Юлия МИСЮРА
Современная молодежь продвинутая и свободная, открыто стремится к самовыражению. Но на ее пути возникают соблазны и вызовы. ВИЧ-инфекция, вейпинг, энергетики становятся тенденциями, которые напрямую касаются их здоровья, образа жизни и дальнейшего будущего. Здесь огромную роль играет профилактическая работа. Очень важно не замалчивать эти проблемы. На этот раз важной информацией с нами поделилась медсестра кабинета здорового образа жизни ЖРБ Светлана Комракова.
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
На фоне распространения информации о ВИЧ и методах его предотвращения наблюдается рост числа новых случаев. В целом, согласно статистическим данным, в Костанайской области было зарегистрировано 3530 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РК. Причем детей от ноля до четырнадцати лет из них – 31 чел. Это не только дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, но и подростки, заболевшие при приеме инъекционных наркотиков.
Это очень неутешительная статистика, которая обеспечила нашей области место в красной зоне по распространенности ВИЧ. Что касается Житикаринского района, то в разрезе районов области он занимает вторую позицию в желтой зоне. Причем, если ранее преобладал инъекционный путь передачи (при употреблении инъекционных наркотиков), то сейчас — половой гетеросексуальный путь. Но помимо основных путей передачи, которые хорошо нам знакомы, нужно не забывать об артифициальном немедицинском пути передачи. Особенно это касается косметических процедур, нанесения татуажа и татуировок. Все это очень популярно среди молодежи и несет определенный риск заражения. Здесь важно удостовериться, какими расходниками пользуются специалисты и отдавать предпочтения салонам с одноразовыми инструментами. Однако зачастую ведомые доступной ценой, многие подростки делают, к примеру, маникюр на дому, где чаще всего не соблюдаются санитарные нормы, а инструменты используют многоразовые. Хорошо, если они стерилизуются, а если нет?
Надо учитывать и тот факт, что ранее в число ВИЧ — инфицированных, в основном, попадали люди из неблагополучных слоев населения, сейчас же это среднестатистические граждане, которые могут даже не подозревать о том, что больны (инкубационный период от 2 недель до 12 месяцев). Помните о ВИЧ, предохраняйтесь, будьте внимательны к проведению косметических процедур, позаботьтесь о своем здоровье – ведь это фундамент вашего будущего!
ВЕЙП
Курение вейпа в последние годы приобрело огромную популярность среди молодежи. Производители вейпа заявляют, что их продукция — безопасная альтернатива табачной продукции. Но на деле все с точностью до наоборот. Имея аналогичный кальяну принцип не сжигания курительной смеси (обычные сигареты), а ее испарение путем нагревания, вейп наносит куда больший вред, чем сигареты.
Самым опасным веществом, содержащимся в вейпах, является глицерин, вещество, часто используемое в косметологии и очень полезное для кожи, пагубно влияет на легкие. Попадая с паром в легкие парильщика, глицерин не полностью выводится из легких, а со временем накапливается и удерживает в них жидкость. И это, не считая бешеной дозы никотина, пропиленгликоля и ароматизаторов.
В процессе парения при разложении пропиленгликоля и глицерина в организм человека попадают такие токсические вещества как акролеин и формальдегид. Причем, формальдегид оказывает негативное воздействие на нервную систему, а акролеин раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Диацетил, который входит в состав 75% ароматизаторов, вызывает серьезное поражение легких, известное как облитерирующий бронхиолит или «попкорновая болезнь». В целом же, регулярное курение электронных сигарет вызывает рак, сердечнососудистые заболевания, синдром EVALI (болезнь вейперов) и другие заболевания легких.
Опасность исходит не только от веществ, попадающих в организм, но и от самого аппарата. Известны случаи возгораний и взрывов во рту подростков, несущие очень серьезную угрозу для жизни и здоровья. Самое страшное, что многие родители не осознают всю опасность и не пресекают покупку вейпов, большая часть которых являются контрабандным товаром и ввозятся в Казахстан под видом электронных игрушек. Не все знают, что вейпы запрещены в 36 странах мира, в том числе и на родине вейп-устройств – Китае. Поэтому будьте внимательны к своим детям, ведь многие подростки умудряются курить вейпы в школе на переменах, в туалете, в спортивных раздевалках, предлагая при этом попробовать другим!
ЭНЕРГЕТИКИ
Не менее опасно употребление и энергетических напитков, которые за последние годы также стали очень популярны среди подрастающего поколения. Подростки не задумываются о составе энергетиков, которых сейчас насчитывается до сотни наименований. Зачастую пьют их как простые прохладительные напитки не зная меры и ограничений. А ведь содержание кофеина в энергетиках составляет от скромных 50 до 505 мг на банку или бутылку.
Надо понимать, что для употребления кофеина есть свои рекомендации. Взрослый человек в сутки может употребить до 400 мг кофеина (две чашки обычного растворимого кофе). Для беременных эта цифра уменьшается в два раза – до 200 мг в сутки. А детям до 12 лет рекомендуют употреблять не более 50-100 мг кофеина в сутки. Для подростков от 13 лет норму нужно рассчитывать с учётом веса – 2,5 мг на 1 кг. А систематическое превышение дозы вызывает гастрит и сердечнососудистые заболевания. Опасно пить несколько банок или бутылок подряд, совмещая это с физической нагрузкой. Также категорически запрещается употреблять энергетические напитки вместе с алкоголем. Это увеличивает вероятность отравления, так как энергетик имеет свойство маскировать алкогольное опьянение.
Как утверждают специалисты, энергетические напитки содержат достаточные количества стимулирующих веществ, чтобы вызвать тревожность, бессонницу, обезвоживание, раздражение органов пищеварения, раздражительность, нервозность, покраснение кожных покровов, повышенное мочеотделение и сердцебиение. Более того, употребление энергетических напитков связывают также с приступами судорог, маниакальными припадками и кровоизлияниями. Так что энергетики оказывают чрезвычайно вредное воздействие на молодой организм, вызывая при этом привыкание и неадекватное поведение в обществе. Не дорога ли плата за вкусовые ощущения и кратковременную бодрость?