• Главная
  • Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Насилие в Казахстане - норма?

2023-11-16, 03:02
Амина ЕРЖАНОВА
 
В Астане задержали бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. По предварительной информации, он избил свою супругу до смерти…
Дело Молдир Кабыловой. Супруга экс-советника Токаева на прошлой неделе рассказала о преследованиях со стороны мужа. Олжас Худайбергенов, по словам его жены, подвергал насилию ее и их четверых несовершеннолетних детей. В марте этого года пара судилась, чтобы определить, с кем останутся дети.
«Твой муж материально обеспечивал семью, он был заботливым мужем. Но ты сказала, что испытывала, якобы, унижения. Это твое субъективное восприятие. Она себя так ощущает», — высказывания судьи на заседании…
 
30 случаев за первое полугодие 2023 года — число зарегистрированных жертв, умерших от бытового насилия в Казахстане. Насилие в отношении женщин — общемировая проблема, для которой не существует культурных, географических, религиозных, социальных и экономических границ. Физическое, психологическое, сексуальное и экономическое насилие в отношении женщин распространено повсеместно.
БЫТОВОЕ НАСИЛИЕ НАД ЖЕНЩИНАМИ: СТАТИСТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ
Статистика демонстрирует, что каждая третья женщина в мире сталкивается с физическим или сексуальным насилием со стороны своих партнеров.
Но важно отметить, что многие случаи домашнего насилия остаются нераскрытыми и безнаказанными из-за стигмы, связанной с обращением в правоохранительные органы. По данным академии правоохранительных органов, около 80 процентов женщин ежегодно не обращаются за помощью в полицию.
Интересен и список профессий с самой высокой статистикой бытового насилия. Согласно Национальному институту предотвращения насилия, на первом месте — полиция. На втором — сотрудники исправительных учреждений. И на третьем — работники военных учреждений.
НАСИЛИЕ ПИТАЕТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОДОБРЕНИЕМ
Как возникает бытовое насилие и почему ему так трудно противостоять?
В нашу жизнь абьюз проникает чаще всего маскируясь под привычными и даже одобряемыми вещами вроде ревности или заботы. Проблема — общественно — одобряемые установки. Насильники часто используют многие понятия как оправдание своих действий, делая жертву зависимой от них. Например, контролируя каждое движение женщины под предлогом заботы.
Нормализуется также молчание и стыд. Жертвы насилия могут молчать из-за страха, стыда и чувства вины. Общественные нормы, которые иногда связываются с «семейными делами», могут усиливать это молчание и мешать жертвам обратиться за помощью.
Существуют и мифы об «идеальной семье». Идеализированные представления о семье могут скрывать наличие насилия. Они создают ложное восприятие, что такие проблемы не существуют, при этом подчеркивается важность терпения. Терпение насилия очень часто преподносится не только как норма, но и как обязательное правило для женщин. Это приводит к обесцениванию опасности насилия.
Стоит учесть, что доказать случаи бытового насилия зачастую трудно, и часто это остается скрытым за стенами дома. Это также способствует безнаказанности насильников.
Часто одобряемые общественные нормы становятся клеткой для жертвы и безнаказанностью для насильника.
«ЕСЛИ НЕ ВЫНОСИТЬ ССОР ИЗ ИЗБЫ, ТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО, ИЗ ИЗБЫ ВЫНЕСУТ ТЕЛО»
Насилие со стороны близкого человека в нашем обществе, к сожалению, зачастую не считается чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому об избиениях жены мужем часто можно услышать «сами разберутся». А в полиции, из-за законодательных мер, сотрудники полноценно включаются в проблему, когда наступает печальный исход. И это не секрет. Такая толерантность к семейному насилию рождает уверенность насильника в его безнаказанности, а жертвы — в своей беззащитности.
Важно сказать, что в полицию необходимо обращаться в любом случае! Потому что подача жалобы в полицию создает официальную запись о насилии, что может быть важным в будущем. Даже если начальное расследование не приведет к немедленным результатам, это может стать основой для последующих действий.
О насилии важно говорить и говорить громко! Ведь если этого не делать, это может привести к необратимым последствиям!
НО ЧТО МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ИМЕННО МЫ?
Нам необходимо перестать учить девушек, что развод — это крайняя мера. Нужно учить ВСЕХ, что проявление жестокости, манипуляции, контроль — это не норма.
Важно ввести криминализацию побоев и нанесение вреда здоровью. Потому что бытовое насилие — это не «семейная ссора», это нарушение прав человека!
Нельзя обвинять жертву в ее беспомощности или же смотреть на «ну я же его знаю, он бы так не поступил». Суть обвинений в сексуализированном насилии: я всегда превыше всего буду верить жертве. Если вдруг окажется, что она лжет, это будет ее проблема. Но я лучше буду защищать потенциальную лгунью, а не насильника.
Для того, чтобы насилия стало меньше, важно разработать законы, которые действительно будут защищать пострадавших.
Не стоит романтизировать жертвы, на которые пришлось идти нашим матерям. Это ненормально, что считают прекрасным то, что женщины отказываются от всей своей жизни и своей личности, дабы быть «хорошими матерями» или же женами. Они заслуживают лучшего.
Важно учить девочек, что их не наградят за терпимость к своим абьюзивным мужьям, единственное, что это дает, это освобождает дорогу абьюзерам. Вместо отчитывания жертв о благодетели терпения, давайте создавать общество, где такое поведения не получит никакой терпимости.
НЕ МОЛЧИ!
Зачастую жертвам бытового насилия помогают кризисные центры.
Кризисные центры оказывают жертвам насилия юридическую и психологическую помощь, могут предоставить убежище, одежду, питание (в том числе для детей), а иногда и помощь с трудоустройством и поиском отдельного жилья.
При этом важно учитывать, что именно в момент расставания жертва находится в зоне повышенного риска насилия. Абьюзер, который понимает, что теряет контроль, может от психологического давления перейти к финансовому контролю, запугиваниям, побоям. Уходить от абьюзера лучше с соблюдением мер безопасности — с этим также помогут сотрудники кризисных центров. Главное осознать, что обращаться в данные организации не стыдно и вас это никак не будет характеризовать. В насилии виноват только насильник. Вы имеете право получить должную помощь.
В Казахстане кризисных центров больше 40. Есть и в Житикаре. Номер телефона центра: 8 747 146 73 67.
Борьба с бытовым насилием – это долгий и сложный процесс, но он преодолим. Главное – не молчать, а искать помощь и поддержку, чтобы вернуть себе контроль над своей жизнью и жить без страха. Для решения проблемы необходимо и изменение общественных норм и создание поддерживающей среды, в которой жертвы могут без страха и стыда обращаться за помощью. Это требует образования и осознания обществом, что бытовое насилие — это серьезное преступление, а не часть обычных отношений. Такие усилия могут снизить безнаказанность насильников и помочь жертвам начать путь к выздоровлению и безопасности.

Интересное

В районе обсудили меры занятости населения
Новости В районе обсудили меры занятости населения Сколько житикаринцев нашли работу и какие проекты помогли им открыть своё дело — эти вопросы 3 ноября…
Кадровые назначения в отделе полиции
Новости Кадровые назначения в отделе полиции В отделе полиции города Житикара и Житикаринского района произошли кадровые изменения.br С 23 октября,…
Признание в любви родному краю
Новости Признание в любви родному краю  В районном Дворце культуры состоялся тёплый и атмосферный литературно-музыкальный вечер Шырағың сөнбесін,…
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист»
Новости Житикаре прошла республиканская акция «Народный… strongВ этом году бесплатную юридическую помощь получили 67 жителей. Всем участникам были даны ответы…
ГТК чемпион
Новости ГТК чемпион strongТау-кен көлік кешені Қостанай минералдары АҚ Спартакиадасында көшбасшылық орнын сақтап келеді./strong…

Смотрите так же

В районе обсудили меры занятости населения
В районе обсудили меры занятости населения 2025-11-04, 10:56
Кадровые назначения в отделе полиции
Кадровые назначения в отделе полиции 2025-11-04, 10:53
Признание в любви родному краю
Признание в любви родному краю 2025-11-04, 09:17
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист»
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист» 2025-11-03, 10:51
ГТК чемпион
ГТК чемпион 2025-11-03, 10:46
На шахматном поле все стабильно
На шахматном поле все стабильно 2025-11-03, 10:44

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»