• Главная
  • Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

В Костанае обсудили меры для защиты аграриев

2025-01-16, 04:57
Во время отраслевого совета по вопросам АПК представители Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области на площадке Палаты предпринимателей в очередной раз подняли актуальные вопросы, которые оказывают влияние на аграриев.

Среди таких проблем импорт российской пшеницы, демпинг цен на зерно и кабальные условия при получении кредитов. 1 января истек строк запрета на ввоз российской пшеницы и аграрии обеспокоены тем, что товар соседей страны снова пойдет наплывом в Казахстан. Чтобы ситуация была под контролем, Ассоциация предложила ряд мер.
«Регулятором по ввозу пшеницы пока не создан отдельный орган, предлагаем сделать Продкорпорацию, а критерии по определению кому разрешить ввоз должны приниматься коллегиально с учетом мнения бизнеса. Мы предлагаем разрешить ввоз зерна только по железной дороге. Ввоз автотранспортом оставить только для доставки семян», — отметила директор Ассоциации Светлана Михайленко.
По мнению аграриев, обязательно нужно вести контроль за демпингом, и если цены на завезенную продукцию в Казахстане будут ниже, чем средние в стране-поставщике, то при необходимости инициировать антидейпенговое расследование в рамках ЕАЭС.

Также в объединении предложили меры, которые помогут отечественному АПК, среди них стимулировать хозяйства к увеличению доли производства высококачественного зерна, ⁠помогать фермерам в получении международных сертификатов, так как сегодня немало примеров, когда сертификаты получили компании, у которых нет активов, а те, кто инвестирует в предприятия, разрешение на отправку продукции в Китай ждут годами. Крайне важно достигнуть договоренности с Россией о выравнивании условий в торговле зерном и возможности ограничения экспорта дешевой российской пшеницы в Казахстан. Для устойчивости фермера при необходимости предоставить налоговые льготы и отсрочки по выплатам.

«Для поддержки фермеров по возможности важно увеличить объем закупа зерна в государственные резервы, ⁠в случае необходимости (обвала цены, загруженность жд) использовать Евразийскую экономическую комиссию ЕАЭС для обсуждения планируемых ограничения с согласия других стран участниц.

Необходимо использовать все доступные механизмы для поддержания стабильности отрасли, от которой во многом зависят и другие отрасли переработка, машиностроение и в целом население села», — подчеркнула директор Ассоциации.

Аграрии отметили, что много говорится о встречных обязательствах бизнеса, но никто не говорит об обязательствах со стороны госорганов, перевозчиков в лице железной дороги, банков. Что касается последних, то фермеры в очередной раз заострили внимание на личные гарантии при предоставлении залогов, которые составляют 179% покрытия от получаемого кредита. И считают, что это чрезмерное дополнительное требование АКК и банков, и усматривают кабальность в таком договоре.
«Когда размещаются деньги на счетах (депозитах), банки не дают ни каких гарантий. Мы оба участники бизнеса, фермер производит продукцию, имея в оппонентах природу, банки торгуют деньгами, рисков меньше, но при этом с нас повышенный спрос, а с банков его нет. В вопросах работы институтов требуется перезагрузка. А личные гарантии фермер может использовать как дополнительный финансовый инструмент в работе с поставщиками техники, запчастей», — высказали мнение аграрии.
По словам директора Палаты предпринимателей Костанайской области Рената Давлетпаева, по итогам отраслевого совета все предложения будут направлены в НПП «Атамекен», МСХ РК и местные исполнительные органы.

Интересное

В районе обсудили меры занятости населения
Новости В районе обсудили меры занятости населения Сколько житикаринцев нашли работу и какие проекты помогли им открыть своё дело — эти вопросы 3 ноября…
Кадровые назначения в отделе полиции
Новости Кадровые назначения в отделе полиции В отделе полиции города Житикара и Житикаринского района произошли кадровые изменения.br С 23 октября,…
Признание в любви родному краю
Новости Признание в любви родному краю  В районном Дворце культуры состоялся тёплый и атмосферный литературно-музыкальный вечер Шырағың сөнбесін,…
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист»
Новости Житикаре прошла республиканская акция «Народный… strongВ этом году бесплатную юридическую помощь получили 67 жителей. Всем участникам были даны ответы…
ГТК чемпион
Новости ГТК чемпион strongТау-кен көлік кешені Қостанай минералдары АҚ Спартакиадасында көшбасшылық орнын сақтап келеді./strong…

Смотрите так же

В районе обсудили меры занятости населения
В районе обсудили меры занятости населения 2025-11-04, 10:56
Кадровые назначения в отделе полиции
Кадровые назначения в отделе полиции 2025-11-04, 10:53
Признание в любви родному краю
Признание в любви родному краю 2025-11-04, 09:17
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист»
Житикаре прошла республиканская акция «Народный юрист» 2025-11-03, 10:51
ГТК чемпион
ГТК чемпион 2025-11-03, 10:46
На шахматном поле все стабильно
На шахматном поле все стабильно 2025-11-03, 10:44

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»