Как говорится, лучшее лечение – это профилактика. Предупредить риск заболевания можно в том числе при прохождении медицинского осмотра. Медосмотр обязателен и с правовой точки зрения: без справки о прохождении медосмотра могут не принять на учебу, работу или допустить для въезда в какую-либо страну.
Для чего нужен медосмотр?
Согласно ст. 86 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане обязаны проходить медицинское обследование. Медицинский осмотр — это своевременное медицинское обследование, которое направлено на формирование и укрепление здоровья, выявление и предупреждение распространения заболеваний, в том числе профессиональных, отравлений, несчастных случаев, а также на обеспечение безопасности труда и охраны здоровья работников организаций, лиц, осуществляющих какую-либо хозяйственную и (или) производственную деятельность.
Виды медосмотров
Медицинские осмотры бывают обязательные и профилактические. Обязательные медицинские осмотры подразделяются на следующие виды:
— предварительные обязательные медицинские осмотры
— периодические обязательные медицинские осмотры
— предсменные (предрейсовые)
— послесменные (послерейсовые).
Медосмотры проводятся в соответствии с требованиями Приказа и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020. «Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний, перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, профессий и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».
Предварительные обязательные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учебе, а также предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
При прохождении предварительного осмотра, работник или лицо, поступающее на учебу самостоятельно предоставляет сведения о наличии у него хронических заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся противопоказанием к труду в условиях тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.
Медицинские работники при проведении предварительного осмотра, в случае выявления заболеваний, направляют обследуемого на дообследование с проведением лабораторных и инструментальных обследований. Данные предварительного осмотра заносятся в медицинскую карту амбулаторного пациента по утвержденной форме, с оформлением заключения соответствии или несоответствии состояния здоровья обратившегося.
Периодические обязательные медицинские осмотры проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
По результатам медицинского осмотра составляется заключительный акт, с приложением списка лиц, которым рекомендован перевод на другую работу, показано стационарное и санаторно-курортное лечение, лечебно-профилактическое питание, динамическое наблюдение.
По результатам обязательного периодического медицинского осмотра формируются группы, с последующим определением принадлежности работника к одной из диспансерных групп и оформлением рекомендаций по профилактике профессиональных заболеваний и социально-значимых заболеваний — по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации:
1) здоровые работники, не нуждающиеся в реабилитации;
2) практически здоровые работники, имеющие нестойкие функциональные изменения различных органов и систем;
3) работники, имеющие начальные формы общих заболеваний;
4) работники, имеющие выраженные формы общих заболеваний, как являющиеся, так и не являющиеся противопоказанием для продолжения работы в профессии;
5) работники, имеющие признаки воздействия на организм вредных производственных факторов;
6) работники, имеющие признаки профессиональных заболеваний.
Предсменные (предрейсовые) обязательные медицинские осмотры проводятся в целях установления или подтверждения наличия или отсутствия у физического лица заболевания, определения состояния здоровья, а также временной нетрудоспособности, профессиональной пригодности к работе в заступаемую смену (рейс), в том числе употребления алкогольных напитков, наркотических, психоактивных веществ или остаточных явлений такого употребления.
Послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры проводятся по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков употребления алкогольных напитков, наркотических, психоактивных веществ или остаточных явлений такого употребления.
Предсменный и послесменный осмотры проводится индивидуально и включает в себя:
1) опрос, осмотр и оценку внешнего вида, походки, позы обследуемого, адекватности поведения и эмоциональных реакций, связанности и четкости речи, мимики, сознания, состояния кожных покровов и видимых слизистых оболочек, окраски склер, величины зрачков, особенностей дыхания;
2) измерение и оценку артериального давления, частоты и качественных характеристик пульса, измерение температуры тела, в случае необходимости (при наличии жалоб или показаний).
При отсутствии жалоб, объективных признаков заболеваний и нарушений функционального состояния организма, осмотренный допускается к работе.
Периодичность проведения обязательных периодических медицинских осмотров:
ежегодный медицинский осмотр – 1 раз в год;
предсменное медицинское освидетельствование — за 1 часа перед началом рабочей смены.
предрейсовый и послерейсовый осмотр в течении 30 минут перед началом рейса и в течении 30 минут после рейса.
Работодатели не должны допускать к работе лиц, не прошедших обязательные медицинские осмотры или признанных непригодными к работе по состоянию здоровья, а также профилактические медицинские осмотры в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Работники АО «Костанайские минералы» ежегодно проходят периодический медосмотр: в НАО «Медицинский университет Караганды» (950 чел.)и в Медицинском центре «A`dam» г. Костанай (930 чел.)
Будьте здоровы!