• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Сердце комбината бьется уже 60 лет!

2023-09-29, 02:27
Юлия МИСЮРА
 
Котельной АО «Костанайские минералы» исполнилось 60 лет. За это время здесь поменялось многое: появилось современное оборудование, обновились тепловые сети промышленной площадки АО «КМ», выросла не одна плеяда высококлассных специалистов, которые перед выходом на заслуженный отдых передавали свои знания молодым коллегам. Но одно осталось неизменным – это принцип, по которому здесь работают вот уже 60 лет. И звучит он так: главное — обеспечить бесперебойную работу котельной…
 
Градообразующее предприятие АО «Костанайские минералы» — это огромный отлаженный механизм, каждая составная часть которого работает как часы… Обогатительный комплекс, автотранспортное предприятие, горнотранспортный комплекс, энергоуправление – каждое из этих подразделений изо дня в день выполняет свои функции, приводя в движение производственный процесс по добыче и экспорту хризотила.Вот и сотрудники котельной, которые входят в состав энергоуправления, знают свою работу на отлично. 2023 год для них юбилейный – котельная празднует свое 60-летие. Это большой и знаменательный праздник для всех тех, кто трудится на котельной.
Коллектив здесь сложился хороший, каждый сотрудник знает свое дело, да и командой они работают очень хорошо. Здесь трудятся тринадцать операторов по эксплуатации котлов, пять аппаратчиков химводоочистки (специалисты по очистке воды для работы котлов), восемь человек ремонтного персонала (проводят обслуживание, текущий и капитальный ремонт оборудования) и три электрогазосварщика. Также свою работу выполняют и электромонтеры по обслуживанию оборудования. Их в котельной трое — они отвечают за исправность двигателей, насосов и электрического освещения на территории. Свою лепту вносит и бригада ТВС, которая не входит в состав котельной, но проводит очень большую работу. Здесь, задействованы тринадцать человек, мастером у них Жумабай Жаннур. Ну, а курирует и отслеживает бесперебойность всей работы инженерно-технический персонал – начальник котельной Руслан Батт, начальник участка ТВС Александр Давыдов, и мастер электромеханик Евгений Якунин.
Благодаря грамотно выстроенной стратегии работы котельная 60 лет снабжает подразделения АО «КМ» горячей водой, а в период наступления холодов и отоплением. Именно поэтому котельную называют сердцем комбината… И его бесперебойное сердцебиение — заслуга всего коллектива, численность которого на данный момент составляет 35 человек, не считая бригаду ТВС.
Надо сказать, что 60 лет в котельной пролетели незаметно… Работа шла своим чередом, пришло время и модернизации. Большие изменения котельная претерпела в 2000 году с переходом градообразующего предприятия на газ. Ранее котельная работала на мазуте и, помимо основной деятельности, занималась обогревом мазута для сушки руды. Сейчас этот процесс модернизирован и осуществляется без привлечения котельной. Обновлению подверглось и оборудование внутри котельной. Здесь, по инициативе руководства предприятия, была проведена глобальная модернизация системы защиты и сигнализации, которая была полностью автоматизирована. Это позволило свести процент аварий оборудования до нуля.
Также для экономии электроэнергии на электроприводы было установлено частотное регулирование, что, в свою очередь, положительно повлияло на продление срока эксплуатации двигателей. Проведена и замена сетей котельной, что значительно снизило порывы. К примеру, сети холодной воды были заменены на 90%, остальные — на 80 %. Причем, установленные пластиковые трубы более практичны и долговечны в эксплуатации (срок службы порядка 50 лет). К тому же, они не подвергаются процессам гниения и коррозии и благотворно влияют на сохранение качества воды.
Большая работа проводится и по повышению квалификации сотрудников, где учитывается востребованность специализации и желание работников профессионально расти. Кроме того, имеется и отличная система преемственности и наставничества. Благодаря этому на котельной нет большой текучки кадров, а люди работают здесь целыми династиями. Есть здесь и свои традиции — сообща празднуют юбилеи котельной, профессиональные и другие праздники. Вместе проводят субботники, высадку деревьев. Так, на прилегающей к котельной территории свой дом обрели 18 саженцев карагача и две березки.
Еще одной профессиональной традицией стало участие сотрудников в проектной деятельности. Здесь был реализован целый ряд проектов по оптимизации производства, которые дали отличный экономический эффект. И за каждым из них стоят люди. Мы не будем сегодня выделять кого-то конкретно, потому что каждый из сотрудников котельной вносит свой вклад в общее дело. Поэтому мы перечислим всех работников котельной.
Операторы котельной – Айгуль Абдуллина, Любовь Бойко, Надежда Власюкова, Салтанат Досанова, Елена Горшонкова, Елена Лаптанович, Маргарита Манцерова, Валентина Корлякова, Елена Соляник, Елена Решетова, Асия Мартынюк, Светлана Попкова, Анна Плетнева. Аппаратчики химводоочистки – Ирина Волкова, Евгения Давыдова, Елена Колеснюк, Наталья Фролова, Светлана Чабан. Слесари по ремонту оборудования котельных – Владимир Волков, Кенжибек Жукенов, Валерий Залеевский, Сергей Перьков, Игорь Моисеенко, Руслан Скоробогатов. Электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования – Евгения Демиденко, Серик Иманалинов и Вячеслав Медюхо. Электрогазосварщиками на котельной трудятся Василий Курданов, Рустем Мустаев и Дмитрий Ступаченко.
В состав бригады тепловодоснабжения входят слесари по ремонту тепловых сетей — Евгений Сайламов, Каирбек Токпанов и Аркадий Филипенко; слесари аварийно-восстановительных работ – Алексей Рон, Игорь Повелий, Дархан Аманкулов, Владимир Блинов, Мырзабек Жибекбаев, Мельников Сергей; электрогазосварщики Евгений Беляев и Иван Юрьев;  изолировщики на термоизоляции Галина Рифель и Елена Сотникова.
Мы поздравляем всех работников котельной, ее ветеранов и сопутствующих служб с юбилейной датой!

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
«Секрет счастья - это говорить друг с другом»
Новости «Секрет счастья - это говорить друг с другом» strongЕсть дни, которые напоминают нам о самом главном. Один из них — первое воскресенье сентября, когда…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…

Смотрите так же

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана. 2025-09-13, 08:03
«Секрет счастья - это говорить друг с другом»
«Секрет счастья - это говорить друг с другом» 2025-09-13, 08:03
Подросток из Костаная взломал LED экран
Подросток из Костаная взломал LED экран "ради шутки" — за шалость ответят родители 2025-09-12, 02:23
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг 2025-09-12, 02:19
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата 2025-09-12, 01:52
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»