• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Эксперимент удался, перспективы отличные!

2023-12-04, 03:03
Юлия МИСЮРА
 
Интересные идеи, рационализаторские предложения, проекты по цифровизации и модернизации производства. Это то, что очень хорошо характеризует АО «Костанайские минералы» — активно развивающуюся компанию, которая ставит большие цели и достигает их. Во многом это заслуга подразделений предприятия, специалисты которых не раз  доказывали свою компетентность и при поддержке руководства внедряли инновации во всех сферах деятельности АО «КМ». На этот раз речь пойдет о проекте «Автоматического регулирования загрузки грузового потока».
 
Это очень масштабный проект, который не только позволит уменьшить потери хризотила, но и значительно снизить нагрузку на операторов. На данный момент для реализации данного проекта используется первый тракт грузового потока обогатительного комплекса, который в прошлом году был переведен под управление контроллером Siemens — оборудованием, призванным сигнализировать оператору об авариях и неполадках. Но, чтобы полностью модернизировать первый тракт и пройти еще один шаг на пути к искусственному интеллекту, необходимо было частично восстановить внедренную в 2021 году одним из бывших наших сотрудников, Богданом Андриенко, систему машинного зрения, установленную на 16 операции грузового потока.
Первым этапом реализации проекта стало восстановление и усовершенствование системы на первом тракте. Так что же представляет из себя система машинного зрения? Это уникальная система умных камер, задача которых выводить на визуализацию оператору сообщения о сходе волокна в процентном соотношении. Ранее оператор должен был среагировать и в ручном режиме снизить загрузку, сейчас же, когда было принято решение восстановить и усовершенствовать работу системы, она получила новую очень полезную функцию – автоматическое регулирование загрузкой. Здесь надо сказать, что разобраться в системе машинного зрения сотрудникам, взявшимся за воплощение проекта, который получил название «Автоматическое регулирование загрузки грузового потока», помог Богдан Андриенко. Он рассказал о том, как устроена система, которую он когда-то внедрил. А ведущий инженер по АСУТП Евгений Крысенко и техник-программист Вадим Галюк за полгода работы восстановили и усовершенствовали ее.
Скажем сразу, задача была непростая. Каждую камеру нужно было обучить – говоря простым языком, настроить так, чтобы она сообщала оператору правильные данные. Но на этом останавливаться не стали и использовали возможности уже имеющегося контроллера Siemens. Для этого нужно было продумать механизм эффективного взаимодействия данных систем и внедрить алгоритм, который позволит ввести автоматическое регулирование загрузки и на выходе получить максимальную производительность хризотила без его потерь. С этой задачей они справились блестяще.
Но данная система пока не идеальна, так как сход может произойти не только на 16 операции. Поэтому оператор, при необходимости, может перейти на ручной режим и отрегулировать загрузку по своему усмотрению. Вместе с тем, скоро это  может не понадобится, ведь система автоматического регулирования загрузки будет развиваться. Так, в планах есть установка дополнительных «умных» камер и датчиков и охват узких мест, что позволит уменьшить погрешность работы системы. А пока можно смело говорить о том, что эксперимент по внедрению автоматического регулирования загрузки грузового потока, удался. Об этом говорят и опытно-промышленные испытания системы, которые сейчас идут полным ходом.
Так что перспектива у этого проекта очень большая – сейчас он воплощен на первом тракте, а в будущем это оборудование планируется установить и на остальных трактах. Более того, уже завершен монтаж оборудования автоматического регулирования загрузки грузового потока на втором, третьем, четвертом и пятом тракте. Здесь сейчас ведутся пуско-наладочные работы…
Вот такими уверенными шагами предприятие идет к внедрению искусственного интеллекта. И поверьте, это только начало, самое интересное еще впереди!

Интересное

За срыв сирени в Казахстане предусмотрен штраф до 196 600 тенге
Новости За срыв сирени в Казахстане предусмотрен… В Казахстане срыв веток сирени без разрешения может обернуться штрафом до 196 600 тенге. Такое наказание…
В центре внимания - дачный маршрут!
Новости В центре внимания - дачный маршрут! Пожалуй, одним из самых актуальных вопросов, который вызвал долгое и бурное обсуждение на последней отчётной…
- Ал, қанекей қыздар! -   байқауы қайта оралды
Новости - Ал, қанекей қыздар! - байқауы қайта оралды strongЖексенбі көтеріңкі көңіл күйге толы күн болды- Горняк стадионында ерекше қызу ойын өтті. Жұмыс…
Знание — сила, признание — награда!
Новости Знание — сила, признание — награда! strongВ городе Астана с 14 по 16 мая проходил республиканский двухдневный онлайн-семинар на тему Способы…
Егіс алқаптары күтпейді...
Новости Егіс алқаптары күтпейді... strong19 мамыр күні аудан әкімі Аслан Жаныспаевтың төрағалығымен кезекті аппарат отырысы өтті. Күн тәртібінде …

Смотрите так же

За срыв сирени в Казахстане предусмотрен штраф до 196 600 тенге
За срыв сирени в Казахстане предусмотрен штраф до 196 600 тенге 2025-05-22, 10:07
В центре внимания - дачный маршрут!
В центре внимания - дачный маршрут! 2025-05-21, 05:18
- Ал, қанекей қыздар! -   байқауы қайта оралды
- Ал, қанекей қыздар! - байқауы қайта оралды 2025-05-21, 05:01
Знание — сила, признание — награда!
Знание — сила, признание — награда! 2025-05-21, 04:50
Егіс алқаптары күтпейді...
Егіс алқаптары күтпейді... 2025-05-21, 04:46
Болашақ кеншілер өз өнерлерін көрсетті
Болашақ кеншілер өз өнерлерін көрсетті 2025-05-21, 04:40

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»