Домашнее насилие – тема, которая долгое время оставалась за закрытыми дверями, но в последние годы стала одной из самых обсуждаемых.
В Житикаре уже больше 3-х лет действует кризисный центр, где жертвы бытового насилия могут найти поддержку. Этот проект реализуется в рамках специального социального государственного заказа общественным объединением «Центр гендерной поддержки Житикаринского района». Помогает реализовывать этот проект и градообразующее предприятие АО «Костанайские минералы». За это время здесь помогли более 150-ти женщинам и детям.
Мы побеседовали с психологом центра Санией Калмурзиной и поговорили о причинах бытового насилия, процессе исцеления и о том, как важна внутренняя сила для обретения свободы.
– Сания Серекбаевна, вы еще до открытия Центра проявляли интерес к жертвам бытового насилия. Можете объяснить, с чем это связано?
– Меня всегда интересовало, откуда берутся абьюз и жертвенность. В детстве пришлось самой пройти через негативный опыт. Позже, работая психологом в больнице, я столкнулась с женщинами, которые переживали подобные проблемы. Изучая родословные пациенток, убедилась, что многие модели поведения передаются по генетическому коду, из семьи. Осознав это, я поняла, что нельзя быть жертвой. Надо стать хозяйкой своей жизни.
— То есть, по вашему мнению, насилие и жертвенность — это семейные паттерны?
— Да, во многом. Мужчинам, как и женщинам, с детства закладывают определенные модели поведения и важно, чтобы в процессе взросления у ребенка были возможности для самовыражения. Женщины часто оказываются в роли жертвы из-за того, что с детства учатся преклоняться перед мужчиной, ставя его потребности выше своих. Мужчины порой не могут проявиться во внешнем мире и потом стремятся доминировать в семье. Важно, чтобы в процессе взросления мальчики могли выражать эмоции: где-то подраться, где-то поконфликтовать. Если этого нет, они сдерживают свои эмоции и компенсируют их во взрослой жизни, проявляют свою агрессию.
— Как же женщине выйти из этого порочного круга?
– Прежде всего, ей нужно осознать, что она может управлять своей жизнью. Когда женщины впервые попадают к нам в центр, они находятся в состоянии апатии, депрессии, часто в слезах. Некоторые сбегают из дома в одном халате. Многие не понимают, как изменить свою ситуацию. В этот момент главное – это поддерживать их. Центр гендерной поддержки обеспечивает их питанием и местом проживания. Мы приобретаем им одежду и обувь. Я сразу выезжаю на место и начинаю с ними разговаривать, но в первый день выводы не делаю, только слушаю и поддерживаю. После первой ночи я всегда задаю им вопрос: «Какие у вас планы? Как долго вы хотите восстанавливаться?» Нужно, чтобы у женщины была цель и мотивация для действий: понимание своей ответственности за детей, решение проблем с супругом и т.д. Если просто лежать без действий, то будет становиться только хуже.
– И как часто женщины, действительно, идут на контакт и хотят начать действовать?
– Как только появляется цель, они меняются. Мы помогаем им в этом процессе: устраиваем на работу, даем возможность обучиться новым навыкам. Многие из них не работают, не развиваются. Также не все готовы к изменениям. Одна девушка к нам несколько раз возвращалась, но сейчас она устроилась на работу, ходит на женские практики, раскрыла свой потенциал, женскую энергию. Но без цели и желания действовать изменить ситуацию очень сложно. Это замкнутый круг, из которого сложно выбраться без осознанного усилия.
— Вы сказали, что в первый день не делаете выводы. Почему?
– В первый день женщина в состоянии сильного стресса. Её главная потребность – это безопасность и стабильность. На эмоциях она может утверждать, что хочет развестись, но на следующий день думает по-другому. Бывает, что в ходе разговора я выясняю, что и женщина тоже абьюзит своего мужа, намеренно его провоцирует. Вот почему важно вначале просто выслушать и поддержать. Только после этого можно строить дальнейший план действий.
– Каковы шансы на сохранение семьи в таких условиях?
– Многие думают, что в кризисном центре мы инициируем развод. Да, у нас имеется юрист, которая оказывает юридическую консультацию по всем вопросам, в том числе и по бракоразводному процессу, но мы считаем, что семью нужно сохранить. А чтобы семью сохранить, нужно научить людей разговаривать. У нас была семейная пара, где супруги любили друг друга, это было видно, но после рождения ребенка у них начались конфликты. Муж возмущался тому, что жена мало уделяет ему внимания. Супруга не могла объяснить, что уставала, ухаживая за ребенком. Я с ними провела несколько консультаций, потом дала возможность поговорить наедине друг с другом и принять решение. Мужчина сказал, что всё понял и не хочет потерять семью, пообещал сделать всё, чтобы её сохранить. Он осознал свое поведение, и семья воссоединилась.
– А любую ли семью можно сохранить?
– К сожалению, не всегда. Если один из супругов страдает тяжелыми зависимостями, такими как алкоголизм или наркомания, сохранить семью практически невозможно. В таких случаях нужна помощь специалистов другого уровня. Однако в большинстве ситуаций, если оба партнера готовы работать над собой, беседовать, понимать друг друга и находить компромиссы, есть шанс наладить отношения. Даже при наличии серьезных проблем можно найти выход, если оба человека стремятся к изменениям. Самое главное — это желание и готовность идти навстречу друг другу. Желаю всем, кто сталкивается с трудностями в отношениях, не опускать руки. Выход есть, не стесняйтесь обращаться к специалистам и становиться хозяйкой своей жизни. Важно помнить, что домашнее насилие — это проблема, которая касается не только женщин. Она затрагивает всю семью, отражаясь на следующих поколениях. Именно от нашего поведения сегодня зависит, то как наши дети будут вести себя завтра.
— Благодарю Вас за беседу.