• Главная
  • Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Проект Социального кодекса

2023-01-05, 04:45
Министерство труда и социальной защиты населения РК разработало проект Социального кодекса в рамках реализации Послания главы государства от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий»
«С 1 января 2023 года в проактивном формате будут предоставляться все виды выплат и услуг социальной сферы. Ряд услуг, предоставляемых с использованием данных информационных систем госорганов, будет переведен поэтапно после завершения интеграции. К примеру, услуги, предоставляемые по решению судов, а также предоставляемые иностранцам, прибывшим в страну, мы будем реализовывать посредством дорожной карты», — сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.
В рамках проекта Социального кодекса в Казахстане будут сформированы и закреплены на законодательном уровне условия для новых видов гибкой и платформенной занятости и меры социальной защиты работников.
 
 
Цель проекта Кодекса – совершенствование и развитие действующего законодательства в сфере социальной защиты, в частности, приведение норм в соответствие международным стандартам и рекомендациям, развитие поддержки семьи, материнства и детства, содействие занятости, повышение эффективности менеджмента в системе специальных социальных услуг, статуса и профессионализма социальных работников, внедрение практики профилактики социальных рисков в республике, обеспечение качества услуг и эффективности мер по социальному обеспечению.
Принятие нового проекта Кодекса обусловлено необходимостью разработки и внедрения долгосрочной, эффективной и устойчивой модели социального обеспечения как одного из факторов вхождения республики в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира.
К социально-экономическим последствиям в Минтруда относят улучшение качества жизни отдельных категорий граждан, нуждающихся в помощи, повышение степени их социальной защищенности, а также создание им равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество.
 
 
В проекте Кодекса отражены следующие основные направления, касающихся сферы социальной защиты и занятости населения:
 
 
— развитие рынка труда и новые подходы к организации содействия занятости;
— помощь малообеспеченным семьям в повышении материального благополучия;
— cовершенствование системы специальных социальных услуг;
— цифровая социальная карта семьи;
— повышение профессионализма и статуса социального работника.
 
 
Одно из важных нововведений в Социальном кодексе РК – это Цифровая карта семьи (ЦКС), или персонифицированная база семьи, которая формируется на основе данных из всех действующих информационных систем госорганов.
Главной целью внедрения ЦКС является обеспечение равного доступа казахстанцев к мерам государственной поддержки. С ее помощью государство может не только четко определить, кому, когда и какую помощь необходимо оказать, но и сможет предупредить социальные риски.
 
 
«Карта будет служить инструментом электронного уведомителя, который, исходя из социального статуса и степени семейного благополучия и его членов, будет информировать о том, какой вид господдержки они вправе получать. Такое уведомление будет направляться каждой семье в виде СМС-сообщений центральным государственным органом», — уточнила министр.
 
 
Посредством ЦКС господдержка будет оказываться в проактивном формате: социальные выплаты и социальная помощь граждан будут назначаться исходя из данных, имеющихся в информационной системе. Действующие бумажные документы будут поэтапно исключены из системы.
Реализация проекта Социального кодекса направлена на повышение благополучия социально уязвимых категорий граждан, их вовлечение в активную социальную и экономическую деятельность, что значительно повлияет на жизнь населения в лучшую сторону.

Интересное

Отчетные встречи акима Житикаринского района Аслана Жаныспаева с жителями
Новости Отчетные встречи акима Житикаринского района… В селах Забеловка и Чайковское прошли отчетные встречи акима Житикаринского района Аслана Жаныспаева…
«Житикаракоммунэнерго» готовится получить лицензию на энергоснабжение
Новости «Житикаракоммунэнерго» готовится получить… Тема коммунальных платежей продолжает волновать житикаринцев. Существенным влиянием на тарифы остается…
Озеленение продолжается - традиция которая прижилась!
Новости Озеленение продолжается - традиция которая… strongВ АО Костанайские минералы продолжается реализация экологической стратегии KM Green Ecosystem.…
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ О НЕЙ ЗАБОТЯТСЯ
Новости ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ О НЕЙ ЗАБОТЯТСЯ strongСела являются главными продовольственными источниками нашей страны. Когда-то они активно развивались…
18-я церемония вручения именной премии  «Алтын қанат»
Новости 18-я церемония вручения именной премии «Алтын… Именная премия Алтын қанат уже много лет является неотъемлемой частью празднования Дня предприятия. В…

Смотрите так же

Отчетные встречи акима Житикаринского района Аслана Жаныспаева с жителями
Отчетные встречи акима Житикаринского района Аслана Жаныспаева с жителями 2025-10-21, 06:18
«Житикаракоммунэнерго» готовится получить лицензию на энергоснабжение
«Житикаракоммунэнерго» готовится получить лицензию на энергоснабжение 2025-10-20, 10:35
Озеленение продолжается - традиция которая прижилась!
Озеленение продолжается - традиция которая прижилась! 2025-10-17, 10:47
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ О НЕЙ ЗАБОТЯТСЯ
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ О НЕЙ ЗАБОТЯТСЯ 2025-10-17, 10:33
18-я церемония вручения именной премии  «Алтын қанат»
18-я церемония вручения именной премии «Алтын қанат» 2025-10-16, 02:59
Торжественное мероприятие к 60-летию АО «Костанайские минералы»
Торжественное мероприятие к 60-летию АО «Костанайские минералы» 2025-10-16, 02:54

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»