• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Почему дети не всегда получают медицинскую помощь в школе?

2024-11-20, 02:55
Школьные годы — это период активного роста и развития, поэтому здоровье учащихся должно находиться в центре внимания. Медицинское обслуживание в школах играет ключевую роль в жизни наших детей. А наличие медицинского работника на территории школы помогает контролировать общее состояние здоровья и своевременно выявлять болезни.
Как утверждают специалисты, для того чтобы медицинское обслуживание в школах было эффективным, необходимы несколько важных условий. Прежде всего, это наличие квалифицированного медицинского персонала. Важно, чтобы медработник имел возможность оперативно реагировать на любые проблемы, возникающие в течение учебного дня. Также важна оснащенность кабинета медпомощи всем необходимым оборудованием и препаратами, чтобы при необходимости можно было оказать первую помощь на месте. Наконец, медработник должен взаимодействовать с учителями и родителями, информировать их о состоянии здоровья детей и предлагать профилактические меры.
Но на деле это не всегда происходит так. В нашем районе, например, очень остро стоит проблема дефицита медицинских кадров. Как оказалось, в  школах есть и проблема оснащения медицинских кабинетов препаратами. Это приводит к проблемным ситуациям. Одну из них мы сегодня хотим привести в пример. Во время учебного процесса одной из учениц городских школ стало плохо, началась диарея. Она обратилась к медсестре. После беседы медицинский работник не дала ребёнку таблетки, мотивируя это отсутствием в аптечке школы нужного препарата. 
Почему в ней не оказалось нужных препаратов? Согласно информации главного врача Житикаринской районной больницы Ж. Демеева, препараты от диареи включены в обязательный перечень лекарственных средств для оказания медицинской помощи обучающихся. Также по его информации, цитируем дословно – «Житикаринская районная больница обеспечивает укомплектование медицинских пунктов организаций среднего образования лекарственными средствами для оказания медицинской помощи обучающимся в соответствии с утверждённым перечнем лекарственных средств для оказания медицинской помощи обучающимся (приложение 2 к Стандарту «Оказание медицинской помощи в организациях среднего образования)». И за этим должна следить старшая медицинская сестра поликлиники.  Но, по словам самих школьных медработников, препаратами их не обеспечивают, а некоторые из них покупают самое необходимое за свой счёт. На чьей стороне правда — судить вам, но…
Кроме того, как ответил нам главврач ЖРБ, в школах города работает 6 медицинских работников, двое из которых из-за нехватки специалистов трудятся по совместительству в двух школах. В их числе почему-то и самая большая школа города – школа-лицей имени Абая, в которой учится девочка.
Ситуация с ученицей, возможно, банальна, но если поразмыслить, то из нее вытекает много составляющих, которые в более сложном случае могут привести к катастрофическим последствиям.  Мы знаем, что недомогания бывают разные – иногда счет может идти на минуты. В таких случаях первую медицинскую помощь нужно оказать до прибытия кареты скорой помощи. А если нужного препарата вновь не окажется в аптечке? Или в этот момент медсестра, совмещающая работу, находится в другой организации образования? 
Еще хотелось бы заострить ваше внимание на том, что согласно действующему законодательству в перечне обязательных медицинских препаратов для оказания помощи обучающимся, находится 14 наименований (см. таблицу).

Все они в обязательном порядке должны находиться в школьной аптечке. Но то, как соблюдаются эти требования и пополняется ли аптечка, требует более тщательного контроля. Ну, а о проблеме дефицита кадров медицинских работников в школе, да и не только в ней, говорится давно, и решить её не так-то просто. Но дети, как бы тривиально ни звучало, – это не только будущее их родителей, но и страны в целом. Поэтому их здоровье — это главный приоритет, который должен быть защищен на всех уровнях.

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
«Секрет счастья - это говорить друг с другом»
Новости «Секрет счастья - это говорить друг с другом» strongЕсть дни, которые напоминают нам о самом главном. Один из них — первое воскресенье сентября, когда…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…

Смотрите так же

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана. 2025-09-13, 08:03
«Секрет счастья - это говорить друг с другом»
«Секрет счастья - это говорить друг с другом» 2025-09-13, 08:03
Подросток из Костаная взломал LED экран
Подросток из Костаная взломал LED экран "ради шутки" — за шалость ответят родители 2025-09-12, 02:23
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг 2025-09-12, 02:19
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата 2025-09-12, 01:52
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»