• Главная
  • Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Чем асбест отличается от хризотила и в чем суть

2024-02-23, 11:13
Хризотил-асбест – это природный минерал, одна из разновидностей асбеста, его ещё называют белым асбестом. Сегодня его используют при изготовлении огнеупорных и теплоизоляционных материалов, применяют в качестве добавки в сфере дорожного строительства. Тормозные колодки тоже создаются с применением хризотила.
 
Важно знать, что разновидностей асбестовых волокон в природе множество. Наиболее вредными для человеческого здоровья признаны асбестовые волокна из семейства амфиболов. Это и актинилит-асбест, антофиллит-асбест, тремолит-асбест, амозит-асбест, который называют коричневым асбестом, и крокидолит-асбест, известный как голубой асбест.
От хризотила асбесты амфиболовой группы отличаются тем, что их волокна гораздо короче и жестче.  Что они скорее похожи на жесткие иглы, тогда как хризотиловые волокна длинные и шелковистые. Опасность амфиболового асбеста заключается в его устойчивости к воздействию кислот.
Из-за этого свойства амфибол практически невозможно вывести из лёгких. Он оседает и накапливается в организме, нанося непоправимый вред здоровью. Поэтому всё мировое сообщество уже наложило запрет на добычу и использование этой группы асбестов.
Три главнейшие лаборатории токсикологии и биохимии Европы и США доказали безопасность хризотила.
Если сравнивать хризотил-асбест с другими искусственными заменителями и минералами со схожими свойствами, например, керамическим волокном, целлюлозой, волокнами арамида и так далее, хризотил выводится из человеческого организма с наибольшей скоростью.
Период полураспада хризотилового волокна не превышает 15 дней. Тогда как для амфибола этот срок составляет 466 дней, а для целлюлозы – 1000. Так что каждый человек за сутки только с воздухом может вдохнуть до 15 000 хризотиловых волокон. И ещё от 200 000 до 2 000 000 волокон попадает в организм вместе с питьевой водой без малейшего ущерба здоровью.
Некоторые научные открытия заставили ученых пересмотреть вопрос об опасности хризотил-асбеста. Дело в том, что в исследованиях, опубликованных в 1986 г, не учитывались различия между типами асбестовых волокон.Весной 2001 года Агентство по охране окружающей среды США инициировало трёхлетний цикл изучения различий свойств асбестов амфиболовой и хризотиловой групп.
Ученые опирались на данные эпидемиологических исследований, часть из которых охватывала более двух десятков лет. Результатом этих масштабных работ стал однозначный вывод о безопасности хризотила. Так что миф о токсичности и неэкологичности хризотилового асбеста, уже давно развенчан.

Интересное

В районе обсудили меры занятости населения
Новости В районе обсудили меры занятости населения Сколько житикаринцев нашли работу и какие проекты помогли им открыть своё дело — эти вопросы 3 ноября…
Кадровые назначения в отделе полиции
Новости Кадровые назначения в отделе полиции В отделе полиции города Житикара и Житикаринского района произошли кадровые изменения.br С 23 октября,…
Признание в любви родному краю
Новости Признание в любви родному краю  В районном Дворце культуры состоялся тёплый и атмосферный литературно-музыкальный вечер Шырағың сөнбесін,…
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист»
Новости Житикаре прошла республиканская акция «Народный… strongВ этом году бесплатную юридическую помощь получили 67 жителей. Всем участникам были даны ответы…
ГТК чемпион
Новости ГТК чемпион strongТау-кен көлік кешені Қостанай минералдары АҚ Спартакиадасында көшбасшылық орнын сақтап келеді./strong…

Смотрите так же

В районе обсудили меры занятости населения
В районе обсудили меры занятости населения 2025-11-04, 10:56
Кадровые назначения в отделе полиции
Кадровые назначения в отделе полиции 2025-11-04, 10:53
Признание в любви родному краю
Признание в любви родному краю 2025-11-04, 09:17
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист»
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист» 2025-11-03, 10:51
ГТК чемпион
ГТК чемпион 2025-11-03, 10:46
На шахматном поле все стабильно
На шахматном поле все стабильно 2025-11-03, 10:44

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»