• Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Был бы залог…

2024-06-13, 02:26
Маргарита ЦАЙ
 
Жизнь в сельской местности неразрывно связана с животноводством и растениеводством. Поэтому в нашей стране разработаны и действуют различные меры поддержки сельского населения. Одной из самых известных и востребованных является программа «Ауыл аманаты». Несмотря на свои многочисленные плюсы, она не лишена и некоторых недостатков. Позитивные и негативные стороны этого проекта мы обсудили с жительницей села Тургеневка Ириной Байарстановой, которая недавно получила кредит на приобретение крупного рогатого скота.
 
 
Начинающий предприниматель встретила нас на скотном дворе, где паслись взрослые коровы и их маленькие телята. Чуть дальше опасливо сбились в группу бараны, а под ногами неустанно бегала собака, требующая внимания. Ирина рассказала, что ее супруг ведет крестьянское хозяйство, а баранов содержит как подсобное хозяйство. Ей же ближе коровы, поскольку ее родители занимались молочной продукцией.
— Я сама родилась здесь и хочу, чтобы мои дети тоже росли в селе. Конечно, жизнь в сельской местности тяжелая. У нас нет ни газа, ни централизованного водоснабжения, и мы уже несколько лет ждем их подключения, но, несмотря на эти трудности, я все равно люблю жизнь в селе гораздо больше, чем городские шум и суету, — рассказала Ирина Борисовна. — Проект «Ауыл аманаты» дал мне возможность расширить хозяйство. Ранее у меня было две коровы, а благодаря кредиту, я смогла приобрести еще восемь. Появилась возможность заниматься не только молочной, но и мясной продукцией. Однако количество голов КРС по-прежнему невелико, — поделилась Ирина Байарстанова.
Участница проекта подчеркнула, что при увеличении размера залога она могла бы приобрести больше скота. Она также отметила, что было бы справедливее использовать в качестве залога имущество, которое сельчане приобретают по проекту. Ведь животноводством в основном занимаются именно сельские жители. Их самое дорогостоящее имущество – это дома, в которых они живут, однако эти дома оцениваются не так высоко, как городские квартиры.
Другой проблемой для людей, желающих получить поддержку по проекту, является обязательное оформление ИП. Ирина Борисовна отметила: ей повезло, что она не работала на момент оформления, так как для тех, кто имеет основное место работы, этот процесс создает значительные трудности.
— Неудобно и то, что скот нельзя приобретать в одном населенном пункте. Это увеличивает затраты на транспортировку и оформление документов. Мы долго не могли найти машину. В своем селе купить скот было бы проще, — пояснила предпринимательница.
Несмотря на трудности, Ирина Борисовна считает программу «Ауыл аманаты» выгодной и полезной. Годовая ставка всего 2,5% и два года отсрочки позволяют спокойно развивать хозяйство. В мае, пока на молочную продукцию большой спрос и на мясо хорошая цена, предпринимательница реализует их и откладывает деньги. В период, когда закончится сезон, ей предстоит покрывать расходы, среди которых ежемесячные налоговые отчисления, выплата процентов по кредиту и содержание скота.
— Конечно, корма для скота дорогие, но хорошо, что муж занимается крестьянским хозяйством и поставляет мне корма. Если бы корма были покупные, это было бы невыгодно, — отмечает наша собеседница.
Программа «Ауыл аманаты» открыла перед Ириной Байарстановой новые возможности, позволив расширить хозяйство и улучшить качество жизни. Тем не менее, для еще большего успеха важно учитывать и устранять существующие трудности. Содержание скота и жизнь в деревне остаются непростыми задачами, и государству необходимо продолжать активно поддерживать сельчан, чтобы облегчить их труд и стимулировать развитие сельских территорий.

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
Новости По следам древних курганов: как жители Житикары… В воскресенье, 7 сентября, благодаря поддержке АО Костанайские минералы для любителей истории в рамках…

Смотрите так же

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана. 2025-09-13, 08:03
Подросток из Костаная взломал LED экран
Подросток из Костаная взломал LED экран "ради шутки" — за шалость ответят родители 2025-09-12, 02:23
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг 2025-09-12, 02:19
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата 2025-09-12, 01:52
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26
АО
АО "Костанайские минералы" оказало спонсорскую помощь юным спортсменам из баскетбольной секции ДЮСШ 2025-09-10, 09:27

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»