С прошлого года День Независимости в нашей стране отмечается не как праздник, а больше как день памяти декабрьских событий 1986 года, когда казахстанская молодёжь воспользовалась своим конституционным правом и вышла на Новую площадь Алматы с требованием «положить конец великодержавному безумию», но не была услышана.
Оценок этим событиям много. Но уже не секрет, что они стали первой ласточкой на пути к независимости нашего Казахстана. Каким бы не было к этому отношение, но для любой страны и человека СВОБОДА – главное условие нормального, эффективного развития, сохранения культурной идентичности и права самореализации.
И все исторические события должны служить уроком, как для власти, так и для народа. Главное — любить свою страну, отгонять домыслы о национализме и прилагать все усилия, чтобы жить в мире и стабильности.
Эта мысль красной нитью прошла через вечер памяти «Азаттығым, ақ таңым – желтоқсан», организованный акиматом Житикаринского района и прошедший сегодня, 15 декабря, в малом зале Дворца культуры.
Аким района, руководители госучреждений, депутаты маслихата, директора школ, активисты
и аксакалы житикаринской земли окунулись в прошлое,
вспоминая трагические события 86-го, переосмысляли своё отношение к ним, говорили о погибших студентах, об их патриотизме и искреннем желании
иметь право на самоопределение и сделать Казахстан лучше.
А перед этим житикаринцам был показан фильм 1991 года «Бегущая мишень» о студенте Санжаре, скрывающегося от представителей власти после студенческих волнений, и бабе Зине, которая его приютила в своём доме.