• Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Удивительные переплетения в семьях Ерденовых и Шуменовых

2024-12-20, 03:48
Семейные династии всегда были гордостью нашего градообразующего предприятия, где опыт и знания родителей передаются из поколения в поколение, даже если их профессии не схожи.
Это можно наблюдать и в семье известного многим в нашем районе спортсмена электрогазосварщика Обогатительного комплекса Алмата Ерденова. Мы встретились вне работы с ним, его дочерью ведущим инженером по экологии Службы охраны труда и промышленной безопасности Аяной Шуменовой, а также с ее супругом главным специалистом ГУ «Костанайская областная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» Шынгысханом Шуменовым.
— Обычно, когда ребенок работает в том же месте, что и его родители, это непосредственное влияние последних. Вы влияли на дочь при выборе профессии?
 Алмат: Мы выбирали университет и специальность вместе. Аяна закончила Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.
Аяна: Я помню этот момент, мы сидели, обсуждали разные специальности, так как я только окончила школу и со многими специальностями была незнакома. Поэтому папа рассказывал о плюсах и минусах разных специальностей из своего опыта, так мы и выбрали специальность «Техносферная безопасность», которая включает в себя безопасность жизнедеятельности, то есть охрану труда и промышленную безопасность и промышленную экологию. На протяжении четырех лет мы с папой обсуждали различные ситуации, которые происходят на производстве, обменивались знаниями друг с другом, и акцент на протяжении всей учебы у меня был в основном, на охране труда. У меня даже дипломная работа была по нашему предприятию: «Разработка рекомендаций по охране труда для женщин предприятия АО «Костанайские минералы». Хотя тогда я еще не знала, что буду работать именно здесь.
 
— А почему вы решили работать в итоге в «КМ»?
Аяна: В июле, после получения диплома, я приехала домой, а в августе папа предложил мне пройти собеседование на предприятии. Ильдар Мухарамович (начальник Службы труда и промышленной безопасности АО «Костанайские минералы» — прим. автора) рекомендовал мне стать инженером по экологии. Я устроилась по молодежной практике, а с ноября была официально трудоустроена.
— Вы вновь вернулись к учебе?
Аяна: Да, поступила в магистратуру в тот же университет и по той же специальности. Я решила связать свою жизнь с экологией.
 
— Насколько мне известно, вы еще и оба занимались спортом?
-Алмат: У меня товарищ занимался легкой атлетикой, и когда Аяна подросла, я отдал ее в секцию. Прямо скажем, я всегда относился к дочери строго, как к мальчику. Меня так воспитали, и дочь я воспитывал так же. Но зато она чемпионка области, ездила на республиканские соревнования, выросла самостоятельной, и я за нее спокоен.
Аяна: Да, у нас все было строго: не болеем, тренировки каждый день. Вообще, папа — это важный человек для каждой девочки. Мой папа всегда был моей поддержкой и опорой с самого детства, в школьные времена, в спортивных соревнованиях  всегда был рядом. Его воспитание выработало во мне характер, самостоятельность, независимость, силу воли.
 
— Но вы не производите впечатление «пацанки». Кто был у вас примером женственности? Отец, явно, косы не заплетал.
Алмат: Иногда заплетал. Получалось не так, как надо, но я пытался. Причем, технически я знаю, как это делать, но у меня всегда получалось «такое» (Алмат показывает пальцами взъерошенные локоны – прим. автора).
Аяна: Наверное, бабушка.
Алмат: И моя сестра иногда помогала.
 
— Вы работаете в одном здании, наверное, часто пересекаетесь во время работы?
Алмат: Нет, у них офис в другом крыле. Дочка приходит к нам домой, через день, через два. Мы живем рядом. Или встречаемся за обедом в кафе. Сидим, общаемся. Сейчас много хороших мест, где можно провести время. Иногда выезжаем на природу.
 
— А на Новый год планы еще не строили?
Шынгысхан: Скорее всего, будем у меня дома. Мои родители любят организовывать торжества, звать всю семью. В прошлом году тоже собирались за одним столом. Нас было больше десяти человек, не считая сватов и детей.
 
— У вас сваты поддерживают хорошее общение?
Шынгысхан: Да, кстати, у меня папа, Кунтуар Шуменов, тоже работает в АО «КМ» помощником машиниста тягового агрегата Горнотранспортного комплекса.
 
— Как у вас интересно, у вас у всех судьба переплетается.
Шынгысхан: У нас даже есть фотография с эстафеты между школами, где я, Аяна и мужчина возле папы (так Шынгысхан называет Алмата – прим. автора) держим кубки. Мы стоим рядом, но еще не знакомы.
Аяна: Я тогда и предположить не могла, что он будет моим мужем. Хотя мы часто пересекались, потому что оба были спортивные в своих школах. Но вспоминая себя и его в то время, я бы не подумала, что мы будем мужем и женой.
 
— Шынгысхан, а вы не опасались свататься к единственной дочери такого строго папы? Он же ее в одиночку растил с пяти лет?
Шынгысхан: Я был в себе уверен и уверен в том, что мы найдем общий язык.
Алмат: Аяна еще до знакомства сказала, что встретила достойного человека, а я знаю, что хорошо ее воспитал и могу быть уверен в ее выборе. Он не курит, не пьет, работает, ведет здоровый образ жизни, читает намаз.
Аяна: Сразу выбрала хорошего парня.
 
-Вы долго общались перед тем, как пожениться?
Аяна: Пересекались мы со школы, а именно общаться начали в 2021 году. Потом я в 2022 году вернулась в Житикару, а в 2023 поженились.
Алмат: Кстати, Шынгысхан был первым, кто сделал предложение на турбазе «Дружба» в районе Беимбета Майлина. Администратор базы рассказывала, что раньше у них такого не было, а потом уже туда начали приезжать другие пары, чтобы тоже сделать предложение.
 
— А как вы развлекаетесь в свободное время сейчас? Тем более, что многие, наверняка, даже и не понимают, как можно отдыхать без алкоголя.
Шынгысхан: Мы об этом и не задумывались. Просто наслаждаемся компанией друг друга. Любим готовить. В основном готовит она, а я как кухонный рабочий: картошку чищу, лук режу...
Аяна: Еще путешествуем. Уже были в Египте и Турции. Сейчас планируем куда-нибудь поехать покататься на лыжах.
Шынгысхан: Часто стали выходить рекомендации с видеороликами про какие-нибудь горнолыжные курорты, да и сезон подходящий.
Алмат: Говорят, в Башкирии есть такой курорт. У нас и родственники там живут. Мы были у них летом, надо и зимой поехать.
Шынгысхан: Скорее всего, в следующий раз поедем туда.
 
— Быть может, однажды пересечемся и там.

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
Новости По следам древних курганов: как жители Житикары… В воскресенье, 7 сентября, благодаря поддержке АО Костанайские минералы для любителей истории в рамках…

Смотрите так же

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана. 2025-09-13, 08:03
Подросток из Костаная взломал LED экран
Подросток из Костаная взломал LED экран "ради шутки" — за шалость ответят родители 2025-09-12, 02:23
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг 2025-09-12, 02:19
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата 2025-09-12, 01:52
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26
АО
АО "Костанайские минералы" оказало спонсорскую помощь юным спортсменам из баскетбольной секции ДЮСШ 2025-09-10, 09:27

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»