Цифровые новинки в отделе оценки и развития персонала АО "Костанайские минералы"
2025-03-25, 11:49
Современные технологии продолжают улучшать работу во всех сферах деятельности, в том числе в Отделе оценки и развития персонала АО «Костанайские минералы». Последние нововведения, разработанные совместно с Отделом управления данными и службами цифровизации, позволили не только повысить эффективность работы, но и сделать процессы более прозрачными, предсказуемыми и удобными для сотрудников.
Одна из новинок — робот для автоматической оценки кадрового резерва. Этот инструмент анализирует результаты опросов и тестов сотрудников, претендующих на получение тех или иных должностей, формирует отчеты и рассылает их руководителям.
Раньше этот процесс занимал до двух недель, теперь же он выполняется за несколько часов. Это позволяет специалистам Отдела оценки и развития персонала сосредоточиться на более стратегических задачах, направленных на развитие персонала, а не на рутинной обработке данных.
«Каждый сотрудник, состоящий в кадровом резерве, проходит комбинированный личностный опрос (КЛО), состоящий из 187 вопросов. Это помогает нам оценить его потенциал, сильные и слабые стороны. На основании этих данных самостоятельно разрабатываются мероприятия по развитию персонала, состоящего в кадровом резерве. Чаще всего это тренинги и тимбилдинги, направленные на сплочение коллектива и повышение эффективности работы.», – поясняет начальник Отдела оценки и развития персонала Динара Рахметова.
Директор по цифровым технологиям и стратегическому развитию Олег Лескин отметил, что цифровизация HR-процессов является одним из ключевых направлений развития предприятия. «Внедрение робота для оценки кадрового резерва и перевод корпоративной библиотеки в Telegram стали важными шагами в трансформации работы с персоналом. Главные принципы, которые мы соблюдали, – это фокус на потребностях сотрудников и эффективное межотдельное взаимодействие. Например, чат-бот для библиотеки создавался с учетом обратной связи от работников, которые хотели экономить время и иметь мгновенный доступ к информации. Без слаженной работы HR-специалистов, аналитиков данных и IT-инженеров такие проекты были бы невозможны», – подчеркнул он.