Маргарита Биртаева
Сегодня жители Казахстана могут пересекать государственную границу по любым целям через сухопутные пункты пропуска 1 раз в 30 суток (отсчет дней начинается с даты возращения в РК). Об этом свидетельствуют новые правила Порядка пересечения государственных границ, который был утвержден в начале февраля межведомственной комиссией при Правительстве Казахстана. Указанная выше периодичность выезда не распространяется на граждан нашей республики, которые пересекают границу с целью выезда на лечение, для ухода за тяжелобольными родственниками, на постоянное место жительство в другое государство. То есть эта категория людей может пересекать госграницу, не дожидаясь 30-дневного интервала.
Ранее, как мы помним, пересечение границы было возможным не для каждого казахстанца. Причиной выезда из РК могло быть лечение, воссоединение с семьей, на похороны к родным и др.
Однако сегодня несмотря на послабления мы слышим, что жители нашего города, пересекая границу РК, не всегда попадают в соседнее государство: на Российской таможне людей возвращают обратно. Насколько часто такие ситуации имеют место быть и по каким причинам, сказать трудно.
За действия Российской стороны и их правила наши пограничники отвечать не могут.
Мы созвонились с таможенным постом «Мариинский». Здесь подтвердили, что без наличия основания людей, которые пересекли казахстанкий погранпост, действительно, возвращают назад.
Основанием для пересечения границ, как пояснили силовики, являются пункты, прописанные в распоряжении правительства РФ за №635-р от 16-го марта 2020 года. Согласно им, проехать на территорию соседнего государства тем казахстанцам, у которых нет в РФ родителей, детей, близких родственников, нуждающихся в уходе, а также если нет приглашения на учебу или лечение, невозможно (прим.: полный текст распоряжения можно найтина просторах Интернета).