• Главная
  • Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Чем НЕ можем гордиться?..

2023-08-29, 11:52
Маргарита БИРТАЕВА
Тем, что на протяжении четырех десятков лет на территории страны шли ядерные испытания, причинившие огромный вред населению.
29-го августа – День закрытия семипалатинского полигона, второго по мощности в мире после полигона в Неваде.

ТАК МНОГО ЛЕТ ШЛИ ИСПЫТАНИЯ
29-го августа 1949-го года прогремел первый атомный взрыв на казахстанской земле.
Испытания ядерного оружия проходили в течение 42-х лет вблизи города Семипалатинск.
В некоторых источниках сообщается, что с 1949 года по 1989 год на полигоне было проведено 456 ядерных испытаний: 116 атмосферных и 340 подземных.
Это привело к большому ущербу для здоровья нации. Время прошло. Полигон закрыт. Но люди до сих пор говорят о вреде, который причинили тогда все эти мероприятия.
Результат – повышенное количество онкопатологий, ранняя смертность, рождение детей
с инвалидностью. Это и есть следы испытаний, оставленные на здоровье людей.
В 1989-ом году было создано международное антиядерное движение «Невада-Cемипалатинск». Его возглавлял казахский поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, который на тот момент являлся депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Целью  активистов было остановить испытания на полигонах по всему миру. И за первые недели существования движения удалось предотвратить 11 взрывов.
29-го августа 1991-го года Президент страны Нурсултан Назарбаев своим Указом закрыл полигон.
В РАЙОНЕ ПРОЖИВАЕТ БОЛЬШЕ СТА ПОСТРАДАВШИХ
В Житикаринском районе на сегодняшний день нет участников испытаний на Семипалатинском полигоне. Но проживает здесь 107 человек, которые пострадали от экспериментов ученых. Об этом нам рассказала сотрудник сектора по работе с ветеранами и инвалидами центра занятости и социальных программ Житикаринского района Алия Жармадедова.
Как известно, таким гражданам полагается единовременная выплата. Сумма этой выплаты назначается за каждый полный год проживания на территории экологического бедствия в период с 1949 по 1965 годы и с 1966 по 1990 годы по зонам радиационного риска. Отметим, что зоной экологического бедствия признана вся Семипалатинская область и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей. Суммы разовой гарантированной государством компенсации варьируются от 0,25 МРП до 5 МРП за каждый год проживания в той или иной зоне (зоны чрезвычайного, максимального,  минимального радиационного риска и территория с льготным социальным экономическим  статусом).
При расчете размера компенсации берется месячный расчетный показатель действующий на день выдачи компенсации.
С 1996 года выплата компенсации работающим и неработающим гражданам из числа пострадавших вследствие ядерных испытаний приостанавливалась и осуществлялась только пенсионерам и получателям госсоцпособий.
В соответствии с поручением Главы государства в 2006 году выплаты компенсации возобновлены работающим и неработающим гражданам.
ПО СЛОВАМ ЗЕМЛЯКОВ
-Я был маленьким, когда мы проживали в зоне бедствия – в городе Риддер Восточно-Казахстанской области. На моем здоровье, как я думаю, ядерные испытания не отразились. Но вот мой отец, который ранее проживал в Жарминском районе Семипалатинской области, умер от онкологии. И у мамы были проблемы с щитовидной железой. Считаю, что это следствие взрывов. Знаю, что семьи, проживающие в тех регионах, часто сталкивались с онкозаболеваниями и рождением детей с отклонениями, — делится с нами житикаринец Рашид Жахиевич Тухфатуллин. В Риддере он проживал до 1965-го года. Потом переехал в наш район – в село Чайковское.
Выплату, положенную от государства, получил сравнительно недавно. Разовая компенсация составила чуть больше 25-ти тысяч тенге. Также мужчине была предоставлена путевка в оздоровительный госпиталь Алматы, в котором оказывают услуги оздоровления участникам войны, «семипалатинцам», «чернобыльцам»…
-Оплачено было всё: и пребывание в госпитале, и трансфер. Здесь хорошее лечение и полезные процедуры. Хотелось бы, чтобы таких путевок выдавалось больше. Насколько мне известно, в год выделяют две- три путевки...

Не все казахстанцы, проживающие за сотни километров от полигона, могут понять всю боль трагедии, случившейся тогда со многими. И понятно, что никакие разовые компенсации и пособия не восполнят утраченное здоровье….

Интересное

В Житикаре впервые был организован пробег Pink Run в рамках
Новости В Житикаре впервые был организован пробег… Его организовал Km Run Club при поддержке АО Костанайские минералы и первичной партийной организации…
Житикаринцы приняли участие в пробеге памяти Ибрая Алтынсарина и завоевали два призовых места.
Новости Житикаринцы приняли участие в пробеге памяти… br Состязания прошли в воскресенье, 27 октября, на набережной Ұлы Дала в Костанае. В нём приняли участие…
ОПМ «Участок» в Житикаринском районе продолжается
Новости ОПМ «Участок» в Житикаринском районе продолжается Заместитель начальника отдела полиции Бахыт Салимжанов во главе с начальником отдела полиции Житикары…
Отметили лучших работников ко Дню Республики Казахстан
Новости Отметили лучших работников ко Дню Республики… В честь Дня Республики Казахстан на АО Костанайские минералы состоялось торжественное награждение работников,…
Дом культуры в Пригородном обретает новое дыхание
Новости Дом культуры в Пригородном обретает новое… В селе Пригородное стартовали работы по благоустройству территории Дома культуры. Проект реализуют в…

Смотрите так же

В Житикаре впервые был организован пробег Pink Run в рамках
В Житикаре впервые был организован пробег Pink Run в рамках "Розового октября" - международного месяца борьбы против рака груди 2025-10-28, 05:53
Житикаринцы приняли участие в пробеге памяти Ибрая Алтынсарина и завоевали два призовых места.
Житикаринцы приняли участие в пробеге памяти Ибрая Алтынсарина и завоевали два призовых места. 2025-10-28, 05:46
ОПМ «Участок» в Житикаринском районе продолжается
ОПМ «Участок» в Житикаринском районе продолжается 2025-10-28, 05:09
Отметили лучших работников ко Дню Республики Казахстан
Отметили лучших работников ко Дню Республики Казахстан 2025-10-28, 05:05
Дом культуры в Пригородном обретает новое дыхание
Дом культуры в Пригородном обретает новое дыхание 2025-10-28, 04:40
Мир ярче, когда мы рядом
Мир ярче, когда мы рядом 2025-10-28, 04:28

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»