• Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Чтобы села не умирали…

2024-07-11, 05:53
Юлия МИСЮРА
 
Сельские проблемы стали основной темой совместного заседания двух постоянных комиссий Житикаринского районного маслихата.
 
Сельчанам нечем кормить скот
 
Судьба сел это тема в нашем районе, пожалуй, одна из самых актуальных. Очень не хочется терять наши сельские населенные пункты, хотя статистика оттока населения, дает неутешительные прогнозы. При этом на развитие сел, содержание и улучшение инфраструктуры средства выделяются ежегодно. Однако есть такие проблемы, которые долгие годы не находят своего решения, и это не только дефицит рабочих мест, состояние дорог, но и вопрос дорогих кормов, нехватки пастбищ и отсутствие возможности заготовки сена для содержания скота на личном подворье.
Именно по этой причине, сельчане перестают держать скот, и как итог — покидают село в поисках лучшей жизни…
Пару лет назад для решения проблем сельских жителей были задуманы меморандумы с базовыми ТОО и крестьянскими хозяйствами. Но на практике в нашем районе в эти меморандумы, как отметила председатель постоянной комиссии по соцвопросам Оксана Ержанова, в основном включена спонсорская поддержка при проведении мероприятий. «Насколько сильно людям нужен досуг, если им нечем кормить скот и они не знают, как выжить в селе?», — справедливо заметила она. Вопрос, конечно, риторический, но это как минимум повод пересмотреть формулировку меморандумов. С этой просьбой и обратились депутаты к местной власти.
Однако не все села могут похвастаться наличием ТОО, которые готовы оказать реальную помощь…
Что касается пастбищ для личного подворья, то по информации руководителя районного отдела земельных отношений Нуржана Кушербаева, проблема с их нехваткой не настолько глобальна.  В целом, на сегодняшний день дефицит пастбищ составляет 23,2 тыс. га, однако каждый год эта цифра меняется. Кстати, здесь меморандумы с местными ТОО дают определенные результаты — сельхозтоваропроизводители предоставляют пастбища для выпаса скота. Но насколько долгосрочен этот компромисс, большой вопрос. Также специалистами отдела земельных отношений используются и возможности процедуры резервирования земельных участков и добровольного их возвращения.
 
Проблемы везде одинаковые
 
Если говорить точечно о проблемах села, то давайте для примера остановимся на     Степном и Муктикольском сельских округах. В ходе заседания акимы этих округов как раз отчитались о выполнении возложенных на них функций и задач.
Несмотря на разницу уровня социально-экономического развития этих округов, проблемы здесь плюс-минус одинаковые. Наиболее острая из них – это отсутствие медицинских работников. Более того, оба округа сейчас могут рассчитывать только на скорую помощь из города, своих медиков там нет. Вы, конечно понимаете, что учитывая отдаленность этих населенных пунктов, какие шансы на положительный исход экстренных состояний имеют сельчане… Для жителей Степного сельского округа актуальна и проблема состояния сетей водоснабжения. Глобально решить эту проблему может только реконструкция сетей водоснабжения — соответствующее ПСД уже разработана, осталось только дождаться финансирования.
 
«Аул без алкоголя» — реально ли?
 
Еще одна проблема, внимание к которой привлек   начальник отделения местной полицейской службы Ербулат Жузбаев, злоупотребление алкогольных напитков среди сельчан. По его словам, более 50 % тяжких и особо тяжких преступлений против личности совершаются на фоне алкогольного опьянения. В связи с этим Управлением местной полицейской службы Департамента полиции Костанайской области был разработан план мероприятий, направленный на реализацию проекта «Аул без алкоголя».
Его алгоритм строится на положительном примере некоторых сел Павлодарской, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской области, где внедряются методы по добровольному полному отказу от реализации и употребления алкоголя. Получив поддержку членов комиссии, акимов сел и сельских округов, сотрудники полиции с привлечением аксакалов и старожил планируют провести информационно-разъяснительную работу среди сельчан. А насколько будет она эффективна и какой отклик найдет у сельских жителей, покажет время…
 
 

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
Новости По следам древних курганов: как жители Житикары… В воскресенье, 7 сентября, благодаря поддержке АО Костанайские минералы для любителей истории в рамках…

Смотрите так же

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана. 2025-09-13, 08:03
Подросток из Костаная взломал LED экран
Подросток из Костаная взломал LED экран "ради шутки" — за шалость ответят родители 2025-09-12, 02:23
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг 2025-09-12, 02:19
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата 2025-09-12, 01:52
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26
АО
АО "Костанайские минералы" оказало спонсорскую помощь юным спортсменам из баскетбольной секции ДЮСШ 2025-09-10, 09:27

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»