• Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Никодимыч: «Спорт нужно финансировать не на бумаге, а на деле!»

2024-08-18, 04:27
Маргарита ЦАЙ
 
Люди старой закалки нередко отличаются резкостью и строгостью, но вместе с тем исполнительностью и ответственностью. Они с одинаковым энтузиазмом могут поругать молодежь и предложить ей свою помощь. Ярким примером такого человека является почетный гражданин нашего района Николай Климов, который уже 57 лет воспитывает легкоатлетов. В народе его называют Никодимыч. Разговор с ним получился откровенным и в какой-то степени поучительным.
 
— Николай Владимирович, вы помните то время, когда только начинали свой путь в качестве тренера?
— Когда я вернулся из армии, сразу вышел на работу, хотя у меня не было ни документов, ни специального образования. Уже во время работы я поступил заочно в Омскую школу тренеров. Тогда людей ценили за то, что они умели делать, а не за наличие диплома. Сегодня ситуация другая: человек может быть отличным специалистом с большим опытом, но если у него нет нужного диплома, то он не нужен и его могут заменить.
— Насколько мне известно, и отношение к педагогам тоже было другим, это верно?
— Раньше в работу учителя никто не вмешивался. Летом мои ученики бегали на улице, зимой ходили на лыжах. Сейчас попробуйте вывести детей на свежий воздух – родители тут же поднимут шум, а директор начнет ругать, мол, детям холодно или у них руки слишком нежные. 
У нас были четкие нормативы: если ребенок достигал определенных результатов, ему ставили пятерку, если немного меньше – четверку. А если он не дотягивал до тройки, то получал двойку и оставался на осень. Конечно, мы учитывали старания. Если я видел, что ученик упорно трудится, но не дотягивает до четверки, я мог поставить ему эту оценку – я ведь тоже человек. Но если ребенок ленится, то тройку он получит, вне зависимости от того, отличник он или хорошист. 
Раньше, когда ко мне приходил ученик 6-7 класса, я мог за два-три года подготовить его до уровня республиканских побед. Сейчас же приходится начинать работу с первого класса.
Дети не жаловались родителям на наказания учителей, потому что знали: дома могли получить дополнительное наказание. Дети были более ответственными. Они могли даже попросить ключи от школы, чтобы организовать там танцы, и мы им доверяли. Сейчас ситуация изменилась — никто уже не даст ученикам ключи от школы. Конечно, и тогда были свои дебоширы, но ребята поддерживали друг друга, и, если кто-то начинал вести себя неподобающе, его просто выгоняли. Дружба была сильнее, люди чаще общались, проводили время вместе, а не запирались в своих квартирах, погруженные в телефоны.
— От родителей ведь тоже многое зависит.
— Да, родители должны активно участвовать в жизни своих детей. К сожалению, некоторые совсем не уделяют им внимания. Их интересует только собственный комфорт: намазать губы, погулять, поесть и лечь спать, а что происходит в жизни их ребенка, они даже не знают. Для них легче купить две бутылки водки, чем вложиться в спортивное оборудование, например, в те же лыжи, которые кажутся им слишком дорогими. Но есть и другие родители, которые по-настоящему заботятся о своих детях и активно участвуют в их воспитании. Они регулярно приходят, поддерживают своих детей и помогают им расти и развиваться.
 - Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию с физическим воспитанием?
— Первое, что нужно сделать — это вернуть полноценные оценки на уроках физкультуры. Это поможет детям серьёзно относиться к занятиям. Во-вторых, нужно дать учителям физкультуры возможность действительно учить детей, а не просто следовать инструкциям. Сегодня слишком много вмешательства и контроля со стороны, а это мешает нормальной работе.
Родителям я бы посоветовал уделять больше времени своим детям. Важно не только кормить и одевать их, но и следить за их развитием, быть рядом, поддерживать. Наконец, спорт нужно финансировать не на бумаге, а на деле!.. Без должного финансирования невозможно создать условия для полноценного развития детей. Спорт воспитывает характер, дисциплину, и этим нужно заниматься на государственном уровне.

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
Новости По следам древних курганов: как жители Житикары… В воскресенье, 7 сентября, благодаря поддержке АО Костанайские минералы для любителей истории в рамках…

Смотрите так же

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана. 2025-09-13, 08:03
Подросток из Костаная взломал LED экран
Подросток из Костаная взломал LED экран "ради шутки" — за шалость ответят родители 2025-09-12, 02:23
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг 2025-09-12, 02:19
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата 2025-09-12, 01:52
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26
АО
АО "Костанайские минералы" оказало спонсорскую помощь юным спортсменам из баскетбольной секции ДЮСШ 2025-09-10, 09:27

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»