Все мы привыкли слышать о необходимости борьбы с гипертонией-повышенным артериальным давлением, а вот о гипотонии-пониженном давлении-практически не говорят. Тем не менее, проблема существует. Об артериальной гипертонии говорят больше. И лекарственных средств для борьбы с ней на сегодняшний день создано больше, поскольку она чаще распространена и последствия ее гораздо страшнее — инсульты и инфаркты. А гипотония к таким страшным последствиям не приводит, но она сильно ухудшает качество жизни.
Низким артериальным давлением считается давление ниже 100\60 у людей в возрасте 25 лет и младше и ниже 105\65 для лиц старше 30 лет. Симптомы гипотонии очень неоднородны. Это может быть вялость, апатия, ощущение общей слабости и утомленности по утрам, отсутствие бодрости даже после длительного сна, ухудшение памяти, рассеянность, пониженная работоспособность. Очень часто такие больные ощущают нехватку воздуха в покое или одышку при слабой физической нагрузке. У большинства больных отмечается раздражительность, эмоциональная неустойчивость, расстройство засыпания и ритма сна. Часто у этих больных отмечаются боли в суставах и мышцах, которые непостоянны, возникают в состоянии покоя и проходят после физической нагрузки, так как низкое давление приводит к плохому кровоснабжению мышц. Во время движения кровообращение улучшается, давление повышается и боль проходит. Больные также могут жаловаться на боль в области сердца и головную боль.
Головная боль проявляется по-разному. Она может возникать по утрам или после дневного сна. Бывает, что головная боль возникает после обильного приема пищи и при длительном пребывании в вертикальном положении. У этих больных отмечается повышенная метеочувствительность. Они очень чутко реагируют на колебания атмосферного давления. Плохо переносят пребывание на высоте, у них часто развивается высотобоязнь и боязнь широкого пространства. Пониженное давление может стать причиной обмороков. Больные гипотонией не могут долго находиться в стоячем положении, в очереди, на остановке, в душном помещении. Им обязательно нужно двигаться. У этих больных можно выявить различные вегетативные нарушения – в первую очередь потливость ладоней и стоп, бывает ощущение покалывания в пальцах, дергаются веки, может отмечаться бледность или синюшность кожи, расстройство терморегуляции – по утрам температура тела часто бывает снижена до 35,8° -36,0º.
Возможно у человека, страдающего гипотонией, развитие впоследствии гипертонии. И, к сожалению, гипертония, которая перешла из гипотонии, имеет наиболее тяжелое течение, с большим количеством осложнений и хуже поддается лечению.
Как бороться с низким давлением?
Первое, с чего надо начинать лечение – это нормально спать. Сон в пределах 9-11 часов – это жизненная необходимость для всех гипотоников, основа поддержания их нормальной жизнедеятельности.
Второе — больные гипотонией должны уметь правильно вставать. Если встать резко, то можно потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать.
Третье, нужно сделать легкие физические упражнения в сидячем положении.
Четвертое — утром выпить одну чашечку кофе и съесть 1-2 бутерброда с хлебом, маслом и сыром. Это своего рода лечебная процедура, которая необходима.
Пятое – надо хорошо питаться, не менее 4-х раз в день.
Шестое – медикаментозное лечение, которое включает в себя назначение общих стимулирующих средств. При головной боли назначают кофеин в составе комбинированных таблеток – цитрамон и т.п. Кроме того, при гипотонии действуют все средства, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление-настойка лимонника китайского, женьшень, аралия и многие другие препараты. Но многие больные оказываются очень чувствительными к этим препаратам, и каждый пациент должен очень осторожно подобрать себе то, что ему подходит.
Седьмое – нужно приучить себя к активному отдыху – плавание, спортивные игры, то, что не требует очень большой физической нагрузки. Полезно также лечение и оздоровление в санаториях-профилакториях.
Будьте здоровы!
Старший фельдшер Макатова Л.А