доме по адресу: 4-33. Это 51 квартира из 80-ти. Кроме того, я дал поручение отделу ЖКХ до конца этого года связаться с собственниками оставшихся квартир, проживающих на территории нашего района, организовать с ними встречу, в ходе которой, я думаю, мы сможем выработать стратегию дальнейшей работы.
— Не менее актуальна и проблема бродячих собак, которая, несмотря на все предпринятые меры, не теряет своей остроты. Есть ли сдвиги в ее решении?
— Да, проблема, действительно, актуальная, и связана она, в первую очередь, с тем, что закон приняли, а подзаконные акты вышли с опозданием, в итоге финансирование ветеринарная станция получила только в конце ноября, и то — на отлов 50-ти бродячих собак. К тому же, сотрудники станции были оснащены только сачками для отлова, поэтому до выделения средств эта работа проходила очень медленно. Чтобы снять напряжение, мы поддержали инициативу одного из предпринимателей о создании пункта временного содержания для бродячих собак, за счет привлеченных средств оплачиваем аренду и заработную плату сотруднику, осуществляющему за ними уход. Вместе с тем, надо понимать, что на кормление, стерилизацию и чипирование бродячих собак в этом году финансирование не выделялось, оно ожидается только в следующем году. Кстати, напомню, что с 1 сентября 2023 года, согласно законодательству, будет проходить массовое чипирование собак и не только бродячих. Поэтому ветеринарная станция в ближайшие год-два проведет полный учет собак, а после чипирования и стерилизации все бродячие собаки будут возвращены в естественную среду.
— Теперь перейдем к вопросам от наших читателей. Один из них касается переноса сдачи экзаменов на получение водительских прав в областной центр. Житикаринцы сетуют на целый ряд неудобств, связанных с этим. Есть ли какая-то возможность переломить ситуацию?
— Перенос проведения первичной выдачи водительских прав на областной уровень посредством СпецЦОН-а был осуществлён согласно изменениям в законодательстве. Конечно, жители могут обратиться в депутатский корпус, чтобы депутаты могли поднять эту проблему на уровне Республики. Вот только будет ли он решен положительно, большой вопрос. Ведь поправки в законодательство были внесены неслучайно, сделано это было для того, чтобы снизить коррупционные риски и тем самым благотворно повлиять на статистику ДТП. Решение принято, мы на него повлиять не можем.
— Не меньше волнует горожан и состояние старого христианского кладбища. Если мусульманское кладбище находится под присмотром мечети, то христианское таким вниманием обделено. Как можно решить этот вопрос, тем более, что здесь давно назрела необходимость установки ограждения и введения ставки сторожа? Градообразующее предприятие АО «Костанайские минералы» в свое время по периметру кладбища проложило ров, который сейчас завален мусором. Возможно церкви стоит открыть фонд по сбору средств на строительство ограждений. Уверены, что житикаринцы, в том числе и каэмовцы, откликнутся на такой призыв.
— В целом, содержание кладбищ, как мусульманских, так и христианских, в нашем законодательстве не прописано, и, соответственно, за местными органами или религиозными организациями не закреплено. Поэтому работы по содержанию кладбищ — это исключительно добровольная инициатива. Вместе с тем у нас так повелось, что за христианским кладбищем смотрит ТОО «Соцсервис», причем, это требует определенных финансовых вложений. А строительство изгороди — это дополнительные затраты. Что касается открытия счета на сбор средств на строительство изгороди, насколько я знаю, церковь уже инициировала подобный сбор. Успехом, к сожалению, эта затея не увенчалась, так как идея строительства изгороди не нашла поддержки со стороны местного сообщества. Насколько это возможно на сегодняшний день, говорить не берусь. Здесь, в первую очередь, инициатива должна исходить от наших граждан.
— Есть еще один вопрос по этой тематике. Житикаринцы обеспокоены тем, что трактор, который роет могилы на кладбище, долгое время находится в ремонте. В результате и так недешевые услуги по захоронению усопших ТОО «Соцсервис», по информации горожан, выросли (цена одной ямы, выкопанной вручную, — 45000 тг, плюс услуги по ее закапыванию 15000). Имеется ли у местной исполнительной власти рычаги влияния в данной ситуации?
— Мне тоже поступал этот вопрос на номер ватцап. С этой проблемой мы уже знакомы, провели встречу с директором ТОО «Соцсервис», информация, действительно, подтвердилась. Сейчас эта проблема решена, для выкапывания могил был привлечен другой трактор. И цена на данную услугу вернулась к первоначальному уровню — 34500 тг.
— Спасибо за ответы на наши вопросы!