Маргарита БИРТАЕВА
У журналистов к главе Житикаринского района всегда есть вопросы. Хорошо, что некоторые из них уходят с повестки. Но, к сожалению, есть те, которые из раза в раз приходится поднимать, поскольку они не решаются. О чём на этот раз мы спросили у Нуржана Каиржановича Утегенова, читайте ниже.
СЕЗОННАЯ ПРОБЛЕМА
— Первый вопрос, который волнует сегодня население: какая ситуация в районе с урожаем? Что с его сбором? Из-за длительных дождей не сгниёт ли зерно на полях или на складах?
-Ситуация по всей Костанайской области одинаковая. Рисков, что зерно сгниёт, нет. Прорастание имеет место быть. Но масштабы этой проблемы можно будет оценить только тогда, когда зерно будет на мехтоке. На сегодняшний день, по словам товаропроизводителей, прорастание составляет от 30 до 35%; на отдельных клетках прорастание — до 50%. Зерно – не классное.
До 23-го августа в районе был собран небольшой объем урожая. Скошено чуть больше 20 тыс. га. Техника на поля из-за дождей заехала только после 15-го сентября. Однако и потом были простои из-за дождей.
В среднем в районе за 21 день выпало 86 мм осадков.
На сегодняшний день убрано более 40 тыс. га. Аграрии настроены оптимистично.
-Но, наверняка, сельхозтоваропроизводители обращались за помощью ввиду ситуации, ведь они несут большие риски экономических потерь…
-Конечно. Первоочередной вопрос, требующий внимания, – засыпка семян. По итогам совещания, которое прошло в Костанае под председательством акима области и с участием комиссии из Министерства сельского хозяйства, продкорпорация пообещала рассмотреть вопрос предоставления про шлогодних семян в виде товарного кредита. Механизм еще не отработан. Аграрии опасаются, что прошлогодние семена не очень хорошего качества из-за большого сортосмешения.
Кроме этого, как известно, МСХ не исключает вариант приобретения семян зарубежом для сельхозников, которые можно было бы предоставить им также в виде товарного кредита.
О ЗАБРОШЕННЫХ ДОМАХ
-Следующий вопрос касается восстановления заброшенных домов. 34-ый дом, тот, что расположен в четвертом микрорайоне, после технического обследования признан аварийным. Тогда почему его не сносят?
-Да, действительно, 34-ый дом признан аварийным. Кроме того, из 80-ти квартир этого дома в коммунальной собственности находятся только 50 квартир. Мы не раз встречались с их собственниками и предлагали разные варианты. Мы были готовы купить квартиры у их хозяев с условием, что они приведут документы в порядок. Но и от этого варианта они отказались. При этом, жильцы попросили перепроверить результаты последнего ТО. Мы пошли навстречу.За счет спонсорских средств снова провели экспертизу. И эксперт подтвердил аварийность дома. Получена рекомендация: дом – на снос.
Что касается его сноса, то пока мы не можем определиться с механизмом проведения этих работ. Требуется ПСД.
-Будет ли продолжена практика восстановления заброшенных пятиэтажек?
-Скорее, нет. Квартиры остальных пяти заброшенных домов в большей степени находятся в частной собственности. Там порядка 400 квартир, но в коммунальной собственности -меньше, чем 1/10 часть.
Сейчас мы поднимаем вопрос о принятии отдельного нормативного документа и ходатайствуем, чтобы все дома, которые пустуют четверть века, компетентные органы автоматически признавали коммунальной собственностью.
-Но это работа не одного дня… А ведь именно восстановление домов за последние годы значительно повлияло на вопрос по предоставлению жилья очередникам… Тех квартир, что ежегодно закупаются акиматом, недостаточно. Каким Вы видите решение проблемы в районе по обеспечению жильём?
-Мы ежегодно закупаем порядка 10-14 квартир. Этого, действительно, мало. Для того, чтобы разгрузить очередь, необходимо, чтобы заработала государственная программа по строительству арендного коммунального жилья. Этот вопрос мы поднимали перед депутатами Мажилиса Парламента РК. Ранее эта программа хорошо работала в крупных городах, потом была приостановлена.
НЕРЕШЁННЫЕ ВОПРОСЫ
-Наболевшая проблема – бродячие собаки. Количество их увеличивается. Как всё-таки в районе планируют решать эту проблему?
-Сейчас ожидаем объявление конкурса по стерилизации собак и их содержанию. Понимая социальное напряжение, мы пришли к договорённости с директором ТОО «Парыз» и заключили с ним меморандум, в рамках которого на 4 месяца он предоставит помещение для временного приюта. Он заработает с 1-го октября. Теперь ветстанции после отлова будет куда вести животных.
-Решается ли вопрос с восстановлением поликлиники?
-Этот вопрос на повестке дня стоит постоянно. Недавно были переговоры с областным управлением строительства, где меня заверили, что этот проект включен в инвестиции 2024-го года. Защита перед министерством будет проходить в следующем месяце. И вероятность поддержки сегодня больше, чем отказа. Скоро судьба поликлиники будет известна.
ОБ ИНТЕРЕСНЫХ БУДУЩИХ ПРОЕКТАХ
-И последний вопрос: расскажите, какие важные и значимые проекты запланированы на ближайшие годы в рамках комплексного плана развития Житикары?
-Комплексный план развития города на 2023-2027 годы был утвержден в августе текущего года.
За 5 лет на развитие города должно быть направлено 13 млрд.тг. Из больших запланированных проектов – реконструкция поликлиники, о которой говорили выше, строительство еще одного пожарного депо, капитальный ремонт районного Дворца культуры, реконструкция и капремонт здания ЖРБ, реконструкция двух котлов на котельной ГКП «Житикаракоммунэнерго», модернизация канализационных и магистральных сетей…
-Нуржан Каиржанович, благодарим за беседу.