Юлия МИСЮРА
Аким Костанайской области Кумар Аксакалов в ходе своей рабочей поездки посетил Житикаринский район.
На прошлой неделе Кумар Иргибаевич посетил несколько социально значимых объектов в Житикаре. Он побывал на строительстве спортзала ангарного типа возле стадиона «Жігер», объекте реконструкции здания под торговый центр (бывший ТД «Азия») и недавно введенном в эксплуатацию детским садом «Wunderkind». Также в ходе своего визита глава области посетил и промышленную зону АО «Костанайские минералы», где отметил хорошую работу предприятия.
После этого в большом зале районного Дворца культуры состоялась встреча с населением Житикаринского района. По традиции, она началась с отчета акима района Нуржана Утегенова, в котором были озвучены основные социально-экономические показатели. Отчитался и Кумар Аксакалов, он рассказал о том, как развивается Костанайская область и каких успехов удалось добиться за девять месяцев текущего года. А потом началось самое интересное – открытый микрофон.
На этот раз житикаринцы были активны как никогда. Много тем и вопросов прозвучало в этот вечер. Были озвучены проблема индустриальной зоны, которая не находит своего решения не один год, и вопрос бродячих собак, отлов которых тормозят судебные процессы с недобросовестным подрядчиком…
Немало вопросов прозвучало по состоянию дорог. Житикаринцы жаловались на дороги в старой части города по улицам Партизанская и Кен Дала. Но, как сообщил Нуржан Каиржанович, эти улицы стоят в плане на ремонтные работы уже в следующем году, а пока по этим проектам проводятся работы по разработке ПСД. Поднимались и вопросы ремонта внутриквартальных проездов, в частности, во дворах домов 6-14 и 7-15. Реализация этих проектов запланирована также на 2024 год.
Недовольны горожане и состоянием дорог областного и республиканского значения. Например, состояние трассы «Житикара-Чайковское» уже многие годы оставляет желать лучшего. На встрече житикаринцам пообещали, что на следующий год будет произведен частичный ремонт этой дороги.
Поднимался и вопрос подачи тепла в микрорайон Дружба. Теплосети этого микрорайона не состоят на балансе ГКП «Житикаракоммунэнерго», и проблема заключается не только в том, что подача тепла туда осуществляется в самую последнюю очередь, но и в том, что ремонт тепловых сетей жильцы проводят за свой счет. Однако власти смотрят на перспективу проведения здесь газа. По словам акима района, проект по газификации Дружбы готов и сейчас проходит государственную экспертизу, и уже в следующем году планируется приступить к его реализации.
Не осталась без внимания житикаринцев и проблема неудовлетворительного состояния русла реки, особенно в районе городского пляжа. Этот вопрос в Житикаре поднимается неоднократно. Сейчас в этом вопросе есть небольшие подвижки. Местная исполнительная власть в очередной раз направила бюджетные заявки, и сейчас в Управлении природопользования Костанайской области занимаются разработкой ПСД на очистку русла реки Шортанды. Как пообещали областные специалисты, эти работы завершатся в конце марта следующего года, и сразу после этого проект будет реализован.
Большой резонанс получил вопрос отсутствия записи к врачам ЖРБ через приложение «Damumed». Как пояснил главный врач больницы Тогрул Умудов, причина сложившейся ситуации заключается в нехватке специалистов. Аким области, оценив прозвучавшее, дал поручение уполномоченным органам провести проверку на выяснение причин отсутствия предварительной записи в Житикаринской районной больнице.
Актуальна для Житикары и проблема перегруза районных дорог большегрузной техникой. А отследить эти нарушения очень сложно. Поэтому, по словам Кумара Иргибаевича, в Костанайской области ведутся работы по установке комплекса по автоматическому замеру проходящего транспорта. Буквально на днях он будет запущен, если он докажет свою эффективность, то в перспективе будущего года такие комплексы появятся вокруг всех городов и крупных районных центров нашей области.
Не останутся без внимания и поддержки сельхозтоваропроизводители Житикаринского района. Такое обещание глава области дал, отвечая на вопрос одного из житикаринцев о непростой ситуации в растениеводстве. И дело не только в неблагоприятных погодных условиях, которые повлияли на урожай, но и в отсутствии действующего элеватора в нашем районе. А учитывая высокую влажность зерна в текущем году, эта проблема ощущается еще острее, ведь сельхозтоваропроизводители несут большие потери на логистике и сушке зерна…
Остается только надеяться, что алгоритм поддержки сельского хозяйства, пострадавшего от погодных условий региона, будет эффективным. А пока ясно одно: как бы хорошо ни развивался Житикаринский район, всегда найдутся проблемные вопросы, требующие внимания не только на региональном, но и на областном и республиканском уровне.