Мы продолжаем рубрику «Доска почета», рассказывая о тех, чей трудовой путь вызывает уважение и восхищение. Сегодня мы предлагаем познакомиться с Ларисой Мустаевой, дробильщиком Обогатительного комплекса АО «Костанайские минералы», работающей на предприятии уже 37 лет.
— Лариса Валентиновна, давайте начнем с самого начала. Помните ли Вы свой первый рабочий день? Какие были впечатления?
— Конечно, помню. Это было в 1988 году. Первый рабочий день оказался очень познавательным. Мне назначили наставника — Надежду Журавлеву. Она обучала меня профессии машиниста дробильно-помольно-сортировочных машин. Цех был большой, и я даже не представляла, как можно всё это запомнить. Но со временем поняла, что обучаться, работать и узнавать что-то новое — это очень интересно.
Мастером у нас был Николай Константинович Лисовой. Это был человек с большой буквы. Таких людей я больше не встречала. Он всё объяснял, показывал, а если что-то не получалось, терпеливо рассказывал заново. Он всегда говорил: «Девочки, учитесь в учебном комбинате, осваивайте все профессии, в жизни пригодится». И вы знаете, действительно пригодилось. У меня девять корочек по разным профессиям.
Когда позвали на упаковку работать, я уже имела нужные документы. Потом, когда понадобился машинист ШФМ для работы в готовой продукции, я тоже могла сказать мастеру: «У меня есть корочка». А в 2010 году, когда формировали четыре смены и нужен был дробильщик, я опять оказалась готова. Вот так я пришла в профессию дробильщика 5-го разряда.
Сразу вспоминается фильм про Шурика: «Мясокомбинат — я, стройучасток — я». Когда я работала машинистом в цехе, мы ходили по разным участкам, чтобы подменить коллег, если кто-то уходил в отпуск или на больничный. Универсальный машинист — это про меня. Но всё это благодаря мастеру Лисовому Николаю Константиновичу. Именно он нас всему учил.
— Имея столько вариантов, Вы все же предпочли именно работу дробильщицы, хотя это далеко не женская профессия.
— Да, профессия дробильщик — это скорей всего мужская профессия, но МЫ, женщины, опять же, доказываем, что все можем преодолеть. Конечно, есть и свои сложности. Порой происходят поломки, в таком случае мы вызываем слесарей. Я их в шутку называю «Мальчики по вызову». Они у нас молодцы, быстро справляются. Самое сложное – это быстро принять правильное решение при неисправности, но когда работа интересная, то все по плечу. А вообще, если что-то непонятно, всегда есть старший наставник, который поможет и объяснит. Сейчас я и сама стала наставником своего напарника. Мы с Ернуром Касымовым работаем уже три года. Он молодец, всё схватывает на лету. В цехе шумно, не перекричишь. Я ему жестом показываю — он тут же кивает: «Понял». Если ухожу в отпуск, могу быть спокойна — ничего не случится.
— Вы такая активная и энергичная. Вам это было свойственно с юности?
– Да, с самого детства я не сидела на месте. В школе я проводила для младшеклассников соревнования и конкурсы, организовывала праздники. Мне доверяли выпуск стенгазеты, лозунгов – это было классно! Тогда мы ещё писали пером.
Параллельно я занималась спортом. Лёгкой атлетикой увлеклась с восьми лет, достигла второго взрослого разряда. Уже работая, представляла наше предприятие на соревнованиях.
Рисованием тоже увлекалась с детства, закончила художественную школу, а позже прошла курсы фотографов. За эти годы у меня дома накопилось множество альбомов с фотографиями, которые я бережно храню.
Я продолжаю развиваться и пробовать что-то новое. Сейчас, например, пишу картины маслом. Конечно, это громко сказано, но я стараюсь. Правда, мои работы у меня дома долго не задерживаются – я их с удовольствием дарю.
А еще сейчас увлекаюсь кролиководством.
— Кролиководством? Почему именно кролики?
— Мой дядя держал кроликов, я мечтала, что, когда у меня будет свой дом, я разведу кроликов, гусей, уток. И вот, когда мы с мужем купили дом, мечта начала сбываться. Мы поставили теплицу, и теперь у нас самые ранние огурцы, редиска, помидоры – всего хватает для нашей большой семьи.
– У вас большая семья?
– Да, у нас очень дружная и интернациональная семья. Познакомились мы с мужем в 1988 году. Моя подруга Сара, с которой мы дружим с детства, она, кстати, тоже работает в КМ, позвала меня на дискотеку. Я тогда танцевать не умела, стояла у стеночки, и тут подходит ОН – Ринат. Оказывается, он меня заметил раньше. Включили медленный танец, он пригласил меня, мы разговорились. Но я, как Золушка, вынуждена была спешить на ночную смену. Ринат проводил меня, и так началась наша история.
Два года мы встречались, а в 1990 году поженились. Он тоже работает в КМ уже 35 лет, сейчас слесарем в управлении. Вы, наверное, его знаете – красивый такой, усатый мужчина.
У нас двое детей. Дочь вышла замуж за казаха, а сын женился на украинке. Двое внуков: Самиру два года, а Карине всего восемь месяцев. Они уже живут самостоятельно, а с нами живёт моя свекровь – ей 90 лет, она ветеран войны, тыловик, награждена медалями.
— Что нужно, чтобы жить такой же насыщенной и успешной жизнью, как у вас?
— Желание. А еще нужно мечтать, любить и ценить все, что имеешь.