• Главная
  • Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Об исследованиях и программе «КМ- green»

2021-04-16, 09:16
Маргарита БИРТАЕВА

Временем доказано, что контролируемое использование хризотил-асбеста для человека, контактирующего с этим минералом, безвредно. Ключевое слово в этом предложении именно «контролируемое», на него в АО «Костанайские минералы» и делают упор.
 
Научно доказано
Последние 16 лет Предприятие тесно работает с медицинским университетом Караганды. Научно-исследовательские лаборатории за этот отрезок времени провели уйму исследований, направленных на сохранение здоровья работников «КМ» и тех, кто не работает на производстве. 
В рамках этого сотрудничества с 2018-го года была проведена объемная научно-исследовательская работа, отражающая влияние хризотил-асбеста на население. Недавно руководство АО «Костанайские минералы» получило её результаты.
Чтобы определить чистоту воздушности легких, исследовано было порядка ста препаратов легочной ткани умерших житикаринцев. В числе их и те, кто работал в АО «КМ» и имел разный стаж работы, и те, кто не имел отношения к хризотиловому производству. 
Простыми словами — цель научной работы заключалась в определении того, оседает ли хризотиловая пыль в легких работников предприятия и тех, кто не работает здесь.  Научно доказано, что профессиональное воздействие пыли, содержащей хризотил, не повышает относительный риск развития патоморфологических изменений легочной ткани у работающих, то есть хризотиловой пыли обнаружено не было. Кроме того, картина препаратов легочной ткани жителей Житикары, работавших и не работавших в АО «КМ», по итогам анализов не имеет кардинальных различий.
Другое исследование было направлено на установление особенностей мембранно-клеточных изменений липидов крови и состояние иммунитета у работающих с хризотил-асбестом. 
В прошлом году в период прохождения медицинского осмотра был произведен забор крови у сотрудников горно-транспортного комплекса и обогатительного комплекса «КМ», имеющих разный стаж работы (от 0 до 5 лет, от 6 до 10, от 11 до 15, от 16 до 20 и более 20 лет). Исследование проведено также в лаборатории Карагандинского медуниверситета, и оно показало, что при длительном контакте хризотиловая пыль, впрочем, как и любая другая, может оказывать воздействие на организм.  Именно поэтому на основании 162 Конвенции использование хризотила и работа с ним являются подконтрольными. 
И в АО «Костанайские минералы» организовано контролируемое использование. Как отмечает начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Ильдар Семиндеров, на Предприятии выстроена работа по обеспечению санитарного контроля, которая подразумевает недопущение превышений предельно допустимых концентраций по запыленности. Также, как мы знаем, работники Предприятия обеспечены средствами индивидуальной защиты. 
Рекомендательное заключение, выданные после этого исследования учеными, предполагает своевременное прохождение медосмотров и подобных исследований, а также оздоровление трудящихся. Что касается последнего, то известно, что сотрудники с определенными медпоказаниями и большим стажем работы ежегодно направляются на реабилитацию в Карагандинский центр. И сумма расходов по этой статье, выделяемая работодателем, ежегодно только увеличивается. 
-Мы строго придерживаемся рекомендаций, которые получаем после научных исследований. Наша задача — не допустить случаи профзаболеваний. Здоровье персонала –  тоже наша ответственность. На это нацелены сегодня многие программы, реализуемые на Предприятии. Работа в этом направлении продолжается, — подчеркивает И.Семиндеров.
О программе «КМ- green»
Мы уже сообщали, что в этом году руководством акционерного общества определена амбициозная цель – стать лучшей экологичной компанией – и к её достижению сегодня идёт весь коллектив. 
Уже разработана стратегия улучшения экологических показателей – это программа «КМ- green». 
У менеджеров Предприятия разных уровней уже имеется видение по каждому направлению этой программы. А их определено семь: охрана воздушного бассейна, охрана водных ресурсов, минимизация отходов, территория промышленной зоны предприятия, рациональное использование природных и топливно-энергетических ресурсов, управление экологическими рисками, взаимодействие с заинтересованной общественностью. 
В 2021-ом году планируется разработка проекта по снижению выбросов от корпуса сушки. Также уже в мае начнется научно-исследовательская работа при взаимодействии специалистов из АО «НИИпроектасбест» по определению концентрации волокон хризотила на границе санитарно-защитной зоны. Это очень важное для «КМ» мероприятие, так как методика, которая будет применяться в данной работе, для Казахстана — новая, и на градообразующем Предприятии в будущем её планируют использовать самостоятельно. 
В списке задач – непрерывный мониторинг сброса карьерных вод в накопитель. В ближайшее время для четкого понимания оптимальной реализации этой идеи будет организован семинар-обучение для персонала «КМ».
В планах на этот год – разработка системы управления отходами с целью снижения объемов их размещения на полигоне и вторичного использования. Сейчас, с целью снижения нагрузки на полигон, прорабатывается вопрос о вторичном использовании древесных отходов, макулатуры, металлолома и пластика.
Кроме перечисленного, в рамках программы «КМ- green» в этом году коллектив АО «КМ» займется озеленением. Планируется посадить более 600 деревьев и  более 500 кустарников вдоль дороги на промышленную зону и на границе СЗЗ. Также в рамках этой работы, как и всегда, сотрудники «КМ» в скором будущем выйдут на большие субботники на участках города. Здесь же стоит отметить, что «каэмовцы» в текущем году обещают принять участие в благоустройстве города и продолжат работу в Парке Победы, Парке Джамбула, где будут установлены ограждения.
Кроме вышесказанного, недавно, как мы уже писали, предприятие стало членом общественной организации «ECOJER», что тоже является шагом на пути к достижению поставленных задач.
Работы и планов, как мы видим, очень много. А значит, к этой теме мы еще вернемся.

Интересное

В районе обсудили меры занятости населения
Новости В районе обсудили меры занятости населения Сколько житикаринцев нашли работу и какие проекты помогли им открыть своё дело — эти вопросы 3 ноября…
Кадровые назначения в отделе полиции
Новости Кадровые назначения в отделе полиции В отделе полиции города Житикара и Житикаринского района произошли кадровые изменения.br С 23 октября,…
Признание в любви родному краю
Новости Признание в любви родному краю  В районном Дворце культуры состоялся тёплый и атмосферный литературно-музыкальный вечер Шырағың сөнбесін,…
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист»
Новости Житикаре прошла республиканская акция «Народный… strongВ этом году бесплатную юридическую помощь получили 67 жителей. Всем участникам были даны ответы…
ГТК чемпион
Новости ГТК чемпион strongТау-кен көлік кешені Қостанай минералдары АҚ Спартакиадасында көшбасшылық орнын сақтап келеді./strong…

Смотрите так же

В районе обсудили меры занятости населения
В районе обсудили меры занятости населения 2025-11-04, 10:56
Кадровые назначения в отделе полиции
Кадровые назначения в отделе полиции 2025-11-04, 10:53
Признание в любви родному краю
Признание в любви родному краю 2025-11-04, 09:17
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист»
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист» 2025-11-03, 10:51
ГТК чемпион
ГТК чемпион 2025-11-03, 10:46
На шахматном поле все стабильно
На шахматном поле все стабильно 2025-11-03, 10:44

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»