Рецепт блинов от любимой сестры
2024-03-17, 01:02
Сегодня последний день масленицы! Всю неделю хозяюшки самых разных мастей готовили традиционное блюдо – блинчики. Но, блины, конечно же, это не только масленичное блюдо, для их приготовления не нужно особого повода. Каждая хозяйка готовит блины по своему рецепту, поэтому их вариаций огромное множество. Сегодня рецептом своей сестры с нами поделился ведущий инженер санитарной лаборатории службы охраны и промышленной безопасности АО «КМ» Корган Айткужинов.
«Я родился и вырос в Житикаре. Учился в 3-й школе, а высшее образование получил в Костанае. Затем работал в многих городах Казахстана. АО «Костанайские минералы» — это мое первое место работы в Житикаре. Мне нравится работать в СОТиПБ. Я здесь недавно, но уже получил много опыта. У нас дружный коллектив, коллеги иногда балуют нас шедеврами домашней выпечки. Но сегодня я хотел бы поделиться рецептом блинов моей сестры Ольги. Она замечательная хозяйка, и блины, не единственное блюдо, которое она прекрасно умеет готовить. Всю масленичную неделю она готовила их по своему рецепту, но, в принципе, блины это не только праздничное блюдо. Моя сестра готовит их часто, всегда зовет меня в гости, и угощает на работе своих коллег.
Итак, для блинов на 4 персоны нам понадобится:
— Молоко — 500 мл,
— Яйца — 3 шт.,
— Мука — 280 г (1,75 стакана объемом 250 мл),
— Сахар — 1-2 ст. ложки,
— Соль — 1 ч. ложка (без горки) или по вкусу,
— Растительное масло — 3 ст. ложки + масло для сковороды,
— Сливочное масло (для смазывания готовых блинчиков) — по вкусу.
1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).
2. Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать.
3. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто — как густая сметана).
4. Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.
5. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут.
6. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла.
7. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковороду.
8. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.
9. При помощи лопатки снимать готовые блинчики со сковороды, перекладывать на тарелку и обильно смазывать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!