• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Безопасная кровля: какой материал выбрать, чтобы ее не унесло ветром?

2024-05-17, 09:54
Тема сорванных крыш в Казахстане уже не первый год оказывается на волне «популярности» после каждого   сильного ветра. Практика показывает, что страдают чаще всего не старые кровли, а относительно новые.
 
На рынке сегодня предлагают самые разные материалы для шатровых крыш. Это могут быть как довольно гибкие конструкции, так и жесткие; легкие и довольно тяжеловесные. Среди наиболее популярных профлист, мягкая кровля и металлочерепица, а также шифер.
Если изучать характеристики этих материалов с учетом казахстанского климата, то следует обратить внимание на несколько нюансов: на юге страны — это жара, а на севере – морозы и снеговая нагрузка. Добавьте к этому повсеместные сильные ветра в разное время года.
У мягкой кровли и металлочерепицы есть свои недостатки. Один из них — довольно высокая стоимость материалов по сравнению с другими. Другой – у мягкой кровли снижение прочности при высоких или низких температурах, а также относительно низкий уровень допустимой снеговой нагрузки. У металлочерепицы это тема конденсата, что может образовываться в случае неправильной вентиляции, а также низкое шумопоглощение.
Наиболее распространенным материалом для кровель сегодня можно назвать профлист. Это довольно доступный по цене материал. Он эстетичен, прост в монтаже. Его главным недостатком остается недолговечность. Речь не о проржавевших листах, а о недостаточной прочности конструкции. Только в 2023 году сорвало кровлю на зданиях Академии МВД в Караганде, Дома культуры в Павлодарской области, жилого дома в Кызылорде. 15 декабря в Кентау сильный ветер сорвал кровлю с двух десятков жилых домов и объектов образования. Сообщалось, что сильный ветер в Астане повредил крышу Казахского агротехнического исследовательского университета имени Сейфуллина. Примеров множество.
Специалист в области строительства с 40-летним опытом работы Елена Палева пояснила, что одна из причин заключается в легкости материала и его высокой парусности.
«Многие не выдерживают технологию при монтаже, потому что профлист допускает более легкие конструкции обрешетки, — поясняет она. – То есть, вы можете взять более тонкий брус и довольно большой по площади лист. Некоторые снижают количество саморезов на квадратный метр. Это ускоряет монтаж, снижает стоимость материалов, но в итоге приводит к снижению прочности конструкции и риску срыва кровли».
С экспертом соглашаются многие, в том числе аграрии, которые возводят сельхозобъекты. Часть из них уже отказалась от применения легкого материала, особенно на животноводческих фермах. Профлист, как и металлочерепица, нагревается и шумит, а также собирает конденсат без дополнительной защитной подложки.
К шиферу всех этих вопросов нет. Этот материал весьма долговечен, не горюч и по цене выигрывает у большинства конкурентов. Более того, сегодня в Казахстане шифер – товар со 100-процентным отечественным содержанием. В его составе большую часть занимает цемент, еще часть — хризотиловое волокно, придающее ему прочность и часть других полезных характеристик, включая устойчивость к грибкам и плесени.
Специалисты в области строительства подчеркивают, что шифер требует соблюдения технологии при монтаже. Шифер нельзя плотно крепить, нужно оставлять люфт, чтобы крыша могла «двигаться». Например, не знакомый с материалом человек может начать крепить лист по внутренней части волны, которая играет роль водослива.
Требования по соблюдению технологии касаются и выбора бруса для обрешетки. Для профлиста порой берут брус более тонкий или вообще доску. Для шифера это стандарт – 50 на 50 миллиметров. Такой выдержит и снег, и ветер, а в жару конструкция не будет превращаться в дополнительный источник тепла.
Впрочем, сегодня у казахстанцев есть возможность постелить кровлю из шифера, но с римским профилем. Такой материал ложится в специфическую форму, создавая ряд волнообразных гребней и желобов. Вид у кровли получается изысканный и элегантный, к тому же обладающий хорошей водоотводящей способностью.
Некоторые характеристики волнового шифера образца советского периода и выпущенного на современных заводах отличаются. Нынешний материал легче, а также устойчивее к ударам. Для эстетики инженеры разработали новые виды шифера. Это листы с так называемым римским профилем, а также плоский шифер. Заводы решили и вопрос «серости» материала. Теперь листы окрашивают в разные цвета сразу на производстве. Шифер стал ярче за счет внедрения технологии окрашивания, которая гарантирует многолетнее сохранение декоративных качеств материала. 

 
tengrinews.kz

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
«Секрет счастья - это говорить друг с другом»
Новости «Секрет счастья - это говорить друг с другом» strongЕсть дни, которые напоминают нам о самом главном. Один из них — первое воскресенье сентября, когда…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…

Смотрите так же

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана. 2025-09-13, 08:03
«Секрет счастья - это говорить друг с другом»
«Секрет счастья - это говорить друг с другом» 2025-09-13, 08:03
Подросток из Костаная взломал LED экран
Подросток из Костаная взломал LED экран "ради шутки" — за шалость ответят родители 2025-09-12, 02:23
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг 2025-09-12, 02:19
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата 2025-09-12, 01:52
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»