Кто-то очень умный однажды сказал, что главный ресурс – это люди. Насколько бы сильно ни были развиты технологии, какие бы передовые решения не использовались, все это теряет смысл без человека — его ума, таланта и труда. Именно люди создают, развивают и наполняют смыслом любую сферу деятельности. Ведь за каждой инновацией, каждой победой и каждым достижением стоит чья-то идея, усилия и преданность делу. Именно такие самоотверженные сотрудники АО «Костанайские минералы» попадают на «Доску почета» и сегодня мы продолжаем знакомить вас с ними. Речь пойдет о машинисте экскаватора ГТК Асете Николаевиче Мухамадиеве.
Наше знакомство с Асетом Николаевичем началось с поездки в карьер, именно там он проводит свои рабочие будни. В этот день здесь была особая атмосфера – на фоне заснеженных склонов большегрузная техника смотрелась еще эффектнее, а легкая метель как будто отступала перед ее мощью.
Лихо спустившись с экскаватора, мужчина подошел ко мне. Беседовали мы в машине, как говорится, без отрыва от производства. Сразу стало понятно, что Асет Николаевич не привык много о себе рассказывать, а тем более хвалиться своими заслугами. Родился он в Алматинской области, в Житикару переехали, когда Асету было пять лет. Здесь он закончил школу, получил профессию. На градообразующем предприятии мужчина трудится 25 лет. А свою трудовую деятельность начал задолго до этого, в 1991 году.
По первому образованию Мухамадиев строитель, но в девяностые годы эта профессия была не так востребована, стабильной работы не было, приходилось искать, ездить по вахтам в поисках заработка. И тут судьбу нашего героя решил случай, а точнее, совет соседа – отучись на помощника машиниста экскаватора, глядишь, возьмут на комбинат, там стабильно. Эта идея ему понравилась. Получив корочку помощника, он поступил в горный техникум (ЖПК), где освоил еще одну профессию – открытая разработка полезных ископаемых. Проходя преддипломную практику он устроился на комбинат. Параллельно, продолжая свое образование заочно в городе Рудный, Асет Николаевич работал по сменам. Но на экскаватор перешел спустя большой промежуток времени, где, как и другие его коллеги, начинал помощником, и только потом стал машинистом.
А начиналось все со стажировки — это были первые рабочие смены на экскаваторе, здесь главной задачей было усвоить алгоритм работы, познакомиться с технологией и усвоить спектр своих обязанностей. Работать приходилось под строгим контролем машиниста, это сейчас, спустя годы, Асет Николаевич знает свою работу от и до, а тогда все было в новинку…

Отвечая на вопрос, что самое сложное в работе машиниста экскаватора, наш герой отмечает необходимость постоянно находиться в повышенном внимании, быть вовлеченным в рабочий процесс без посторонних мыслей, быть всегда на чеку. Такая собранность и быстрота реакции присущи далеко не каждому человеку, но без этого на производстве не обойтись. И Асет Николаевич хорошо справляется с этой задачей.
За годы работы наш герой снискал уважение коллег, ценит его и начальство. Мухамадиева знают как хорошего специалиста, который к своему делу подходит со всей ответственностью и полной отдачей. А забот — то много — надо и план выполнить, и за состоянием техники проследить, чтобы безаварийно закончить смену.
Но в жизни каждого человека есть место не только для работы. Однако каких-то особых увлечений у нашего героя нет. Свое свободное время он посвящает религии: ходит в мечеть, читает Намаз. Для него это важная часть жизни, источник внутренней гармонии и душевного равновесия. Вера помогает ему сохранять спокойствие даже в напряжённые моменты, принимать взвешенные решения и с уважением относиться к окружающим как в социуме, так и на производстве.
Несмотря на годы, проведённые на предприятии, он по-прежнему с энтузиазмом относится к своей работе, понимая, что вклад каждого работника важен для общего результата. Именно такие люди, которые ответственно относятся к своему делу, составляют основу производства и делают его стабильным.