• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Житикаринец, спроси: "Как поживают ОСИ?"

2024-04-26, 09:29
Юлия МИСЮРА
 
Жилищная реформа с внедрением новых форм управления многоквартирными домами в свое время наделала много шума. Тогда казахстанцы должны были отказаться от услуг ПКСК и КСК и полностью перейти на ОСИ и ПТ. Но, когда стартовал процесс перехода на новые формы управления МЖД, он столкнулся со множеством препятствий. Да и мнения граждан о жилищной реформе разделились. В итоге казахстанские законодатели сначала отложили ликвидацию ПКСК и КСК, а затем признали провал реформы и разрешили параллельное существование старых и новых форм управления. 
Между тем ОСИ и ПТ повсеместно продолжают вести свою деятельность.  К примеру, в нашем городе 5 многоквартирных домов зарегистрированы как ПТ и 50 как ОСИ. Но многие житикаринцы до сих пор не сделали однозначный вывод, что лучше, ПКСК или ОСИ, и задают эти вопросы нам. Поэтому сегодня разбираться в этой теме начнем с плюсов и минусов ОСИ. Об этом рассказывают люди, которые ощутили эффект жилищной реформы на себе — председатели объединений собственников имущества Житикары. 
 

 
Галина Куликова, председатель ОСИ 7 мкр – 1 д:
— Я, как председатель объединения собственников имущества нашего дома, могу сказать, что ОСИ — это одни плюсы, минусов я не вижу. У нас восьмиподъездный дом, в нем 119 квартир. За два с половиной года мы для своего дома сделали больше, чем КСК — за 10 лет. Во-первых, деньги у нас контролируются, все они находятся на нашем счету. За время работы мы полностью поменяли трубы на холодную воду, канализационные трубы, сделали ревизию щитков в подъездах, установили датчики движения на площадках. Помимо этого, мы три года самостоятельно проводим подготовку к отопительному сезону и делаем это весьма успешно. Жильцы видят эти положительные изменения, поэтому, в основном, у нас взаимопонимание. Конечно, сказать, что у нас совсем нет проблем, нельзя. Да, у нас есть должники, но с ними мы боремся, взыскиваем долги через суд. В этом нам помогает управляющая компания и наш house-менеджер. Сейчас жалею о том, что в январе 2021 года, когда наш дом официально перешел на ОСИ, я заключила договор с ПКСК «Надежда».  С ним мы сотрудничали вплоть до его закрытия. Ничего хорошего для нашего дома за это время сделано не было. Поэтому я очень жалею, что мы потеряли эти 7 месяцев. Вы бы видели, в каком состоянии нам был передан подвал! Все трубы ржавые, вода бежит, и только «чёпики» напоминают о жалких попытках исправить ситуацию. Непростые отношения у нас и с ТОО «Соцсервис». Баки и мусорная площадка находятся в ужасном состоянии, мусор вывозится несвоевременно, из-за этого ветром разносится по всему двору.  Конечно, мы убираем придомовую территорию (5 метров), но остальная территория двора не убирается, так как не входит в нашу компетенцию. Эту проблему мы вновь подняли на уровне местной исполнительной власти и надеемся на положительный исход. 
 


Юрий Яковлев, председатель ОСИ 4 мкр — 8 д:
—  Я во главе ОСИ нашего дома стою уже четвертый год. Самый главный плюс этой формы управления в том, что мы, жители дома, знаем, где наши деньги и на что они уходят. Мы получаем все услуги, необходимые для полноценного функционирования, – как по договору с КСК шестого микрорайона, так и с управляющей компанией, которая занимается бухгалтерией. Имеется и юрист, он работает с должниками. На мой взгляд, самый большой минус ОСИ в том, что домам в нашем микрорайоне по 60 лет, должного внимания им не уделялось, и практически все пришло в негодность. Приняв катастрофически изношенный дом, нам сложно восстановить то, что разрушалось десятилетиями. По-хорошему, наш дом требует капитального ремонта, а это очень большие деньги… Но мы не стоим на месте, потихоньку приводим дом в порядок — поставили пластиковые окна между вторым и первым этажом, поменяли трубы холодной воды, частично меняем стояки, занимаемся подвалом. Люди видят, какие работы мы делаем. Более того, у нас каждая услуга документально подтверждена и прозрачна. Деньги жильцы перечисляют на счет. У нас два таких счета – один на содержание дома, другой на оплату отремонтированной кровли. Неплательщики, конечно, есть, но, как я уже сказал выше, с ними работает наш юрист. В целом же, в нашем ОСИ хорошо налажена коммуникация, равнодушных жильцов немного, мы сообща в WhatsApp группе обсуждаем, какие работы необходимо провести, что сделать в первую очередь, а что можно немного отложить. Поэтому я считаю, что плюсов в этой форме управления больше, чем минусов.
 


Леонора Реймер, председатель ОСИ 7 мкр  - 5 д:
— В целом, я хочу сказать, что ОСИ – это хорошая задумка. Главный ее плюс – это прозрачность бухгалтерии и то, что людям понятно, куда и на что тратятся деньги. При этом, на мой взгляд, есть и очень большой минус – к этой реформе не было должной подготовки. В частности, это касается обучения председателей и управляющих компаний. Да и если разобраться, у нас ограниченный выбор сервисных и управляющих компаний, не сравнить с большими городами. Еще одна проблема, с которой я в качестве председателя ОСИ столкнулась — это должники. У нас их очень много, на сегодняшний день жильцы должны 1 160 000 тг. Конечно, с ними ведется работа, но это судебные проволочки и время.  А так, если бы люди исправно платили, то мы гораздо больше смогли бы сделать. А пока за два года моей работы мы поменяли трубы на холодную воду, частично заменили канализацию, стояки. Но работы предстоит еще очень много, ведь, по словам проверяющих, наш подвал самый аварийный в микрорайоне. Есть нюансы и в санитарной очистке двора. Мы стараемся держать его в чистоте, но с мусорных баков постоянно летит мусор, да и городской акимат не торопится убирать общегородскую территорию… В общем, плюсы есть, но и минусов тоже много.
 


Сергей Прохоров, председатель ОСИ 7-15
— Наш дом 7-15 три года назад перешел на новую форму управления – ОСИ. В первую очередь, хотел бы выделить ее плюсы – это то, насколько сильно сплотились наши жильцы, мы все делаем сообща, выходим на субботники, убираем территорию, обсуждаем объем ремонтных работ.  При этом мы работаем по принципу — мой дом — моя крепость, и за этой крепостью надо постоянно следить и ухаживать. В итоге, за три года общими усилиями мы смогли очень много сделать для комфортного проживания. Мы поменяли водопровод холодной воды, отрегулировали подачу поливной воды для придомовых участков, отремонтировали электрощитки, полностью поменяли в них проводку, наладили подъездное освещение, поменяли козырьки на подъездах, установили ограждения возле подъездов. Лампочки для освещения подъездов наши жильцы уже давно не покупают. Если где-то перегорает лампочка, они сообщают об этом мне через нашу группу в WhatsApp, я иду и меняю, и это все делается за счет средств наших ежемесячных взносов на содержание дома. В общем, если проводить параллель, то смело можно сказать, что за три года мы сделали больше, чем КСК за 25 лет своего существования. Более того, у нас все открыто и прозрачно, я каждый месяц отчитываюсь за каждую потраченную копейку, для этого наш бухгалтер делает распечатку, и люди видят, на что уходят деньги. В КСК такого никогда не было. За поверку общедомового счетчика на тепло мы тоже оплачиваем из наших ежемесячных взносов. Конечно, у нас, как и у всех ОСИ, имеются и должники, но мы с ними боремся, подаем в суд и взыскиваем эти деньги. Конечно, есть и другие минусы — это несвоевременная уборка вокруг мусорных площадок, хотя бытует мнение, что их должны убирать ОСИ. Но мы свою установленную законом территорию убираем (придомовая территория — 5 м) и даже больше — проводим очистку и там, где должен проводить городской акимат. Поэтому продолжим стоять на своем. 

Интересное

Олимпті бағындыр!
Новости Олимпті бағындыр! strongЖітіқара қаласындағы Горняк стадионында жыл сайынғы жеңіл атлетикадан Олимпиадалық үміттератты…
Өсу мен өркендеу
Новости Өсу мен өркендеу strongҚостанай минералдары АҚ-да студенттер мен қызметкерлерге арналған екі даму жобасын сәтті аяқтады.…
ҚМ жастарды  қолдайды
Новости ҚМ жастарды қолдайды strongҚостанай минералдары emАҚ/em Рудный индустриалды университетінің түлектері үшін алғаш рет кәсіпорынға…
Первая экскурсия на территории АО
Новости Первая экскурсия на территории АО "Костанайские… strongАО Костанайские минералы впервые провели экскурсию для выпускников Рудненского индустриального…
Хризотил қалай пайда  болды?
Новости Хризотил қалай пайда болды? emstrongҚостанай минералдары АҚ өндірістік аумағында Ұзақ өмір белсенділігі клубының мүшелеріне экскурсия…

Смотрите так же

Олимпті бағындыр!
Олимпті бағындыр! 2025-07-16, 10:44
Өсу мен өркендеу
Өсу мен өркендеу 2025-07-16, 10:42
ҚМ жастарды  қолдайды
ҚМ жастарды қолдайды 2025-07-16, 10:40
Первая экскурсия на территории АО
Первая экскурсия на территории АО "Костанайские минералы" для выпускников из Рудного 2025-07-16, 10:39
Хризотил қалай пайда  болды?
Хризотил қалай пайда болды? 2025-07-16, 10:35
Контейнеров нет — мусор остался
Контейнеров нет — мусор остался 2025-07-16, 10:11

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»