• Главная
  • Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Трудности переводов

2024-02-01, 11:59
Динара БАТЫРХАНОВА
 
В Казахстане до сих пор активно обсуждается тема проверки надзорными органами мобильных переводов. Как поясняют чиновники, это необходимо для вывода теневого бизнеса «на свет».
Но такая новость вызвала негодование многих индивидуальных предпринимателей. В Мажилисе также активно ведутся споры на эту тему. Некоторые депутаты высказали негативное мнение о таких проверках и системе налогообложения в целом. По их мнению, это плохо отразится на малом предпринимательстве и от этого контроля пострадают простые таксисты, швеи, самозанятые и те, у кого доходы ниже средней заработной платы. 
Тотальный контроль за мобильными переводами – хорошо или плохо?
Этот вопрос мы решили задать житикаринцам в нашей рубрике.
 
Айгуль Тукушева, главный бухгалтер ТОО «Консалтинг Plus»:

— Я считаю, что проверка мобильных переводов — это хорошо. Потому что она нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности.
Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей.
Кроме того, под критерии проверки попадут только лица, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. То есть, в случае наличия признаков предпринимательской деятельности. 
Добросовестным предпринимателям беспокоиться не о чем! Органы государственных доходов не будут проверять все мобильные переводы. Проверке подлежат только лица, скрывающие свои доходы, или не зарегистрированные как ИП. Важно: нет ограничений на переводы родственникам, друзьям и коллегам в различных жизненных ситуациях
Добросовестные предприниматели, которые работают только по безналичному расчету будут исключены из сферы налогового контроля. Также для ведения и развития бизнеса созданы благоприятные условия. Упрощены порядки налоговых режимов – ставки налога составляют всего от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности.
Сейчас Комитет государственных доходов ведет активную разъяснительную работу как в средствах массовой информации, так и в социальных сетях. Повальных проверок не будет!
 
Ольга Бородина, индивидуальный предприниматель:

— Я, индивидуальный предприниматель, плачу все налоги по закону. В моем магазине для удобства клиентов предоставлены все виды оплат: наличные, оплата банковским картами, оплата по QR-коду. Мобильных переводов в моей практике почти и не случалось, потому что покупателям достаточно карты или QR-кода, тогда и переводы не нужны. 
Но всё-таки проверка мобильных переводов – это плохо. Поясню, почему. В наше время очень туго приходится малым и микропредпринимателям, у которых небольшой оборот. В данной ситуации они находятся между уплатой налогов и уплатой процента банку, а ведь еще есть оплата аренды, зарплаты сотрудникам. Если бы процент банка был поменьше, тогда бы желающих работать честно стало больше — вот такая обратная пропорциональность. Оплата розничного налога сейчас 4%, и его можно изменить, но это на усмотрение властей. Насколько мне известно, в шести областях нашей Республики розничный налог был снижен до 2%. 
Здесь еще надо сказать, что появились маркетплейсы в большом количестве, которые уменьшают поток клиентов в наши отделы. Чтобы достойно  конкурировать с онлайн-магазинами, мы постоянно улучшаем атмосферу и систему продаж, ведь персональное живое и эмоциональное общение интернет пространство не может заменить. В общем, малому предпринимательству сейчас непросто, а тут ещё новые проверки…  

Интересное

В районе обсудили меры занятости населения
Новости В районе обсудили меры занятости населения Сколько житикаринцев нашли работу и какие проекты помогли им открыть своё дело — эти вопросы 3 ноября…
Кадровые назначения в отделе полиции
Новости Кадровые назначения в отделе полиции В отделе полиции города Житикара и Житикаринского района произошли кадровые изменения.br С 23 октября,…
Признание в любви родному краю
Новости Признание в любви родному краю  В районном Дворце культуры состоялся тёплый и атмосферный литературно-музыкальный вечер Шырағың сөнбесін,…
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист»
Новости Житикаре прошла республиканская акция «Народный… strongВ этом году бесплатную юридическую помощь получили 67 жителей. Всем участникам были даны ответы…
ГТК чемпион
Новости ГТК чемпион strongТау-кен көлік кешені Қостанай минералдары АҚ Спартакиадасында көшбасшылық орнын сақтап келеді./strong…

Смотрите так же

В районе обсудили меры занятости населения
В районе обсудили меры занятости населения 2025-11-04, 10:56
Кадровые назначения в отделе полиции
Кадровые назначения в отделе полиции 2025-11-04, 10:53
Признание в любви родному краю
Признание в любви родному краю 2025-11-04, 09:17
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист»
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист» 2025-11-03, 10:51
ГТК чемпион
ГТК чемпион 2025-11-03, 10:46
На шахматном поле все стабильно
На шахматном поле все стабильно 2025-11-03, 10:44

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»