• Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Казахстан делает ставку на шифер

2024-12-03, 06:01
Ноябрьские ветра вновь оголили десятки крыш казахстанцев, главным образом природной стихией были повреждены вновь отремонтированные кровли. 
Циклоны для значительной части городов Казахстана – дело привычное. Синоптики подтверждают, что усиливающиеся ветра, резкая смена температур становятся все более регулярными. Учитывая изменения климата, в северных и центральных регионах республики даже в зимнее время стали фиксировать дожди или мокрый снег с последующим резким понижением температуры. Такие осадки приводят к обледенению многих видов кровельных материалов, которые по своим характеристикам не предназначены для подобных нагрузок и условий эксплуатации.
Только в ноябре 2024 года ветер повредил десятки кровель в нескольких областях республики и Астане. В столице ветром сорвало кровлю с одного из магазинов, поврежденными оказались несколько припаркованных поблизости автомобилей. В Павлодарской и Карагандинской областях в эти же дни полностью или частично сорвало кровлю сразу на двух десятках зданий, включая жилые дома, склады, школы. Ветром уносило заборы из легких, обладающих высокой парусностью материалов.
Если изучать сложившуюся в последние полтора-два десятка лет практику, то можно заметить, что при ремонте или строительстве новых зданий стали все чаще использовать относительно легкие по весу, но менее прочные, чем ранее материалы. И речь идет не только о декоративных, но и несущих элементах конструкций. С одной стороны это обусловлено желанием сэкономить.
Проектировщики объясняют подобную практику появлением на рынке новых стройматериалов, которые должны дольше служить, ускорять возведение зданий в целом. Однако сами строители отмечают, что замена, например, шифера на профлист не всегда означает экономию в долгосрочном периоде. Ежегодно срываемые ветром кровли – тому подтверждение. И это лишь один из рисков.
В условиях северного Казахстана грамотно рассчитанные снежные и ветровые нагрузки могут решить целый спектр проблем. В республике уже были случаи, когда кровли продавливало снегом. В Семее в начале ноября обвалилась кровля на торговом доме «Акшын», который не так давно серьезно пострадал из-за пожара. Нагрузки не выдержала металлоконструкция.
Потребитель какое-то время выбирал новомодные вместо проверенных десятилетиями кровельных материалов. Акцент у рядового покупателя был на эстетике и кажущейся простоте их монтажа. Однако реалии сегодняшнего дня говорят, что люди возвращаются к проверенным временем и климатическими условиями решениям по обустройству кровли. Риск срыва кровли люди оценивают кошельком, голосуя на надежные материалы.
Например, популярность шифера, который в начале тысячелетия начали считать неактуальными, вновь возросла. Благодаря качественным характеристикам, эстетике и разумной цене. Сегодня выпускают крашеный шифер, который внешне выглядит респектабельно, а срок его службы составляет 40 и более лет. Важно и то, что в отличие от аналогов шифер производят из натуральных компонентов: цемента, воды и минерального волокна хризотила.
Хризотилцементный шифер потребители начали использовать не только для кровельных работ. Отечественные компании начали изготавливать фиброцементные фасадные плиты с защитно-декоративным покрытием. Это относительно новое направление в отрасли.
Так называемый плоский шифер применяют при монтаже навесных вентилируемых фасадных систем, как в новостройках, так и при ремонте и реконструкции зданий. Материал неплохо работает в качестве облицовки наружных стен зданий и сооружений различного назначения. Богатая цветовая палитра дает простор в реализации различных архитектурных решений в оформлении фасадов.
На шифер обратили внимание крупные застройщики, которые стремятся возводить безопасное жилье и инфраструктурные объекты, в том числе в рамках нацпроекта «Комфортные школы».
«Плоский хризотилцементный лист — экологичный, долговечный и доступный по цене строительный материал. Он позволяет создавать сложные строительные конструкции. Область применения крайне широка: от несъемной опалубки и заборов до быстромонтируемых плоских кровельных систем, облицовки стен», — говорят производители.
Один из казахстанских строителей Ауезхан Урдабаев уже не первый год занимается ремонтом многоэтажных домов в Костанайской области. В его работе с клиентами три ключевых вопрос: цена, безопасность и качество.
Специалист рассказал, что последние несколько лет он получает немало вопросов по шиферным кровлям. Большое значение играет и сарафанное радио. Первые кровли обновили шифером, причем казахстанского производства, в Житикаре. География стала шириться. К концу 2024 года набралось в общей сложности около 60 многоэтажек.
Пять зим и регулярные новости о сорванной кровле из-за сильного ветра или высокой снеговой нагрузки привели к тому, что возможностями шифера заинтересовались в Лисаковске, Рудном и Костанае. 
У такой кровли низкая парусность. Шифер хорошо глушит звуки, выдерживает высокие снеговые нагрузки. Причем для работы с этим стройматериалом не надо иметь редкого дорогостоящего оборудования, что актуально для крестьян и сельчан, которые стараются проводить ремонты своими руками.
Возведенные с использованием шифера здания действительно десятилетиями не нуждались в капитальном ремонте. Даже отработав установленный нормативами срок, продолжают защищать дома от ветра, дождя, излишней потери тепла или перегрева. И это по истечении минимум 50 лет.
Шифер — это не просто кровельный материал, а стратегически важный ресурс для Казахстана. Его широкое применение в строительстве способствует решению ряда актуальных задач:
  • Повышение безопасности зданий и сооружений.
  • Развитие отечественного производства.
  • Создание комфортной и устойчивой городской среды.
В условиях экономических вызовов шифер представляет собой надежное и эффективное решение для строительной отрасли Казахстана.

Источник: kazpravda.kz/n/veter-peremen-na-rynke-krovelnyh-materialov-kazahstan-delaet-stavku-na-shifer/

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
Новости По следам древних курганов: как жители Житикары… В воскресенье, 7 сентября, благодаря поддержке АО Костанайские минералы для любителей истории в рамках…

Смотрите так же

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана. 2025-09-13, 08:03
Подросток из Костаная взломал LED экран
Подросток из Костаная взломал LED экран "ради шутки" — за шалость ответят родители 2025-09-12, 02:23
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг 2025-09-12, 02:19
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата 2025-09-12, 01:52
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26
АО
АО "Костанайские минералы" оказало спонсорскую помощь юным спортсменам из баскетбольной секции ДЮСШ 2025-09-10, 09:27

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»