Юлия МИСЮРА
День благодарности в памяти учащихся школ города и района оставил много теплых и незабываемых эмоций. Это стало возможным благодаря «Достық керуені» - «Каравану дружбы» — яркому самобытному районному мероприятию, которое прошло 1 марта на базе ОШ № 2 имени Мусы Шожанова.
Казахстан — многонациональная страна, в ней проживают представители 125 наций и народностей. Каждая из них обладает уникальной культурой и традициями. А день благодарности, дата празднования которого приурочена ко дню образования Ассамблеи народа Казахстана, призван быть выражением дружбы, милосердия и согласия между народами.
В рамках празднования этого доброго и полюбившегося всем казахстанцам дня в нашем районе прошло много интересных мероприятий. В их числе и «Достық керуені». Это замечательное путешествие, подготовленное по инициативе отдела образования, неслучайно называется «Караваном дружбы», ведь главная его идея — показать учащимся, насколько важно нациям и народностям жить в мире и согласии.
А донести эту мысль до юных умов помогли этнокультурные центры, которые действуют при школах. Это корейский этнокультурный центр «Чингу» (ОШ №1), узбекский центр «Дустлик» (ОШ № 2 имени Мусы Шожанова), азербайджанский центр «Рухангиз» (школа-лицей им.Абая), грузинский центр «Сакартвело» (ОШ №4), русский центр «Светлица» (гимназия), киргизский центр «Балалрдын төшү» (ОШ №9 имени Естая Есжанова), татаро-башкирский центр «Бұлақ» (ОШ №10), немецкий центр «Freundschaft» (ОШ № 12) и украинский этнокультурный центр «Хуторок» (Пригородная школа).
В чем же уникальность «Каравана дружбы»? Дело в том, что все 8 караванов, организованных школьниками, посетили этнокультурные мастерские.
Путешествие получилось очень необычным и интересным. Здесь было все — и яркие национальные костюмы, и знакомство с обычаями и традициями народов Казахстана. Также ребята познакомились с национальной кухней, танцами и играми. А на память об этом увлекательном дне у юных житикаринцев остались поделки, которые они выполнили под чутким руководством педагогов, представляющих этнокультурные центры нашего района.
Нельзя не отметить и акцию «Тюльпан благодарности», в которой ребята приняли участие по завершении путешествия. Её суть заключается в том, чтобы по пути домой в знак благодарности каждый подарил прохожему яркий бумажный тюльпан.