Юлия МИСЮРА
Ответить сложно. Село. Здесь жизнь течет по особенному — здесь свой уклад, свежий воздух и натуральные продукты. Но, к сожалению, многие села, где раньше жили и работали сотни людей, продолжают сдавать свои позиции… Такой вывод можно сделать по итогам отчетных встреч акима Житикаринского района Нуржана Утегенова, которые проходят на ежеквартальной основе.
Любое село — это своя история, свои проблемы, чаянья и надежды. Да, и уровень жизни у каждого свой. Во многом это зависит от потенциала развития села, грамотного руководства, сильного базового ТОО и наличия бытовых условий – угля, воды, поставок сжиженного газа, мобильной связи и интернета. А отчетные встречи как раз и призваны на местах ознакомиться с проблемами села, услышать актуальные вопросы из первых уст и найти пути их решения.
Но, как показывает практика, далеко не все проблемы решаемы, во многом это зависит от рентабельности того или иного проекта, что напрямую связано с количеством людей, проживающих в селе. А ведь урбанизацию населения, стирающую с карты сельские населенные пункты, сложно повернуть вспять. Да и привлечь людей в село, особенно профильных специалистов, медиков и учителей, очень сложно. Проблему не решает ни хорошая заработная плата, ни доплата сельских. Как ни крути, а комфортабельные условия жизни перевешивают стабильный доход, неразделимый с такими понятиями как печное отопление, привозной газ и перебои с водой…
Особенно это хорошо знакомо селам с низким потенциалом развития и тем, что теряют статус сельского населенного пункта и присоединяются к более крепкой административной единице, образуя сельские округа. Как раз сейчас такой процесс происходит в Аккарге — самом отдаленном селе нашего района. Совсем скоро оно войдет в состав Степновского сельского округа, и здесь будет упразднен последний оплот цивилизации – сельский акимат. Школа здесь была закрыта, магазина нет, а количество населения неуклонно сокращается.
По последним данным, сейчас в Аккарге проживает всего 45 человек, которые не хотят покидать насиженных мест, придерживаясь позиции — где родился, там и пригодился. Между тем село разрушается, создавая удручающий вид. К примеру, дорога, испещренная ямами, где посредине асфальта растет сорняк. И пока местная исполнительная власть и руководитель базового ТОО взвешивают, что лучше — рециклирование или ямочный ремонт, — жители уже не верят, что в их селе еще возможны позитивные изменения…
Впрочем, в других селах настроение не лучше, да и вопросы, если подводить итоги отчетных встреч, задаются однотипные. Сельчан волнует состояние дорог, благоустройство местности, отсутствие медицинских работников и перебои в доставке сжиженного газа. Но, как уже было сказано выше, далеко не все проблемы решаемы… Между тем, число сельчан продолжает сокращаться и возникает самый главный вопрос: а есть ли будущее у сел?..
Ответа нет.