В рамках Года рабочих профессий мы продолжаем знакомиться с людьми, чьи профессиональные навыки и труд создают основу для работы целых отраслей. На этот раз мы встретились с машинистом экскаватора ТОО «Комаровское горное предприятие» Владимиром Чувяковым. Его многолетний опыт и преданность профессии — гордость компании.
—
Владимир Владимирович, начнем традиционно с предыстории. Расскажите свою: как давно Вы работаете, чем занимались раньше?
— После армии работал механизатором. Какое-то время трудился слесарем-ремонтником на комбинате. Был непростой период, когда пришлось зарабатывать вахтовым методом… Но когда открылся этот карьер – тогда он еще принадлежал ТОО «Метал Трэйдинг» - у меня появилась возможность работать в родном городе. И я рад, что сегодня тружусь на предприятии, где созданы все условия для облегчения нашего труда: современная техника, оборудование, технологии, мастера подскажут, начальники участков скоординируют. Все организовано вплоть до мелочей. В целом вся моя трудовая история связана с карьерной техникой – уже 20 лет я в этой сфере.
-
В работах по добыче золотосодержащей руды задействовано много техники. Почему Вы, в итоге, остановились на должности машиниста-экскаватора?
— Экскаватор – это моё. Кому-то нравится журналистика (улыбается). А мне нравится моя работа. Интересна сама технология производства. Погрузка, отгрузка, отработка забоя – весь этот процесс мне, действительно, по душе. Можно сказать, я нашел себя в этой профессии. Управление такой махиной затягивает! Особенно, когда переходишь с маленькой техники на большие машины.
Каждый человек пробует себя в чем-то, и, если не нравится, – уходит. Я попробовал и понял, что получаю удовольствие от того, чем занимаюсь теперь.
— Вероятно, когда Вы садитесь после работы за руль легкового автомобиля, ощущения уже совсем не те?
— Да. Легковой автомобиль – это другое… Когда ты работаешь с огромной техникой, ощущения совершенно иные. Представьте: грузоподъемность КамАЗа составляет 10 тонн, а в один ковш экскаватора помещается 30 тонн груза… Ты управляешь большой махиной, загружаешь самосвал, чувствуешь всю массу, понимаешь, с чем работаешь. Это нужно не только увидеть, но и прочувствовать. Поэтому, когда управляешь такой техникой, ощущаешь себя совсем иначе. Особенно, если начинал с маленьких машин. Я работал еще на советских экскаваторах – объем ковша был 1,6 куба, а сейчас – 15 кубов. Разница колоссальная! Управлять экскаватором – это совсем другой уровень, и в этом есть своя особая привлекательность. Особенно ночью.
—
Ночью на карьере своя магия?
— Да, ночью карьер, действительно, ощущается по-другому. Освещение меняется, и всё вокруг выглядит как-то иначе. Это сложно описать, но визуально — как будто пространство становится другим, а вокруг тебя гигантские машины. Наверное, в этом и есть магия….
-
Насколько мне известно, на своём предприятии Вы являетесь наставником для начинающих специалистов. Почему вы решили взять на себя дополнительную ответственность?
— Считаю, что раз тебя назначили на ответственную должность, значит, доверяют и верят, что сможешь. А что может быть важнее доверия? Поэтому нужно работать. Ведь человека судят по его делам и поступкам.
Чаще всего на должность машиниста приходят те, кто уже работает помощником машиниста, они знакомы с процессом и могут работать рядом со мной на большом экскаваторе, понимая всю ответственность и сложность. Труднее тем, кто приходит с нуля…Но это редкая практика. Обычно мои ученики — это люди, которые уже поработали в компании. У нас большая команда, много молодежи, и многие начинают с более простых позиций. И хорошо, что позже молодежь хочет учиться, осваивать новые профессии и зарабатывать больше. Это желание наше руководство поддерживает. На предприятии всегда есть возможность для роста. Недавно у нас мужчина в 55 лет решил освоить управление экскаватором. Прошел обучение, стажировку – и теперь работает.
— И это стремление поощряется, верно?
— Обязательно. Если ты работаешь на совесть, значит, тебя ценят. Ответственных сотрудников на нашем предприятии всегда отмечают благодарственными письмами и премиями. У меня есть нагрудные знаки «Кенші даңқы» II и III степени, они присуждаются Министерством труда за вклад в производство. Никогда не работал ради наград, но признание всегда приятно.
-
Что бы Вы сказали тем, кто хочет освоить вашу профессию?
— Если чувствуете, что это ваше – пробуйте! Работа непростая, интересная, востребованная. Главное – не бояться, учиться и идти вперед.