• Главная
  • Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Легендарный минерал: курьезы и правда о горном льне

2023-09-09, 09:55
«Волосы саламандры», «неразрушимый», «горный лен» – эти метафорические описания относятся к асбесту – минералу, с которым человечество знакомо с незапамятных времен. Еще в античные времена историк Страбон упоминал о камнях, которые «прядут как шерсть». О них же рассказывал и Плиний Старший, описав, в частности, что из волокон асбеста изготавливают салфетки, которые можно раскалить на огне.
Естественно, асбест не мог не породить вокруг себя огромное количество мифов, легенд и слухов, а также курьезных историй.
 
 
1. Прическа саламандры.
Некоторые ученые полагают, что родоначальником мифов о саламандре стал асбест. Благодаря своим уникальным природным свойствам, этот  материал выдерживает огромные температуры. К примеру, добывающийся в Казахстане хризотил-асбест плавится при нагреве в 1500°С, что сравнимо с температурой плавления стали. Более того, он прочнее стали на разрыв – волокна хризотила выдерживают воздействие более чем в 3000 МПа. Неудивительно, что наши предки могли  почерпнуть идею о священной неопалимой ящерице из контактов с этим минералом.
2. Асбестовая литература
Роман-антиутопия Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту» в момент своего выхода обрел невиданный успех. Главный герой романа – «пожарный», член специального подразделения, которое сжигает книги. Издательство Ballantine Books тонко обыграло мрачный дух повествования и выпустило дополнительную, ограниченную серию из 200 книг, обернутых в асбестовую оболочку. Позже маэстро ужаса Стивен Кинг издал часть тиража романа «Воспламеняющая взглядом» в асбестовой обложке. Вот уж действительно, «рукописи не горят»! Кстати, в реальности настоящие пожарные, сотрудники горячих 
цехов и сварщики часто используют одежду, изготовленную из асбестовой ткани. Она идеально защищает от жара и механических повреждений.
3. Бинты из асбеста
В современном мире из хризотил-асбеста изготавливают более 300 видов промышленных изделий – от кровельных материалов до теплоизоляции для котлов атомных ледоколов. Правда, есть и ряд мифов, которые до сих пор гуляют по информационному пространству. К примеру, некоторые люди уверены, что есть бинты, изготовленные с применением асбестового волокна, которые усиливают кровотечение и заставляют чаще менять повязку. На самом деле это не так – миф родился из неверно истолкованных разработок доктора Бените Кацнеленбоген из Университета Иллинойса. В 1988 году он провел исследование о влиянии асбеста на кровотечение – одна компания хотела разработать специальный бинт, который не присыхал бы к коже человека. Журналисты раздули из этой истории «сенсацию», хотя позже выяснилось – такой асбестовый бинт изготовить невозможно.
4. Асбест асбесту — рознь
Самый живучий и распространенный миф об асбесте – его вред для здоровья человека. Некоторые журналисты даже называют его «природной радиацией». На самом деле все не так страшно. Коренное отличие кроется в том, что существуют разные виды асбеста – амфиболовый и хризотиловый. Мнение о вреде асбеста родилось в 1970-е годы, когда в европейских странах и США активно применяли амфиболовый асбест с частыми нарушениями техники безопасности на производстве и отсутствием контроля качества продукции. Амфиболы 
отличаются от хризотила – их волокна длиннее и в них содержится железо, так что они не растворяются в щелочной среде (и их не могут съесть макрофаги в легких человека). Поэтому амфиболовый асбест может стать причиной заболеваний и запрещен к добыче и использованию во всем мире.
А вот добываемый у нас хризотил-асбест является безопасным материалом при контролируемом использовании. В составе же промышленных изделий хризотил находится в связанном виде и утрачивает свои летучие свойства.
5. Вода, трубы и тормоза
Из предыдущего мифа родилось огромное количество заблуждений, которые прочно вошли в массовое сознание. К примеру, многие люди уверены, что вода в асбестоцементных трубах может причинить вред здоровью. На самом деле это не так – к примеру, во втором издании «Руководства по оценке качества питьевой воды» Всемирной организации здравоохранения говорится, что «… существующие на данный момент эпидемиологические исследования не подтверждают гипотезу о том, что попадание асбеста в питьевую воду увеличивает риск заболевания раком». Как следствие, ученые не видят причин для каких-либо запретов в отношении асбесто- цементной продукции, тем более изготовленной из хризотиласбеста.

Интересное

В Житикаре впервые был организован пробег Pink Run в рамках
Новости В Житикаре впервые был организован пробег… Его организовал Km Run Club при поддержке АО Костанайские минералы и первичной партийной организации…
Житикаринцы приняли участие в пробеге памяти Ибрая Алтынсарина и завоевали два призовых места.
Новости Житикаринцы приняли участие в пробеге памяти… br Состязания прошли в воскресенье, 27 октября, на набережной Ұлы Дала в Костанае. В нём приняли участие…
ОПМ «Участок» в Житикаринском районе продолжается
Новости ОПМ «Участок» в Житикаринском районе продолжается Заместитель начальника отдела полиции Бахыт Салимжанов во главе с начальником отдела полиции Житикары…
Отметили лучших работников ко Дню Республики Казахстан
Новости Отметили лучших работников ко Дню Республики… В честь Дня Республики Казахстан на АО Костанайские минералы состоялось торжественное награждение работников,…
Дом культуры в Пригородном обретает новое дыхание
Новости Дом культуры в Пригородном обретает новое… В селе Пригородное стартовали работы по благоустройству территории Дома культуры. Проект реализуют в…

Смотрите так же

В Житикаре впервые был организован пробег Pink Run в рамках
В Житикаре впервые был организован пробег Pink Run в рамках "Розового октября" - международного месяца борьбы против рака груди 2025-10-28, 05:53
Житикаринцы приняли участие в пробеге памяти Ибрая Алтынсарина и завоевали два призовых места.
Житикаринцы приняли участие в пробеге памяти Ибрая Алтынсарина и завоевали два призовых места. 2025-10-28, 05:46
ОПМ «Участок» в Житикаринском районе продолжается
ОПМ «Участок» в Житикаринском районе продолжается 2025-10-28, 05:09
Отметили лучших работников ко Дню Республики Казахстан
Отметили лучших работников ко Дню Республики Казахстан 2025-10-28, 05:05
Дом культуры в Пригородном обретает новое дыхание
Дом культуры в Пригородном обретает новое дыхание 2025-10-28, 04:40
Мир ярче, когда мы рядом
Мир ярче, когда мы рядом 2025-10-28, 04:28

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»