• Главная
  • Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Полиция Житикары и Житикаринского района подвела итоги года

2025-03-06, 01:21
В районном Дворце культуры 4 марта состоялась отчетная встреча начальника отдела полиции Житикары и Житикаринского района Алибека Асылбековича Шандалинова с населением. Руководитель представил итоги работы за 2024 год, рассказал о снижении уровня преступности и обозначил проблемы, требующие особого внимания.
Общая статистика показывает, что число преступлений в городе и районе уменьшилось на 25%. Значительно сократилось количество краж, в том числе скота, а также случаев мошенничества, включая интернет-мошенничество, которое снизилось на 32,3%.  Кроме того, уменьшилось количество грабежей, карманных краж и угонов автомобилей. По словам начальника Отдела полиции, таких результатов удалось добиться благодаря активной профилактической работе. В течение года полицейские провели более 30 оперативных мероприятий, усилили патрулирование улиц, а также организовали разъяснительную работу среди населения.
Однако, не смотря на общее снижение преступности, появились новые сложности. Одной из главных проблем остается рост особо тяжких преступлений. Если в 2023 году было зафиксировано только одно такое преступление, то в 2024 году их стало три, в том числе два убийства. В два раза увеличилось количество случаев семейно-бытового насилия. Как отметил Алибек Асылбекович, борьба с ними требует комплексного подхода. В связи с этим в отделе полиции в текущем году созданы две дополнительные должности для работы с пострадавшими от насилия.
Еще одна тревожная тенденция — рост преступлений, связанных с распространением наркотиков. Их число выросло на 22%. Для борьбы с этим полицейские заблокировали тысячу интернет-ресурсов, уничтожили десятки граффити с рекламой запрещенных веществ. Несмотря на предпринятые меры, проблема остается актуальной и борьба с ней продолжается.
Отдельно начальник полиции затронул тему правонарушений на дорогах. Количество ДТП в городе и районе выросло, увеличилось и число пострадавших. Основными причинами аварий стали превышение скорости, невнимательность водителей и пешеходов, а также вождение в состоянии алкогольного опьянения.
В ходе встречи жители задали свои вопросы начальнику полиции. Хотя их было немного. Один из поднятых вопросов касался безопасности пешеходов. Граждане поинтересовались, что делать, если водитель не пропустил их на пешеходном переходе, и какое наказание предусмотрено за это нарушение. Представителями полиции было разъяснено, что в таких случаях необходимо позвонить на пульт 102, указать место и время происшествия. Если факт нарушения будет зафиксирован, водитель понесет наказание. Начальник взвода патрульной полиции уточнил, что за первое подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 10 МРП. Если же водитель повторит его в течение года, у него будет изъято водительское удостоверение, а также будет назначена повторная сдача тестов на знание ПДД. В таком случае сумма штрафа увеличивается до 40 МРП.
Также на встрече прозвучал вопрос от нашей редакции о проблеме бродячих собак. Жители жалуются на их агрессивное поведение и угрозу безопасности. Мы поинтересовались, какая работа ведется полицией для решения этой проблемы.
Начальник полиции ответил, что в их обязанности входит только привлечение к ответственности владельцев за нарушение правил выгула собак. Однако у бродячих собак нет хозяев, а значит, привлечь к ответственности некого. По словам Алибека Асылбековича, в полицию поступают сообщения о таких случаях, они фиксируются и направляются в соответствующие органы. На этом функции полиции заканчиваются, и дальнейшая работа по отлову и контролю численности животных не входит в их компетенцию.

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
Новости По следам древних курганов: как жители Житикары… В воскресенье, 7 сентября, благодаря поддержке АО Костанайские минералы для любителей истории в рамках…

Смотрите так же

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана. 2025-09-13, 08:03
Подросток из Костаная взломал LED экран
Подросток из Костаная взломал LED экран "ради шутки" — за шалость ответят родители 2025-09-12, 02:23
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг 2025-09-12, 02:19
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата 2025-09-12, 01:52
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26
АО
АО "Костанайские минералы" оказало спонсорскую помощь юным спортсменам из баскетбольной секции ДЮСШ 2025-09-10, 09:27

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»