Вы когда-нибудь бывали в литейном цехе ТОО «МехЛитКом»? Воздух дрожит от жара, а из глубины печи вырываются языки пламени. Раскаленный металл кипит, бурлит, словно магма в жерле вулкана, готовая вылиться огненным потоком. Подходить к этой печи опасно. Опасно даже смотреть на процесс плавки, ведь искры создают такой яркий свет, что он ослепляет незащищенного наблюдателя. Здесь ошибки стоят дорого и не каждый рискнет обуздать этот пылающий хаос.
В этом цехе мы встретились с человеком, который способен держать его под контролем, Иваном Панасовским — сталеваром, которого «поглотил» завод. Мужчина встретил нас у печи, продолжая после беглого знакомства продолжать наблюдение за ее поведением.
— Я пришел в цех в 2006 году учеником формовщика. В то время работы для молодежи особо не было, а сюда знакомые позвали. Учился, смотрел, как работают старшие, набирался опыта. Потом попробовал себя в обрубочном цехе.
Тогда завод работал в три смены, возможностей хватало. Отучился на плавильщика цветных металлов, работал в цветном цехе. Затем освоил профессию заливщика, а после — подручного сталевара. У нас всегда ценились универсальные специалисты, которые могли подменить коллегу в случае болезни или отпуска. Молодых старались обучать разным процессам. Я этим принципом пользовался, старался учиться всему, что могло пригодиться. После работы заливщиком перешел на должность подручного сталевара, а затем стал сталеваром. Сейчас уже около восьми лет тружусь в этой должности.
Все, что я знаю и умею, я приобрел здесь, на практике. Можно сказать, знания пришли через руки. Сначала пробовал, если нравилось, шел учиться.
—
А какая из всех профессий, которые вы освоили, вам ближе всего?
— Больше всего мне по душе печь. Как-то прикипел к ней, да и сам процесс работы с металлом невероятно интересен. Его структура, поведение металла при плавке — все это завораживает. Если вникнуть в металлургию глубже, становится понятно, насколько это сложная и увлекательная наука.
Но здесь важны не только знания, но и смелость. Работать с жидким металлом — это не просто выполнять обязанности, это постоянная концентрация и ответственность. Температура металла при выпуске достигает 1600–1700 градусов. Малейшая ошибка может привести к серьезным последствиям: пробьет ковш, прорвет печь — это уже авария. Каждое действие должно быть четким и выверенным.
От нас зависит работа всего цеха. Если мы зальем металл — значит, у всех в смене будет работа, а если нет — все останутся без денег. Поэтому ответственность огромная.
Конечно за столько лет были ошибки, аварии, аварийные сливы. Всё это происходило из-за ошибок, в том числе и моих. Бывали случаи, когда материал был бракованный, и не всегда это можно было выявить сразу. Брак не заметишь, пока не начнешь работать с этим материалом — он может «выстрелить» в самый неожиданный момент.
-
И вам не хотелось сменить сферу деятельности?
— Были такие мысли. Помимо корочек, которые я получал здесь, есть образование и в других областях. Но, в итоге, все зависит от интереса человека, от его желания. Если кому-то нравится техника, он будет работать с техникой. А мне нравится металл — жидкий металл, огонь, пламя, вода. Всё это здесь, на производстве. Как говорится, завод меня «поглотил». Пришёл, увидел и теперь вот уже много лет здесь работаю.
— Со стороны ваша работа выглядит пугающе. Вы сами не испытывали беспокойство, когда учились на сталевара, или сразу с уверенностью приступили к работе?
— Было очень захватывающе, но в то же время страшно. Настолько, что ноги буквально тряслись. Но отступать некуда. Нас учили так: если тебя поставили на разливку, два раза старшие работники покажут, как это делать, помогут, подстрахуют. А на третий раз — все, удачи. Стоишь перед печью, поворачиваешься, а за спиной уже никого. Остаешься один на один с работой.
Здесь не каждый сможет работать. Ответственность очень велика, и это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Некоторые думают: «Пришёл, посмотрел, сплавил металл — и всё готово». Но это не так.
Во-первых, нужно научиться чувствовать металл. Это похоже на то, как повар чувствует, сколько ингредиентов нужно добавить в суп ещё до того, как кто-то его попробует. Точно так же я должен точно рассчитать процентный состав, чтобы, когда придут результаты анализа, мне оставалось лишь немного скорректировать его до нужного стандарта по ГОСТу.
Это не просто работа — расплавить что-то и перемешать. Нужно знать химию, физику, уметь считать и разбираться в новых видах сталей. Это постоянное обучение и адаптация.
— Что бы вы хотели сказать людям, которые прочтут наше интервью?
— Что нам нужно больше молодых работников. Мы себя стариками не считаем, но время идёт. Кто-то должен быть рядом, чтобы я мог спокойно отойти или уйти в отпуск. Чтобы у начальства не было головной боли, кем меня заменить. Чтобы было, кому передать знания. Вот сейчас за печью следит Серега. Он тоже пришел учеником, сразу после армии. Увидел печь, проявил интерес и теперь работает со мной.
— Вы так захватывающе рассказываете о своей работе. Надеюсь, что читателей вдохновит ваша история и у вас появится еще больше учеников. Спасибо за беседу.