• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

"ТЕРПИ. МОЛЧИ. СОХРАНИ СЕМЬЮ..."

2023-12-05, 02:13
Динара БАТЫРХАНОВА
 
В преддверии старта акции «16 дней без насилия», в Житикаре прошло совместное заседание районного Совета матерей по вопросам толерантности в семье и рабочей группы по вопросам семейно-демографической политики Житикаринского района.
На заседании поднимались вопросы вредных привычек у подрастающего поколения и бытового насилия. Последнюю тему можно назвать, пожалуй, одним из самых больных мест современного казахстанского общества. 
 
ЧИСЛО АГРЕССОРОВ РАСТЕТ
Не все знают, но в Житикаринском районе функционирует кризисный центр по поддержке жертв бытового насилия. Этот проект осуществляется Центром гендерной поддержки. За два с лишним года специалисты центра повидали немало и говорят, что бытовое насилие бывает разным. Это не только физическое/сексуальное насилие мужа по отношению к жене, сюда  можно также отнести насилие родителей, вместе или по отдельности, по отношению к детям, насилие взрослых детей по отношению к своим родителям, насилие свекрови/свёкра по отношению к невестке и все виды психологического насилия и экономического давления.
По словам руководителя кризисного Центра О.Ержановой, таких историй очень много и они все разные и удручающие. Объединяет их одно: лицам, пережившим домашнее насилие, сложно избавиться от преследования насильника и доказать его вину.
  — Даже судьи оказывают давление на жертв, — делится Оксана Ивановна, — как-то на одном из заседаний по бракоразводному процессу судья говорила женщине: а что ты сделала, чтобы сохранить свою семью? Что ты предприняла, чтобы он не пил, ты его кодировала? А о детях подумала?.. Почему она вообще должна бороться с его пьянством и спасать его от этого? Почему мужчина сам не думает о своих детях и о том, что причиняет им большие страдания? К тому же проблема этой семьи не только в пьянстве: супруг унижал, избивал, запрещал нашей подопечной работать и выходить из дома, она его боялась, как огня, и вот нашла в себе смелость уйти от него, но общество всю ответственность перекладывает на ее плечи… К сожалению, с такими суждениями приходится сталкиваться часто.
— У нас искажённое понятие о семейных ценностях, — продолжает руководитель Центра, — для многих это – сохранение семьи при любых обстоятельствах. Но разве может нездоровая семья вырастить здоровых детей? Я сейчас говорю про психологический аспект. Мы никогда не победим бытовое насилие, если не вобьём себе и нашим детям в головы, что семья строится на любви и взаимоуважении, а не страхе быть осуждённым окружающими. Насилие терпеть нельзя!
А в это время в обществе женщине говорят: «Терпи, молчи, старайся сохранить семью». Последние события в стране показывают, насколько остро стоит вопрос бытового насилия. В Казахстане год за годом растёт число агрессоров, избивающих и убивающих своих девушек, жён, родителей и детей. По данным Бюро нацстатистики, за последние два с половиной года в стране домашние тираны беспощадно убили 300 женщин.
А в Житикаринском районе за последние 10 месяцев зарегистрировано 278 обращений в полицию по бытовому насилию, и выписано 317 защитных предписаний. Последнее подразумевает защиту жертвы от агрессора в течение 30 дней. Но, по словам руководителя ОО «Центр гендерной поддержки Житикаринского района» О.Ержановой, такие предписания в большинстве случаев бесполезны. Невозможно 24/7 уследить за тем, чтобы агрессоры не преследовали и не избивали жертв. Да и по истечении этого срока они, как правило, берутся за старое с новой силой.
Полиция здесь тоже бессильна, так как согласно закону, нужны веские доказательства совершённого акта насилия. Как известно, женщины боятся обращаться в полицию, потому что у них нет доказательств, и многие ещё живут заветами предков «А что люди скажут?».
Иногда полиция со всей серьёзностью советует снимать моменты нападения на камеру. Но возможно ли это?
КРИМИНАЛИЗАЦИЯ – КРАЙНЕ НЕОБХОДИМАЯ МЕРА
В 2017 году закон о бытовом насилии был декриминализирован, с тех пор это не наказывается уголовной статьей и сроком отбывания в местах лишения свободы. На данный момент известно, что Сенаторы готовят депутатский запрос в Правительство с призывом ужесточить контроль исполнения законов о семейно-бытовом насилии. Около двух недель назад в Министерстве юстиции на заседании МВК был представлен ряд норм по защите прав женщин и детей, среди которых приведена лишь частичная криминализация побоев, а не полная, как того много лет требуют правозащитники. Надежды на то, что минимальные поправки способны кардинально изменить жизнь женщин в Казахстане, откровенно мало. Как говорит международный эксперт по корпоративному управлению и правам женщин Аида Алжанова, с самого начала попытки внедрить в законодательство нормы, способные защитить женщин от бытового насилия, встречали сильнейшее сопротивление со стороны депутатов и министерств.
Если проследить позицию государства по вопросу криминализации бытового насилия, то можно заметить, что она менялась достаточно часто. В 2011 году ответственность за бытовое насилие была перенесена из уголовного кодекса в КоАП, в 2015 году — обратно в УК, в 2017-м — обратно из УК в КоАп. В этих «манёврах» нет логики и последовательности. «Это какой-то ужасающий социальный эксперимент над населением», — говорит Муслим Хасенов, член Научноконсультативного совета при Конституционном суде РК. Две трети зарегистрированных фактов лёгкого нанесения вреда здоровью и побоев прекращаются, к ответственности  привлекают только одну треть нарушителей. Остальная часть прекращается в связи с примирением. Это объясняет динамику роста уголовных правонарушений. Потому что человек чувствует безнаказанность. Эксперт объясняет: если лёгкий вред здоровью нанесён членом семьи, либо человеком, состоящим в бытовых отношениях с жертвой, то наказание — предупреждение либо арест на 15 суток. Лёгкий вред здоровью — это временная потеря трудоспособности (до трёх недель), сотрясение головного мозга, перелом челюсти, потеря 3-6 зубов. И за такие действия не назначаются уголовные наказания!
25 ноября в Казахстане стартовала акция «16 дней без насилия». Ее целью является ознакомление широких слоев населения о принимаемых мерах, направленных на предупреждение и пресечение насилия в отношении женщин, охрану материнства, отцовства и детства, укрепление роли семьи в обществе. Также в это время сотрудниками полиции планируется проверка лиц, склонных к таким правонарушениям по месту жительства.
— Сейчас в обществе активно обсуждается тема криминализации бытового насилия, и мы считаем это крайне необходимой мерой, — говорит О.Ержанова, — потому что агрессоры  зачастую чувствуют себя безнаказанными, а для некоторых условный срок и вовсе не является проблемой.
Как утверждают специалисты, главное, чтобы новые принятые меры обладали необходимыми механизмами для их качественного исполнения, чтобы виновные в полной мере несли ответственность за свои действия. И это касается не только закона о бытовом насилии. Мы знаем много примеров, когда, казалось бы, принят важный и нужный закон, но то, как он реализуется, вызывает множество вопросов…
— Также мы считаем, что нужно менять своё мышление и отношение граждан к таким важным вопросам. А именно: не быть равнодушными к чужой беде и не переживать о том, что скажут люди. Когда стоит угроза собственному здоровью и даже жизни — мнение других людей должно уходить на последний план, — говорят специалисты Кризисного центра.
Номер телефона кризисного Центра поддержки жертв бытового насилия в Житикаре: 8 747 146 73 67.
Номер единого государственного контакт-центра по вопросам семьи, женщин и прав детей:111.

Интересное

За срыв сирени в Казахстане предусмотрен штраф до 196 600 тенге
Новости За срыв сирени в Казахстане предусмотрен… В Казахстане срыв веток сирени без разрешения может обернуться штрафом до 196 600 тенге. Такое наказание…
В центре внимания - дачный маршрут!
Новости В центре внимания - дачный маршрут! Пожалуй, одним из самых актуальных вопросов, который вызвал долгое и бурное обсуждение на последней отчётной…
- Ал, қанекей қыздар! -   байқауы қайта оралды
Новости - Ал, қанекей қыздар! - байқауы қайта оралды strongЖексенбі көтеріңкі көңіл күйге толы күн болды- Горняк стадионында ерекше қызу ойын өтті. Жұмыс…
Знание — сила, признание — награда!
Новости Знание — сила, признание — награда! strongВ городе Астана с 14 по 16 мая проходил республиканский двухдневный онлайн-семинар на тему Способы…
Егіс алқаптары күтпейді...
Новости Егіс алқаптары күтпейді... strong19 мамыр күні аудан әкімі Аслан Жаныспаевтың төрағалығымен кезекті аппарат отырысы өтті. Күн тәртібінде …

Смотрите так же

За срыв сирени в Казахстане предусмотрен штраф до 196 600 тенге
За срыв сирени в Казахстане предусмотрен штраф до 196 600 тенге 2025-05-22, 10:07
В центре внимания - дачный маршрут!
В центре внимания - дачный маршрут! 2025-05-21, 05:18
- Ал, қанекей қыздар! -   байқауы қайта оралды
- Ал, қанекей қыздар! - байқауы қайта оралды 2025-05-21, 05:01
Знание — сила, признание — награда!
Знание — сила, признание — награда! 2025-05-21, 04:50
Егіс алқаптары күтпейді...
Егіс алқаптары күтпейді... 2025-05-21, 04:46
Болашақ кеншілер өз өнерлерін көрсетті
Болашақ кеншілер өз өнерлерін көрсетті 2025-05-21, 04:40

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»