• Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

От жертвы - к свободе: диалог с психологом ОО «Центр гендерной поддержки Житикаринского района»

2024-09-28, 05:17
Домашнее насилие – тема, которая долгое время оставалась за закрытыми дверями, но в последние годы стала одной из самых обсуждаемых. 
В Житикаре уже больше 3-х лет действует кризисный центр, где жертвы бытового насилия могут найти поддержку.   Этот проект реализуется в рамках специального социального государственного заказа общественным объединением «Центр гендерной поддержки Житикаринского района». Помогает реализовывать этот проект и градообразующее предприятие АО «Костанайские минералы». За это время здесь помогли более 150-ти женщинам и детям.
Мы побеседовали  с психологом центра Санией Калмурзиной и поговорили о причинах бытового насилия, процессе исцеления и о том, как важна внутренняя сила для обретения свободы.
– Сания Серекбаевна, вы еще до открытия Центра проявляли интерес к жертвам бытового насилия. Можете объяснить, с чем это связано?
– Меня всегда интересовало, откуда берутся абьюз и жертвенность. В детстве пришлось самой пройти через негативный опыт. Позже, работая психологом в больнице, я столкнулась с женщинами, которые переживали подобные проблемы. Изучая родословные пациенток, убедилась, что многие модели поведения передаются по генетическому коду, из семьи. Осознав это, я поняла, что нельзя быть жертвой. Надо стать хозяйкой своей жизни.
— То есть, по вашему мнению, насилие и жертвенность — это семейные паттерны?
— Да, во многом. Мужчинам, как и женщинам, с детства закладывают определенные модели поведения и важно, чтобы в процессе взросления у ребенка были возможности для самовыражения. Женщины часто оказываются в роли жертвы из-за того, что с детства учатся преклоняться перед мужчиной, ставя его потребности выше своих. Мужчины порой не могут проявиться во внешнем мире и потом стремятся доминировать в семье. Важно, чтобы в процессе взросления мальчики могли выражать эмоции: где-то подраться, где-то поконфликтовать. Если этого нет, они сдерживают свои эмоции и компенсируют их во взрослой жизни, проявляют свою агрессию.
— Как же женщине выйти из этого порочного круга?
– Прежде всего, ей нужно осознать, что она может управлять своей жизнью. Когда женщины впервые попадают к нам в центр, они находятся в состоянии апатии, депрессии, часто в слезах. Некоторые сбегают из дома в одном халате. Многие не понимают, как изменить свою ситуацию. В этот момент главное – это поддерживать их. Центр гендерной поддержки обеспечивает их питанием и местом проживания. Мы приобретаем им одежду и обувь. Я сразу выезжаю на место и начинаю с ними разговаривать, но в первый день выводы не делаю, только слушаю и поддерживаю. После первой ночи я всегда задаю им вопрос: «Какие у вас планы? Как долго вы хотите восстанавливаться?» Нужно, чтобы у женщины была цель и мотивация для действий: понимание своей ответственности за детей, решение проблем с супругом и т.д. Если просто лежать без действий, то будет становиться только хуже. 
– И как часто женщины, действительно, идут на контакт и хотят начать действовать?
– Как только появляется цель, они меняются. Мы помогаем им в этом процессе: устраиваем на работу, даем возможность обучиться новым навыкам. Многие из них не работают, не развиваются. Также не все готовы к изменениям. Одна девушка к нам несколько раз возвращалась, но сейчас она устроилась на работу, ходит на женские практики, раскрыла свой потенциал, женскую энергию. Но без цели и желания действовать изменить ситуацию очень сложно. Это замкнутый круг, из которого сложно выбраться без осознанного усилия.
— Вы сказали, что в первый день не делаете выводы. Почему?
– В первый день женщина в состоянии сильного стресса. Её главная потребность – это безопасность и стабильность. На эмоциях она может утверждать, что хочет развестись, но на следующий день думает по-другому. Бывает, что в ходе разговора я выясняю, что и женщина тоже абьюзит своего мужа, намеренно его провоцирует. Вот почему важно вначале просто выслушать и поддержать. Только после этого можно строить дальнейший план действий.
– Каковы шансы на сохранение семьи в таких условиях?
– Многие думают, что в кризисном центре мы инициируем развод. Да, у нас имеется юрист, которая оказывает юридическую консультацию по всем вопросам, в том числе и по бракоразводному процессу, но мы считаем, что семью нужно сохранить. А чтобы семью сохранить, нужно научить людей разговаривать. У нас была семейная пара, где супруги любили друг друга, это было видно, но после рождения ребенка у них начались конфликты. Муж возмущался тому, что жена мало уделяет ему внимания. Супруга не могла объяснить, что уставала, ухаживая за ребенком. Я с ними провела несколько консультаций, потом дала возможность поговорить наедине друг с другом и принять решение. Мужчина сказал, что всё понял и не хочет потерять семью, пообещал сделать всё, чтобы её сохранить. Он осознал свое поведение, и семья воссоединилась. 
–  А любую ли семью можно сохранить?
– К сожалению, не всегда. Если один из супругов страдает тяжелыми зависимостями, такими как алкоголизм или наркомания, сохранить семью практически невозможно. В таких случаях нужна помощь специалистов другого уровня. Однако в большинстве ситуаций, если оба партнера готовы работать над собой, беседовать, понимать друг друга и находить компромиссы, есть шанс наладить отношения. Даже при наличии серьезных проблем можно найти выход, если оба человека стремятся к изменениям. Самое главное — это желание и готовность идти навстречу друг другу. Желаю всем, кто сталкивается с трудностями в отношениях, не опускать руки. Выход есть, не стесняйтесь обращаться к специалистам и становиться хозяйкой своей жизни. Важно помнить, что домашнее насилие — это проблема, которая касается не только женщин. Она затрагивает всю семью, отражаясь на следующих поколениях. Именно от нашего поведения сегодня зависит, то как наши дети будут вести себя завтра. 
— Благодарю Вас за беседу.

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
Новости По следам древних курганов: как жители Житикары… В воскресенье, 7 сентября, благодаря поддержке АО Костанайские минералы для любителей истории в рамках…

Смотрите так же

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана. 2025-09-13, 08:03
Подросток из Костаная взломал LED экран
Подросток из Костаная взломал LED экран "ради шутки" — за шалость ответят родители 2025-09-12, 02:23
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг 2025-09-12, 02:19
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата 2025-09-12, 01:52
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26
АО
АО "Костанайские минералы" оказало спонсорскую помощь юным спортсменам из баскетбольной секции ДЮСШ 2025-09-10, 09:27

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»