Юлия МИСЮРА
Сельские проблемы стали основной темой совместного заседания двух постоянных комиссий Житикаринского районного маслихата.
Сельчанам нечем кормить скот
Судьба сел это тема в нашем районе, пожалуй, одна из самых актуальных. Очень не хочется терять наши сельские населенные пункты, хотя статистика оттока населения, дает неутешительные прогнозы. При этом на развитие сел, содержание и улучшение инфраструктуры средства выделяются ежегодно. Однако есть такие проблемы, которые долгие годы не находят своего решения, и это не только дефицит рабочих мест, состояние дорог, но и вопрос дорогих кормов, нехватки пастбищ и отсутствие возможности заготовки сена для содержания скота на личном подворье.
Именно по этой причине, сельчане перестают держать скот, и как итог — покидают село в поисках лучшей жизни…
Пару лет назад для решения проблем сельских жителей были задуманы меморандумы с базовыми ТОО и крестьянскими хозяйствами. Но на практике в нашем районе в эти меморандумы, как отметила председатель постоянной комиссии по соцвопросам Оксана Ержанова, в основном включена спонсорская поддержка при проведении мероприятий. «Насколько сильно людям нужен досуг, если им нечем кормить скот и они не знают, как выжить в селе?», — справедливо заметила она. Вопрос, конечно, риторический, но это как минимум повод пересмотреть формулировку меморандумов. С этой просьбой и обратились депутаты к местной власти.
Однако не все села могут похвастаться наличием ТОО, которые готовы оказать реальную помощь…
Что касается пастбищ для личного подворья, то по информации руководителя районного отдела земельных отношений Нуржана Кушербаева, проблема с их нехваткой не настолько глобальна. В целом, на сегодняшний день дефицит пастбищ составляет 23,2 тыс. га, однако каждый год эта цифра меняется. Кстати, здесь меморандумы с местными ТОО дают определенные результаты — сельхозтоваропроизводители предоставляют пастбища для выпаса скота. Но насколько долгосрочен этот компромисс, большой вопрос. Также специалистами отдела земельных отношений используются и возможности процедуры резервирования земельных участков и добровольного их возвращения.
Проблемы везде одинаковые
Если говорить точечно о проблемах села, то давайте для примера остановимся на Степном и Муктикольском сельских округах. В ходе заседания акимы этих округов как раз отчитались о выполнении возложенных на них функций и задач.
Несмотря на разницу уровня социально-экономического развития этих округов, проблемы здесь плюс-минус одинаковые. Наиболее острая из них – это отсутствие медицинских работников. Более того, оба округа сейчас могут рассчитывать только на скорую помощь из города, своих медиков там нет. Вы, конечно понимаете, что учитывая отдаленность этих населенных пунктов, какие шансы на положительный исход экстренных состояний имеют сельчане… Для жителей Степного сельского округа актуальна и проблема состояния сетей водоснабжения. Глобально решить эту проблему может только реконструкция сетей водоснабжения — соответствующее ПСД уже разработана, осталось только дождаться финансирования.
«Аул без алкоголя» — реально ли?
Еще одна проблема, внимание к которой привлек начальник отделения местной полицейской службы Ербулат Жузбаев, злоупотребление алкогольных напитков среди сельчан. По его словам, более 50 % тяжких и особо тяжких преступлений против личности совершаются на фоне алкогольного опьянения. В связи с этим Управлением местной полицейской службы Департамента полиции Костанайской области был разработан план мероприятий, направленный на реализацию проекта «Аул без алкоголя».
Его алгоритм строится на положительном примере некоторых сел Павлодарской, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской области, где внедряются методы по добровольному полному отказу от реализации и употребления алкоголя. Получив поддержку членов комиссии, акимов сел и сельских округов, сотрудники полиции с привлечением аксакалов и старожил планируют провести информационно-разъяснительную работу среди сельчан. А насколько будет она эффективна и какой отклик найдет у сельских жителей, покажет время…