• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Почему современные шатровые кровли не выдерживают ветровую нагрузку?

2024-02-05, 10:05
Анализ госзакупок показывает – за последние 7-10 лет количество кровель, построенных из профлиста и металлочерепицы, значительно возросло. Эксперты строительной отрасли отмечают, что произошло это, в том числе, по причине изменений в предпочтениях потребителей к выбору кровельных материалов.
 
Потребитель требовал разнообразия цветов и форм. Серый шифер, являвшийся основным кровельным материалом в советские времена, стали считать устаревшим, несмотря на его высокие качественные характеристики и низкую стоимость в сравнении с другими кровельными материалами. Хотя, как показали десятилетия эксплуатации, шифер как никакой другой материал отлично подходит для наших климатических условий – при жаре на юге и высоких снеговых нагрузках на севере.
Эксперт в области применения шифера Ерлан Бралинов говорит, что за несколько лет многие производственные и финансовые вопросы на шиферных заводах были решены. Теперь предприятия производят современную продукцию со 100% казахстанским содержанием.
За эти годы инженеры также сумели удовлетворить значительную часть запросов клиентов, добавив шиферу цвета, разнообразив формы. И изменения, которые претерпел этот кровельный материал, закрепили в строительных нормах. Если раньше речь шла о «листах асбестоцементных волнистых», то сегодня на рынке страны представлен хризотилцементный шифер.
По сути, состав этого материала остался тем же, за исключением некоторых корректив. Шиферный лист полегчал на 5-6 килограммов, стал менее хрупким, а значит, более надежным. Цвет, а это палитра от зеленого до красно-коричневого, тоже нанесен так, что не потеряет декоративных качеств до 8-12 лет. Акриловая водно-дисперсионная краска может быть обновлена с годами, а значит, кровля будет радовать глаз десятилетиями. Более того, краска не лишит материал воздухопроницаемости, а значит, проблема скопления конденсата при эксплуатации не возникнет.
Сегодня команды заводов работают над тем, чтобы вернуть надежный и недорогой материал в проекты государственного строительства. Во многом это вопрос безопасности.
Из последних печальных примеров – крыши, сорванные в ноябре 2023 года из-за сильного ветра 25 м/с в Карагандинской области. Еще два десятка кровель снесло 15 декабря в Кентау. В городе восстанавливают работу инфраструктуры. Пострадали здания госучреждений, школ и колледжей. В июле 2022 года в Актюбинской области сильный ветер также унес профлист с нескольких зданий. Сотрудники ЧС тогда отметили, что виной всему стало некачественное строительство.
Фотографии с этих и других мест происшествий свидетельствуют, что значительная часть сорванных кровель была лишь несколько лет назад покрыта профлистом. И таких случаев в каждом регионе немало. Есть примеры, когда отремонтированные год-два назад кровли не выдержали снеговой нагрузки.
«К нам уже не раз обращались строительные компании за консультациями. В получаемых ими проектах предложен другой материал. Но с учетом снеговых, ветровых нагрузок специалисты видят риски срыва кровель. Для них восстановление конструкций за собственный счет – дорогое удовольствие. Потому мы предлагаем пересмотреть некоторые подходы в проектировании», – отметил Ерлан Бралинов.
Интересный опыт работы с этим строительным материалом имеет город Житикара Костанайской области. Здесь около трех лет назад жители многоэтажек при расчете сметной стоимости капитального ремонта кровли попросили подрядчика предоставить им цифры по кровле из профлиста и шифера. Как рассказал руководитель ТОО «UniСтрой» Ауезхан Урдабаев, экономия по затратам на ремонт с применением хризотилцементного шифера составила практически 20%. В 2022 году цифры сложились следующие: 20 против 26 тысяч тенге за каждый квадратный метр. Еще одним из аргументов в пользу шиферной кровли стала ее выносливость при высокой ветровой нагрузке. Сегодня уже почти три десятка жилых домов в городе имеют современную кровлю из окрашенного в коричневый цвет шифера.
«Мы с шифером работаем с советских времен. Да, это материал, требующий навыков. Но его как положил, так он и лежит. Даже при очень сильном ветре, который бывает в нашем регионе, шифер устойчив и надежен. А для нас долговечность и прочность – главные преимущества», – отметил Урдабаев.
Проектировщики отмечают, что более легкая, чем шиферная, конструкция из профлиста более подвержена повреждениям при сильном ветре. Практика показывает, что такую кровлю срывает вместе с обрешеткой. Главная проблема в том, что большая площадь кровельных металлических листов обеспечивает высокую парусность конструкции.
В то же время шиферная кровля более тяжелая, у нее маленькая площадь закрепленных отдельных листов, через стыки которых проходит ветер. Все это гарантирует низкую парусность.
В Караганде этим летом ремонт кровли решили провести жители дома, возведенного в 1937 году. Им потребовался шифер для замены, но только с наветренной стороны, то есть той ее части, что была наиболее подвержена ветровой нагрузке. Вторая половина в хорошем состоянии. Подобрать размер листа и волну оказалось не сложно.
Стандарты, утвержденные в 1980-х годах, применяют до сих пор. Наиболее распространена так называемая средняя волна, которую еще в советские годы применяли для строительства крыш жилых домов, школ, офисных зданий.
Казахстанские заводы по производству шифера решили и вопрос внешней эстетики хризотилцементных листов. Современные технологии позволяют окрашивать шифер в разные цвета по желанию заказчика. И это уже не тот серый шифер, к которому привык потребитель. На заводах проводят эксперименты и с формой, предлагая не только стандартную волну, но и римский профиль. Этот крашенный шифер похож на черепицу. И такой товар, как рассказал эксперт Ерлан Бралинов, по стоимости доступен потребителям с самым разным бюджетом.
Эксперты в области строительства признают, что шифер более доступный материал, он надежен, не горит, не шумит, не греется, не подвержен грибку и плесени. Его преимущества в экологии и энергоэффективности делают его важным игроком на рынке строительных материалов. Нельзя также сбрасывать со счетов и его 100% казахстанское содержание. Цена шифера меньше других зависит от внешних факторов в отличие от импортируемых кровельных материалов. Как минимум потому, что отечественные заводы используют в своей работе местное сырье.
 
www.zakon.kz/press-relizy/6418442-pochemu-sovremennye-shatrovye-krovli-ne-vyderzhivayut-vetrovuyu-nagruzku.html

Интересное

За срыв сирени в Казахстане предусмотрен штраф до 196 600 тенге
Новости За срыв сирени в Казахстане предусмотрен… В Казахстане срыв веток сирени без разрешения может обернуться штрафом до 196 600 тенге. Такое наказание…
В центре внимания - дачный маршрут!
Новости В центре внимания - дачный маршрут! Пожалуй, одним из самых актуальных вопросов, который вызвал долгое и бурное обсуждение на последней отчётной…
- Ал, қанекей қыздар! -   байқауы қайта оралды
Новости - Ал, қанекей қыздар! - байқауы қайта оралды strongЖексенбі көтеріңкі көңіл күйге толы күн болды- Горняк стадионында ерекше қызу ойын өтті. Жұмыс…
Знание — сила, признание — награда!
Новости Знание — сила, признание — награда! strongВ городе Астана с 14 по 16 мая проходил республиканский двухдневный онлайн-семинар на тему Способы…
Егіс алқаптары күтпейді...
Новости Егіс алқаптары күтпейді... strong19 мамыр күні аудан әкімі Аслан Жаныспаевтың төрағалығымен кезекті аппарат отырысы өтті. Күн тәртібінде …

Смотрите так же

За срыв сирени в Казахстане предусмотрен штраф до 196 600 тенге
За срыв сирени в Казахстане предусмотрен штраф до 196 600 тенге 2025-05-22, 10:07
В центре внимания - дачный маршрут!
В центре внимания - дачный маршрут! 2025-05-21, 05:18
- Ал, қанекей қыздар! -   байқауы қайта оралды
- Ал, қанекей қыздар! - байқауы қайта оралды 2025-05-21, 05:01
Знание — сила, признание — награда!
Знание — сила, признание — награда! 2025-05-21, 04:50
Егіс алқаптары күтпейді...
Егіс алқаптары күтпейді... 2025-05-21, 04:46
Болашақ кеншілер өз өнерлерін көрсетті
Болашақ кеншілер өз өнерлерін көрсетті 2025-05-21, 04:40

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»