Юлия МИСЮРА
Аким Житикаринского района Нуржан Утегенов на прошлой неделе провел последнюю в этом году встречу с представителями средств массовой информации. На повестке дня стояло много насущных проблем, часть из которых мы поднимали по просьбе наших читателей.
СФЕРАЖКХ
Начать разговор с акимом мы решили с темы, которая в период неустойчивой погоды касается каждого житикаринца, и это – гололед.
- В нашем регионе резко-континентальный климат. В этом году мы, как никогда, прочувствовали все его «прелести». Перепады температуры, аномальные дожди в осенне-зимний период провоцируют гололедицу, которая несет большую опасность как для пешеходов, так и для автолюбителей. Посыпка песком, которая, по мнению наших читателей, осуществляется недостаточно, проблему не решает. Почему в местный бюджет не закладываются средства на песко-соляную смесь, которая помогла бы очистить дороги и участки пешеходных дорожек от сильного гололеда? Как это делается, к примеру, в областном центре. И изучался ли вопрос применения реагентов, безопасных для шин автомобилей и обуви горожан?
— Действительно, в бюджет такая статья расходов не заложена. Но, учитывая особенности этого года, в частности, неустойчивый характер погоды, резкие перепады температур, мы провели встречу с подрядными организациями, обслуживающими дороги в нашем регионе и районным отделом ЖКХ. Здесь мы обсудили необходимость внести в перечень работ по содержанию дорог как городского, так и районного значения подсыпку инертными материалами. Чтобы узнать цену вопроса, мы попросили подрядчиков просчитать затраты на выполнение этих работ. Расчеты еще не готовы, но уже сейчас мы можем говорить о необходимости закупки порядка 50-60 кубов песко-соляной смеси. По мнению специалистов, этого должно хватить на одну зиму. Однозначно могу сказать: в бюджет на 2024 год мы будем закладывать расходы на посыпку дорог. Что касается изучения реагентов, то мы не планируем закупать химические реагенты. Во-первых, они наносят вред шинам автолюбителей и обуви горожан, во-вторых, – они и по цене значительно выше песко-соляной смеси, предпочтение которой мы и отдаем.
— Хотелось бы поднять еще один вопрос, касающийся сферы ЖКХ, и узнать судьбу одного из самых социально значимых проектов в Житикаре – восстановление дома по адресу 11-18. Здесь были выданы квартиры очередникам. Заселение проходило очень медленно, сначала новоиспеченные владельцы квартир сетовали на проблемы с подачей газа, потом были нюансы с отоплением. Насколько мы знаем, все эти неурядицы были устранены. Однако количество заселившихся в свои квартиры очередников очень мало. Кроме того, по некоторым данным, здесь имеются долги за комуслуги. Последнее, как нам известно, касается всех коммунальных квартир. С чем это связано, и какое решение данной проблемы вы видите?
— Как таковых больших долгов в этом доме сейчас нет. Как вы помните, из 120 квартир только 76 находятся в коммунальной собственности. Остальные 44 квартиры — собственность горожан. 5-6 квартир из них до сих пор находятся в бесхозном состоянии, с их владельцами сейчас ведутся судебные процедуры. Что касается квартир, находящихся в коммунальной собственности, то 11 из них мы сделали служебными, остальные раздали очередникам. Но из 65 переданных квартир заселены чуть больше половины. Вместе с тем повлиять на незаселившихся очередников мы не можем, они оплачивают комуслуги, и поэтому, согласно действующему законодательству, мы не имеем права лишить их аренды жилплощади. Если говорить о проблеме долгов по коммунальным квартирам в разрезе города, она имеет место быть. В Житикаре более 450 коммунальных квартир, которые находятся в аренде, процентов 40-50 из них имеют задолженность. Есть житикаринцы и с хроническими задолженностями. Мы не единожды обращались в суд в отношении злостных неплательщиков. Но суд нашу сторону пока не принимает, мы не можем ни выселить их, ни взыскать задолженность. К решению этой проблемы подключили депутатский корпус, планируем выработать предложение по решению этой проблемы и с ним выходить на законотворческий орган. Пока же единственным рычагом влияния остается отключение света. Но житикаринцы самовольно подключают электроэнергию. Результатом такого самоуправства становится самовозгорание щитков. Этой зимой уже зафиксирован один такой случай. Но надо понимать, что задолженность среди арендаторов коммунальных квартир – это проблема не только Житикары, но и других городов и районных центров. Поэтому мы не видим другого выхода, кроме внесения корректировок в законодательство. Еще одна проблема возникла из–за задолженности арендаторов коммунальных квартир перед ОСИ. В частности, на сегодняшний день идут судебные разбирательства по искам двух председателей ОСИ против отдела ЖКХ, который по закону является собственником коммунальных квартир.
ПО ВОПРОСАМ ЧИТАТЕЛЕЙ
— Близится всеми любимый семейный праздник – Новый год. На площади на момент нашего интервью с вами (19 декабря; прим. автора) традиционная елка еще не установлена, с чем это связано? И еще хотелось бы узнать, будет ли восстанавливаться праздничное освещение городской телевышки (часть лампочек перестала гореть, и красота ее несколько померкла).
— В этом году мы заложили средства на покупку новой елки, однако конкурсные процедуры несколько затянулись. Состоялись они в декабре, но из-за погодных условий ее доставка задержалась, что, соответственно, повлияло на сроки ее установки. Елка установлена будет. Что касается праздничного освещения телевышки: оно было установлено в 2019 году за счет спонсорских средств и, действительно, уже потеряло свою первозданную красоту. Но так как средства из бюджета на эти цели мы закладывать не можем, то ремонт оборудования возможен только за счет привлечённых средств. Опять же только в том случае, если анализ покажет, что такие работы необходимо произвести.
— Житикаринцы жалуются на ужесточение мероприятий по получению водительских прав и работу автоцона. При переводе их в областной центр не учли много факторов: нет никакого подхода к иногородним гражданам, не объясняют алгоритм сдачи практики, не оказывают содействие, не дают разъяснений. Будущим водителям приходится в течение нескольких недель ездить в Костанай, а это большие финансовые затраты. Немалая финнагрузка идет и за счет практической подготовки к экзаменам на спецдороге, услуг инструктора автошкол и многого другого. Район у нас немаленький, сетуют житикаринцы, почему у нас не построят такую спецдорогу? Еще один вопрос, который их волнует, почему у нас в ЦОН не посадят человека для разъяснения и бронирования дня на сдачу тестов и экзаменов, чтобы не ехать за 200 км наобум…
— Получение автомобильных прав в специализированом автоцоне, как вы знаете, было внедрено для сокращения коррупционных рисков и снижения количества дорожно-транспортных происшествий. При этом неудобства, которые вызвало это решение, не были оставлены без внимания. И как только было принято решение об обслуживании через автоцоны в областных центрах, рассматривалась альтернатива для жителей регионов. Так, для южного региона в Аркалыке был построен автоцон. Не так давно на областном уровне поднимался вопрос строительства автоцона для западного региона. В итоге было принято решение в следующем году построить автодром в Лисаковске. Что касается консультационной помощи в Житикаринском ЦОН-е, то этот вопрос решаем…
— Еще один вопрос, который поступил в нашу редакцию: когда в нашем городе будет организована сеть общественных уборных?
— Эта тема уже не раз поднималась, но у нас возникают вопросы, насколько такая сеть будет востребована в нашем городе, есть ли в ней такая необходимость? Потому что нужно не только установить общественные уборные, но и передать их обслуживающей организации, а не каждый подрядчик согласится работать себе в убыток. Мы, конечно, рассмотрим этот вопрос, но пустых обещаний, что мы установим сеть общественных уборных, я давать не буду.
АКТУАЛЬНОЕ В РАЙОНЕ
— За последнее время в Казахстане прогремело три взрыва из-за возгорания баллонов сжиженного газа. Хотелось бы узнать, отслеживается ли качество баллонов и их техническое соответствие нормам безопасности? Ведь в нашем районе почти все села и часть горожан пользуются сжиженным газом.
— Торговля газовыми баллонами — это прерогатива частных предпринимателей. А мы сейчас не имеем права проверять бизнес. Для проверки нам нужно предметное обращение от потребителей либо представление прокуратуры. А таких фактов пока не было. Но если жители нашего района не довольны качеством баллонов (пропускают или имеют еще какие-то другие технические неисправности), то они могут написать жалобу либо на мое имя, либо в районный отдел ЖКХ. А если говорить о взрывах, то, на мой взгляд, это результат моратория на проверку бизнеса, ведь качество газовых баллонов никем не регулируется. И еще один фактор — это нарушение элементарных правил эксплуатации баллонов и отсутствие соблюдения правил пожарной безопасности.
— Мы знаем, что в этом году практически по всем показателям социально-экономического развития нашего района наблюдается положительная динамика. Исключение, по понятным причинам (неблагоприятные погодные условия), составляет сельское хозяйство. А какую помощь от государства получили (или получат) сельхозтоваропроизводители из-за неурожая и финансовых потерь, связанных с ним?
— Государство всегда оказывает поддержку сельскому хозяйству и в данном случае тоже. Единственное, что предложения, которые выдвинули аграрии по объявлению ЧС и введении компенсации за недополученные доходы, поддержаны не были. Однако все имеющиеся обязательства по субсидиям, по растениеводству, инвестициям со стороны государства были выполнены. Для подтверждённых документально пострадавших от неурожая сельхозтоваропроизводителей предусмотрена пролонгация кредитных и заемных средств на один год. В нашем районе этой возможностью воспользовались порядка 12 хозяйств. Более того, сейчас государством объявлен закуп пшеницы 4-5 класса и внеклассной пшеницы. Также предоставлялось и льготное дизтопливо не только на уборочную страду, но и на сушку. На этапе решения сейчас находится вопрос обеспечения семенами. Если говорить в разрезе нашего района, то семена засыпаны не в полном объеме. Пока этот показатель находится на уровне 55 % от имеющейся потребности.
— В завершении нашей беседы, поделитесь, пожалуйста, планами на будущий год. Какие интересные проекты планируется реализовать? Что в приоритете?
— Планов на следующий год у нас много. В первую очередь, мы хотим завершить строительство водопроводов в селе Чайковском и на правом берегу реки Шортанды. Будет продолжена и газификация села Забеловка. Также планируем по разработанным в этом году ПСД для пяти магистральных участков тепловых сетей общей протяженностью 1,6 км провести реконструкцию. Два проекта уже одобрены, три находятся на рассмотрении. Отмечу, что реализация этих проектов позволит снизить изношенность житикаринских тепловых сетей на 7-8 %. Также планируем заняться разработкой ПСД для реконструкции еще шести участков магистральных и разводящих тепловых сетей, проекты которых будут реализованы в 2025 году. Планируем продолжить работы и по ремонту дорожной инфраструктуры, в том числе и внутриквартальной, затратив на эти цели порядка миллиарда тенге. В рамках этой работы планируем отремонтировать подъезды к селам Дзержинский, Глебовка, Шевченковка. Ожидаем строительство медпункта в селе Милютинка. Планируется и ремонт ЦРБ, в случае, если это проект получит поддержку из вышестоящих бюджетов.
— Спасибо за беседу!