Бейбит СЕЙЛХАНОВ
ХК «Ole» сыграл свои пропущенные встречи и тем самым поднял себя в турнирной таблице и интригу в КМ лиге по хоккею с шайбой.
Очередной большой игровой день в рамках чемпионата прошел в нашем городе. Снова стадион «Горняк» дышал хоккеем, лёд, кстати, не трещал под ногами, но здесь, конечно же, похвала и заслуга каждого работника стадиона. Традиционно, все условия были созданы на максимально высоком уровне. Все было для хоккея, все для зрелища.
У команд поднакопилось некоторое количество пропущенных игр, в основном с участием хоккейного коллектива города Лисаковск. Команда под названием «Ole» приехала и сыграла в субботу три встречи.
ХК «Ole» — ХК «Камысты» 15:1
Ole: Процоедов В. — 5, Нурманов Д. — 5, Травенцев Д. — 2, Айдаров Д., Ильичёв Р., Козлов В.; Кам.: Бупенов К.
ХК «Ole» — ХК «Даулет» 7:0
Ole: Нурманов Д. — 2, Процоедов В. — 2, Ильичёв Р., Айдаров Д., Фонград С.
Первая и последняя игра против команд «Камысты» и «Даулет» прошла под лозунгом «тренировка с повышенной ответственностью». Именно так в спорте говорят об играх, результат которых с большой вероятностью можно предсказать. Данил Аникеинко, зная о трёх играх, привез на игру три полноценные пятерки. Конкретно, в двух вышеуказанных встречах очень много времени на льду провели молодые хоккеисты, для которых это возможность получить новый опыт и обрести уверенность в своих действиях. В игре против юных хоккеистов гости сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности и ХК «Даулет» впервые в сезоне не смог забить в матче. Но в целом по игре смотрелись очень даже хорошо, поездка на чемпионат республики среди сельских команд не прошла даром. Подробнее об этом мы планируем рассказать в отдельном интервью с тренером хоккейной школы подготовки Фоманичевым М.В.
Главной игрой выездного турне команды «Ole» было противостояние с ХК «Акимат». Этот матч был вторым по расписанию из трёх игр подряд для команды города Лисаковск.
ХК «Ole» — ХК «Акимат» 6:1
Ole: Процоедов В. — 4, Травенцев Д., Нурманов Д.; Акм.: Ащеулов А.
Размявшись в игре против ХК «Aqqala», лисаковцы, среди которых были и рудничане, очень собранно начали встречу против акиматовцев. Четкие взаимодействия в звеньях и нацеленность на ворота. С первых минут встречи Нурманов, Ильичёв и самый активный в атаке Процоедов раз за разом создавали угрозы воротам Ивана Богуряна. Именно Вадим Процоедов открыл счёт в матче, завершив сольный проход через всю площадку голом в ворота ХК «Акимат». Местные хоккеисты ответили проходами Турабаева и Ащеулова, причем несколько раз. Каждый из них завершался броском по воротам, Иван Бушняков был начеку. Игра шла с небольшим преимуществом гостей, второй гол отражал ход игры. Снова отличился Вадим Процоедов. Буквально пару минут — и Вадим оформляет хет-трик. Первый перерыв, впереди ХК «Ole», 3:0.
Второй период активнее начали хозяева. Акимат создал три-четыре голевых момента, но каждый раз блистательно действовал голкипер соперника Иван Бушняков. Остудили пыл хозяев гости забитым голом Данияра Нурманова. Виктор Козлов начал контратаку, Нурлан Саржанов поддержал, а разогнал ее и завершил Данияр Нурманов. 0:4, кажется, вопрос о победителе матча снят. Ещё один гол во втором периоде забил Травенцев Димитрий, счёт, таким образом, перед стартом третьего периода стал 0:5.
Третий период встречи по погодным условиям договорились играть со сменой сторон в середине периода. Как раз перед сменой сторонами Вадим Процоедов оформляет покер, сыграв на добивании на пятаке. Единственная интрига встречи была в том, сумеет ли Иван Бушняков оставить свои ворота «сухими»? Не сумел. Ему не хватило всего лишь 15 секунд для этого. Перед самой сиреной об окончании встречи Алексей Ащеулов распечатал ворота ХК «Ole». Итоговый счёт встречи 6:1 в пользу ХК «Ole».
Три выездных матча, три разгромные победы. ХК «Ole» — полноценный участник чемпионской гонки.
ХК «Асбест» — ХК «Камысты» 14:1
Асб.: Пушкарев А. — 11, Бапинов Н., Аргимбаев Н., Закиров О.; Кам.: Белугин В.
ХК «Камысты» приехал на тур в обновленном спортивном обмундировании. Работа над развитием хоккея в регионе не останавливается ни на секунду. У команды осталась одна встреча в дебютном сезоне КМ лиги. Задача на сезон, можно сказать, выполнена. Команда создана, инвентарь приобретен, секция запущена, молодежь привлечена, костяк из опытных игроков создан. Замечательный пример того, как можно за один год запустить хоккей в регионе. Команда Камыстинского района утвердила свое название, теперь это ХК «Aqqala», что в переводе с казахского языка означает снеговик или снежная крепость. В прошлом году наши соседи вошли в книгу рекордов Гиннеса, слепив на территории стадиона 2300 снеговиков. Ваш корреспондент лично посетил с. Камысты и увидел своими глазами творение земляков. Поистине уникальное зрелище! Словно два фланга армии выглядят снежные фигуры. В честь снежной фигуры и было решено назвать команду.
ХК «Акимат» — ХК «Даулет» 12:7
Акм.: Ащеулов А. — 5, Харин С. — 5, Турабаев М., Ковтун С.; Длт.: Иванский А. — 4, Ащеулов Г. — 2, Сидоренко Р.
ХК «Даулет» — ХК «Ветераны» 1:15
Длт.: Ащеулов Г.; Вет.: Дробный Н. — 5, Дробный А. (ст.) - 3, Каримов Д., Ахметов Р., Куанов Д. — по 2, Сатмурзин С.
Завершали большой игровой день два матча с участием ХК «Даулет». В первом матче ХК «Акимат» поставил в ворота запасного голкипера, чем дал возможность юным хоккеистам проявить свои голевые возможности. Лучше всех с этим справился Александр Иванский. На счету лидера ХК «Даулет» уже 16 заброшенных шайб. Следом за ним идёт Глеб Ащеулов, в его активе 13 забитых голов. Юркий крайний нападающий с отличным дриблингом и катанием Александр и одаренный физически и голевым чутьем Глеб. Пара, которая в ближайшем будущем будет наводить ужас и страх на любую оборону соперника. Дети не всегда ещё готовы физически противостоять более взрослым оппонентам, но это вопрос времени. Тренировочный процесс идёт круглый год, уже в следующем сезоне они будут намного сильнее, быстрее, выше и техничнее.
Надо сказать, что ХК «Ветераны» с максимальной ответственностью подошли к игре. У коллектива самые максимальные цели и задачи на концовку чемпионата. С большой вероятностью, в конце турнира нам предстоит сложный подсчет вариантов распределения мест, в котором будут иметь важность все составляющие турнирной таблицы. Опытные хоккеисты сыграли в результативный хоккей и улучшили свою разницу забитых и пропущенных голов.
Всего 11 игр осталось до завершения турнира. Уже сейчас совершенно очевидно, что этот сезон — один из лучших за всю историю. В лиге появились две команды дебютантов, одна из которых создана буквально с нуля. География турнира расширяется, количество участников тоже. В лиге большое количество юных хоккеистов в разных командах, острейшая борьба за чемпионство и за медали в целом. Четыре коллектива имеют шансы на чемпионство и каждый из них может не войти даже в тройку призеров. Поистине уникальный сезон. Далее вашему вниманию представлена турнирная таблица чемпионата, а также список лучших снайперов.
Снайперская гонка: Пушкарёв А. — 28, Алтаев Е. — 26, Дробный А. (ст.), Ащеулов А. по 22, Красноперов А. — по 21