• Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Историю еще одного достойного человека узнали наши журналисты.. Сегодня это - Уразал Салимович.

2024-07-11, 09:36
Говорят, что металлурги суровые и неприветливые люди. Этот стереотип сложился из-за тяжелой работы, где важны сила и стойкость духа. А кто сказал, что сила не может сочетаться с добрым сердцем, а стойкость духа с отзывчивостью? Да металлурги способны на многое — работать на пределе человеческих возможностей, зачастую, преодолевая суровый климат и природу. Но чаще всего это самые верные друзья, надежные товарищи и коллеги.
 
Об одном из таких людей, сегодня, в преддверии Дня металлурга, и пойдет речь. Знакомьтесь, это Уразал Салимович  Байгамысов, водитель автомобиля по перевозке горной массы участка карьерного транспорта ТОО «Комаровское горное предприятие». Несмотря на то, что он так серьезно смотрит на вас с фотографии, это очень хороший и добрый человек.
 
Среди сильных черт Уразала Салимовича я сразу хочу выделить ответственность и пунктуальность. Он из тех людей, которые не заставляют себя ждать и со всей серьезностью относятся к поставленной задаче. Наш герой не любит рассказывать о себе, не привык хвалиться своими достижениями и успехами. Он человек скромный и предпочитает делать, а не говорить…
 
Уразал Салимович родился в селе Жайылма Камыстинского района в простой многодетной семье. Отец, Салим Кожахметович, трудился скотником, мама Казиза Тулендиновна работала на складах. К физическому труду своих девятерых детей супруги приучали с раннего детства. Хозяйство и огород требовали ухода. Именно здесь ребята прошли свои первые уроки трудолюбия. Вместе с тем родители очень хотели, чтобы их дети получили хорошее образование и нашли профессию по душе.
 
Предпоследний сын, Уразал, легко определился с призванием, он выбрал стезю водителя. К этой профессии у него лежала душа еще с детства – маленькому Уразалу очень нравилось кататься на бензовозе со своим дядей Килымжаном Кожахметовичем. Как раз тогда у мальчика и зародилась мечта самому сесть за руль большой производственной техники.
 
Получать профессию юноша поехал в Джетыгаринский ДОСААФ, куда направлялись абитуриенты со всех близлежащих районов. Как все приезжие Уразал Салимович жил в общежитии. Город встретил его радушно, здесь обосновались и некоторые его родственники. Но тогда он не думал о том, что когда-то этот город станет для него родным. А пока юноше предстояло отслужить в армии. Направили его в Польшу в автомобильные войска. Здесь он отточил навык вождения до совершенства, исколесив по служебной необходимости практически всю страну.
 
Выполнив сполна свой гражданский долг, наш герой вернулся в родное село. Тут сразу же устроился на работу в совхоз, где трудился на току за рулем ГАЗ-53. В соседнем селе он встретил свою вторую половину – красавицу Айгуль, создал семью. В 2001 году супруги перебрались в Житикару. Здесь началась новая страница жизни Уразала Салимовича…
 
Получив соответствующее образование в техникуме и сдав на категорию В и С, Уразал Салимович устроился в  ТОО «Метал Трэйдинг». Там сначала работал на КАМАЗ-е, потом перешел в карьер на БЕЛАЗ. Некоторое время Уразал Салимович трудился и на подрядчика — работал на новом БЕЛАЗ-е. Затем вернулся в Метал Трэйдинг, которое перешло в актив компании «Polymetal». На сегодняшний день компания прошла ребрендинг и получила новое название «Solidcore Resources plc», при этом ее приоритеты и традиции остались прежними. Стабильность заработной платы, хорошие условия труда и соцпакет отмечает и наш герой. Также он хорошо отзывается и о коллективе. Так уж повелось, что в его экипаже пять человек, они работают посменно на автосамосвале Komatsu. Это как пять хозяек на одной кухне, но мужчины нередко бывают гибче женщин, вот и члены экипажа Уразала Салимовича смогли найти общий язык. Они работают в тесном сотрудничестве и зорко следят за исправностью и техническим состоянием автосамосвала.
 
Но кроме профессионализма нашего героя, водительский и общий трудовой стаж которого составляет 33 года, надо отметить и заслуги Уразала Салимовича как семьянина. Как уже было сказано выше, супруги Байгамысовы переехали в Житикару в 2001 году. Привыкшие жить и работать на земле Уразал и Айгуль не стали идти на этажи, а купили себе дом в старой части города. Как и в селе они начали держать скот и ухаживать за своим приусадебным участком. В этом им помогали дети — Муратжан, Жулдыз и Кадыржан. Старший сын продолжил трудовую династию отца и работает на Комаровском горном предприятии, трудится бульдозеристом. Дочь живет в Костанае работает медицинской сестрой. А младший сын недавно вернулся из армии, где служил в воздушно-десантных войсках.
 
Досуг семья старается проводить вместе — часто выезжают на природу. Уразал Салимович при этом любит еще и удочку покидать… Следит наш герой и за своим физическим состоянием — регулярно делает зарядку и много времени проводит на свежем воздухе.
 
Мы хотим поздравить Уразала Салимовича Байгамысова и всех людей, работающих в металлургической промышленности. Желаем вам процветания, стабильности, крепкого, как сталь, здоровья и отличного настроения!  

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
Новости По следам древних курганов: как жители Житикары… В воскресенье, 7 сентября, благодаря поддержке АО Костанайские минералы для любителей истории в рамках…

Смотрите так же

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана. 2025-09-13, 08:03
Подросток из Костаная взломал LED экран
Подросток из Костаная взломал LED экран "ради шутки" — за шалость ответят родители 2025-09-12, 02:23
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг 2025-09-12, 02:19
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата 2025-09-12, 01:52
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26
АО
АО "Костанайские минералы" оказало спонсорскую помощь юным спортсменам из баскетбольной секции ДЮСШ 2025-09-10, 09:27

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»