• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Рецепт блинов от любимой сестры

2024-03-17, 01:02
Сегодня последний день масленицы! Всю неделю хозяюшки самых разных мастей готовили традиционное блюдо – блинчики. Но, блины, конечно же, это не только масленичное блюдо, для их приготовления не нужно особого повода. Каждая хозяйка готовит блины по своему рецепту, поэтому их вариаций огромное множество. Сегодня рецептом своей сестры с нами поделился ведущий инженер санитарной лаборатории службы охраны и промышленной безопасности АО «КМ» Корган Айткужинов.

«Я родился и вырос в Житикаре. Учился в 3-й школе, а высшее образование получил в Костанае. Затем работал в многих городах Казахстана. АО «Костанайские минералы» — это мое первое место работы в Житикаре. Мне нравится работать в СОТиПБ. Я здесь недавно, но уже получил много опыта. У нас дружный коллектив, коллеги иногда балуют нас шедеврами домашней выпечки. Но сегодня я хотел бы поделиться рецептом блинов моей сестры Ольги. Она замечательная хозяйка, и блины, не единственное блюдо, которое она прекрасно умеет готовить. Всю масленичную неделю она готовила их по своему рецепту, но, в принципе, блины это не только праздничное блюдо. Моя сестра готовит их часто, всегда зовет меня в гости, и угощает на работе своих коллег.

Итак, для блинов на 4 персоны нам понадобится:
— Молоко — 500 мл,
— Яйца — 3 шт.,
— Мука — 280 г (1,75 стакана объемом 250 мл),
— Сахар — 1-2 ст. ложки,
— Соль — 1 ч. ложка (без горки) или по вкусу,
— Растительное масло — 3 ст. ложки + масло для сковороды,
— Сливочное масло (для смазывания готовых блинчиков) — по вкусу.

1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).
2. Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать.
3. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто — как густая сметана).
4. Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.
5. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут.
6. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла.
7. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковороду.
8. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.
9. При помощи лопатки снимать готовые блинчики со сковороды, перекладывать на тарелку и обильно смазывать растопленным сливочным маслом.


Приятного аппетита!

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
«Секрет счастья - это говорить друг с другом»
Новости «Секрет счастья - это говорить друг с другом» strongЕсть дни, которые напоминают нам о самом главном. Один из них — первое воскресенье сентября, когда…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…

Смотрите так же

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана. 2025-09-13, 08:03
«Секрет счастья - это говорить друг с другом»
«Секрет счастья - это говорить друг с другом» 2025-09-13, 08:03
Подросток из Костаная взломал LED экран
Подросток из Костаная взломал LED экран "ради шутки" — за шалость ответят родители 2025-09-12, 02:23
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг 2025-09-12, 02:19
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата 2025-09-12, 01:52
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»