• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Ербол Нурхожаев: будем и дальше «наращивать мышцы»

2024-01-11, 11:09
Оксана ЕРЖАНОВА
 
Согласитесь, дорогой читатель, 2023 год пролетел незаметно. Оглянуться не успели, как на  дворе уже 2024-ый. И как водится, весь январь мы будем подводить итоги молниеносного  кролика.
Для градообразующего предприятия АО «Костанайские минералы» ушедший год стал, как говорят каэмовцы, рекордным. Успешно завершена производственная программа: потребителям отгружено  почти 257 тысяч тонн хризотила, произведено более 255 тысяч тонн минерала.
Приведём ещё немного прошлогодних цифр: для обеспечения плана производства Горно-транспортным комплексом пробурено 190,7 тыс. погонных метров, взорвано 6 082 тыс. кубических метров, перевезено горной массы 13 465 тыс. тонн по внутрикарьерным и 9 612 тыс. тонн по железнодорожным перевозкам. Цехом дробления и сортировки хризотиловых руд переработано 4 047 тыс. тонн сырой руды. Большая работа проведена по модернизации производства. Восстановлен 12 тракт грузового потока. Повышена эффективность работы печей и пылегазоочистки… Можно этот список продолжать и дальше. Но в новый год – новые задачи. Начальникам подразделений уже вручены оперативно-стратегические планы, определены бюджеты. И как известно, в этом году производство хризотила планируется увеличить до 260 тысяч тонн.
В канун нового года мы традиционно побеседовали с председателем Правления АО  «КМ» Ерболом Нурхожаевым, узнали о некоторых акцентах предприятия, от которого зависит благополучие всего Житикаринского региона.
— Ербол Сапарбаевич, вы как-то признались, что 2023 год был не таким сложным, как вы ожидали…
— Да. Мы ожидали больше колебаний, но он оказался более стабильным, чем прошлые годы. Возможно, потому что в стране были перестроены некоторые рабочие процессы в условиях кризиса, в том числе и логистика. Хотя, конечно, простых периодов не бывает, но мы смогли выпрямить свои показатели, обеспечить отгрузку, увеличить её, по сравнению с 2022 годом, и подтянуть производство. На этот год, как обычно, разработали и оптимистичный, и пессимистичный планы по отгрузкам, но при любом раскладе  планку производства нашего минерала ставим в 260 тысяч тонн. 
— Насколько нам известно, сейчас идёт серьёзная модернизация обогатительной фабрики, не повлияет ли этот процесс на выполнение поставленных планов? 
— Вопрос здесь, наверное, нужно ставить по-другому:  на 260 тысяч тонн мы выйдем в том случае, если будем эффективны в обогащении. Поэтому  модернизация фабрики необходима, и она нам даст большие возможности. Есть чёткое понимание того, что нужно делать для того, чтобы улучшить технологические  показатели обогащения и качества продукции. Мы модернизировали один тракт грузового потока, посмотрели, насколько это эффективно и приняли однозначное решение – отремонтировать в течение полугода все тракты. Естественно, для выполнения поставленных производственных задач нам потребуется больше времени и трудозатрат.  Будем покрывать это третьей сменой. С первого января она уже приступила к работе. Так что планы у нас вполне реальны и осуществимы. На будущее: я бы очень хотел, чтобы третья смена превратилась в постоянную, ведь недаром мы когда-то говорили и мечтали о 300 тысячах тонн производства хризотила…
— Было бы классно… Но, как вы сами заметили на одном из рабочих селекторов, все внутренние проекты по повышению эффективности производственных процессов (а их, как наверняка заметили наши  внимательные читатели, на предприятии немало) реализуются в вялотекущем режиме…
— Бывают такие фазы, когда теряется  концентрация в рамках эффективного исполнения. Мы все когда-то попадаем в ловушку успеха, где-то выгораем и сбавляем темпы. Это естественные процессы для любой команды. У нас команда хорошая.  Работа с персоналом уже проводится. Так что всё выровняется. Мы будем и дальше модернизировать и улучшать производство. На этот год на инвестпрограмму запланировано более 4-х миллиардов тенге. 
— Сумма внушительная. Примерно столько же, если мне не изменяет память, было запланировано в 23-ем году. Какой процент инвестиций удалось освоить?
— Планировали примерно столько же, выполнили на 3, 8 млрд. Купили новый экскаватор, выполнили большую программу капитальных ремонтов, восстановления, модернизации производства и т. д., некоторые проекты перешли на этот год. В этом отношении мы неплохо двигаемся.
— Знаем, что в АО «КМ» сейчас большой акцент делается на искусственный интеллект. Какая работа планируется в этом направлении?
— Искусственный интеллект —  это тренд этого года. В августе мы прошли первое обучение. Будем дальше двигаться в этом направлении. Мы уже ввели ИИ в управленческом учёте. Изучили и проанализировали, где нам ещё лучше всего использовать ИИ. Неплохо у нас приживётся цифровое зрение. Мы уже приняли решение обучить своих программистов, и на имеющихся платформах они уже сами будут писать программы. Думаем и о внедрении роботов физических – манипуляторов на производственных процессах. В этом году постараемся осуществить такой проект на фабрике. Это помощь в работе людям и решение проблемы с дефицитом кадров. Будет расти производительность и, как следствие, другие показатели.
— Кстати, в АО «КМ», как в принципе и в других предприятиях района, сейчас, действительно, наблюдается дефицит рабочих кадров…
— К сожалению, это так.  Специалистов рабочей профессии не хватает. И мы все наблюдаем некую активность в области трудовой миграции: некоторые предпочитают работать вахтовым методом в соседнем государстве.
— Возможно, дело в оплате труда?
— Возможно. Но проблема нехватки специалистов рабочих и технических профессий остро стоит по всей стране. Поэтому сейчас большой упор делается на их популяризацию, и львиная доля учебных грантов  идёт именно на дефицитные профессии. Кроме того, мы, как горнопромышленное предприятие,  стараемся поддерживать учебные заведения этого направления, а работникам, обучающимся по профильным направлениям, оплачиваем учебный отпуск.
Что касается оплаты труда, то в целом наше предприятие в регионе  выглядит неплохо. В этом году мы планируем выйти на среднюю заработную плату в 380 тысяч тенге. За одиннадцать месяцев 2023 года средняя зарплата у нас составила 326 тысяч тенге. А мы, как вы знаете, смотрим за медианой, чтобы не было большого разрыва, и она сейчас уже переступает порог в  300 тысяч. 
— В ноябре ушедшего года прошло обучение руководителей  АО «КМ» и предприятий-партнёров по программе Благополучия (well-being) в промышленном холдинге. Была озвучена масса идей по улучшению социального благополучия и удовлетворённости работников. Эти идеи будут реализованы?
— Стратегическая концепция развития программ благополучия находится на стадии разработки. И, конечно же, программа well-being будет внедряться на нашем предприятии. Уже сейчас реализовывается проект корпоративного здоровья, в рамках которого ведутся переговоры с высоклассными медицинскими специалистами, которые будут оказывать необходимые  услуги нашим работникам, открывая тем самым для них доступ к качественной медицине.
— Хорошая новость. Думаю, мы ещё вернёмся к этому вопросу…
Не так давно под эгидой АО «КМ» была создана Хризотиловая ассоциация Центральной Азии. Насколько эффективно сейчас ведётся работа в этом направлении?
— Есть чётко поставленные задачи, и они активно и планомерно реализовываются. В том числе и в области безопасного использования хризотила, и охраны труда,  и продвижения на рынках продукции на его основе, и взаимодействия с правительством стран ЦА, и защиты нашего минерала… — в общем, затронуты все аспекты, и деятельность ассоциации набирает обороты.
— Появились ли у нас новые потребители хризотила?
— Больших прорывных контрактов в этом направленим у нас пока нет. Наша задача — сохранить отношения  с имеющимися постоянными партнёрами, улучшать качество продукции,  помогать им увеличивать объёмы производства, самим развивать новые продукты. Мы очень хорошо продвинулись в производстве ЭКОТОПА, это была моя болезненная точка: мы всё искали правильное решение в области качества продукции, не могли наладить производство. Теперь, наконец, мы разработали правильный рецепт, добились качества и уже нашли потребителей. Ждём дополнительного оборудования, и вскоре должны выйти на устойчивый этап производства и продажи нашей минеральной добавки. Неплохо работает и проект ЭКО-лайн (террасная доска), сейчас мы его модернизируем, развиваем, покупаем оборудование, чтобы увеличивать производительность.
Как видите, продолжаем делать большой упор на диверсификацию производства. Постоянно обучаемся, посещаем различные форумы и выставки. Ищем новые пути и возможности.
— Вы являетесь депутатом областного маслихата. Знаем, что у вас есть стратегический план и в области развития нашего региона. Поделитесь?
— Основная задача, которую я  для себя определил как депутат  – чтобы больше бюджетных средств выделялись нашему району и городу. Поэтому сейчас мной и моими помощниками разрабатывается концептуальный документ с указанием всех узких мест и вопросов, требующих решения, с конкретными предложениями  и ценой вопроса. Это и будет конкретный план работы по развитию нашего региона, который включит  в себя и ремонт дорог, и ремонт кровель, и ремонт ДК, и проблемы здравоохранения, и проблемы ЖКХ, и проблемы культурного досуга и т. д. и. т.п.
Хочется сказать и об экостратегии нашего предприятия, которая тоже влияет на благополучие житикаринцев.
Этому вопросу мы продолжим  уделять огромное внимание. Как известно, у нас разработана целая программа, предусматривающая  и озеленение, и работу с учёными, и проекты  по  пылегазоочистке, и расчёту  углеродного следа, и охране труда, и многому другому… 
— То есть работы, как и прежде, предстоит много. Спасибо вам за беседу, и пусть всё задуманное сбудется!
 

Интересное

За срыв сирени в Казахстане предусмотрен штраф до 196 600 тенге
Новости За срыв сирени в Казахстане предусмотрен… В Казахстане срыв веток сирени без разрешения может обернуться штрафом до 196 600 тенге. Такое наказание…
В центре внимания - дачный маршрут!
Новости В центре внимания - дачный маршрут! Пожалуй, одним из самых актуальных вопросов, который вызвал долгое и бурное обсуждение на последней отчётной…
- Ал, қанекей қыздар! -   байқауы қайта оралды
Новости - Ал, қанекей қыздар! - байқауы қайта оралды strongЖексенбі көтеріңкі көңіл күйге толы күн болды- Горняк стадионында ерекше қызу ойын өтті. Жұмыс…
Знание — сила, признание — награда!
Новости Знание — сила, признание — награда! strongВ городе Астана с 14 по 16 мая проходил республиканский двухдневный онлайн-семинар на тему Способы…
Егіс алқаптары күтпейді...
Новости Егіс алқаптары күтпейді... strong19 мамыр күні аудан әкімі Аслан Жаныспаевтың төрағалығымен кезекті аппарат отырысы өтті. Күн тәртібінде …

Смотрите так же

За срыв сирени в Казахстане предусмотрен штраф до 196 600 тенге
За срыв сирени в Казахстане предусмотрен штраф до 196 600 тенге 2025-05-22, 10:07
В центре внимания - дачный маршрут!
В центре внимания - дачный маршрут! 2025-05-21, 05:18
- Ал, қанекей қыздар! -   байқауы қайта оралды
- Ал, қанекей қыздар! - байқауы қайта оралды 2025-05-21, 05:01
Знание — сила, признание — награда!
Знание — сила, признание — награда! 2025-05-21, 04:50
Егіс алқаптары күтпейді...
Егіс алқаптары күтпейді... 2025-05-21, 04:46
Болашақ кеншілер өз өнерлерін көрсетті
Болашақ кеншілер өз өнерлерін көрсетті 2025-05-21, 04:40

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»