• Главная
  • Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Творческий потенциал района: что нужно для роста?

2025-04-03, 03:27
Наша газета — это не только источник новостей, но и площадка для мнений, место, где можно обсудить насущные проблемы, поднять важные темы, поделиться своими взглядами. Сегодня мы предлагаем читателям взглянуть на ежегодный фестиваль самодеятельного творчества «Өнеріміз саған, Қазақстан!» глазами человека, который многие годы был его неотъемлемой частью.
О фестивале рассуждает Александр Иванович Охотюк — работник районного Дворца культуры, автор гимна Житикары, музыкальный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Десятый регион» и бессменный член жюри районного этапа. Как человек, посвятивший жизнь развитию культуры, он не понаслышке знает, какие трудности сегодня испытывает самодеятельное творчество в нашем районе и что можно сделать, чтобы вдохнуть в фестиваль новую жизнь:
«Главная проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, – это кадровый голод. Нам просто не хватает специалистов, которые могли бы профессионально готовить артистов самодеятельности. Без них сложно достичь многожанровости – а это один из ключевых критериев смотра. Многие выступления однотипны, и это сразу бросается в глаза.
Еще одна важная проблема – потеря заинтересованности организаций. Раньше участие в смотре считалось делом престижным. Предприятия и учреждения создавали свои ансамбли, квартеты, сотрудники с энтузиазмом раскрывали свои таланты. А теперь? В этом году не приняло участие ни одно предприятие района. Хотя когда-то они были неотъемлемой частью творческой жизни.
Еще тяжелее ситуация в селах. Там катастрофически не хватает культработников, нет площадок для репетиций. В результате большая часть сельских поселений осталась в стороне от смотра. И все же, несмотря на эти трудности, есть примеры достойной подготовки. Ырсай, Забеловка, Пригородное и Тохтарово сумели показать сильные выступления. Это еще раз доказывает: если есть желание, результат обязательно будет.
Школы тоже начали уделять меньше внимания работе кружков. Олимпиады и научные конкурсы вытеснили творчество на второй план. А ведь раньше школьные коллективы были гордостью района! Их выступления ждали, ими восхищались. Сейчас таких коллективов единицы. Но есть и хорошие примеры – например, средняя школа № 4 подготовилась на высоком уровне, и жюри это оценило.
Не могу не сказать и о техническом оснащении. Музыкальных инструментов не хватает, настройка аппаратуры оставляет желать лучшего. Инструменталистов у нас тоже мало. В итоге заниматься развитием этого направления просто некому.
Неудивительно, что наш район уже давно не занимает первых мест на областном этапе фестиваля самодеятельного творчества. Последняя победа была в 2017 году, а гран-при мы завоевали аж в 2007-м. Может быть, настало время пересмотреть подходы и вдохнуть в смотр новую жизнь?
Я считаю, что нам стоит изменить структуру смотра, разделив выступления по жанрам. Можно отдельно проводить конкурсы танцевальных коллективов, инструменталистов, вокалистов, хоров, драматических студий, а при подведении итогов учитывать призовые места в этих конкурсах. Такой подход позволит не только объективнее оценивать выступления, но и помочь участникам раскрыть свой потенциал. Ведь талантов у нас хватает – нужно только создать условия для их развития».

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
Новости По следам древних курганов: как жители Житикары… В воскресенье, 7 сентября, благодаря поддержке АО Костанайские минералы для любителей истории в рамках…

Смотрите так же

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана. 2025-09-13, 08:03
Подросток из Костаная взломал LED экран
Подросток из Костаная взломал LED экран "ради шутки" — за шалость ответят родители 2025-09-12, 02:23
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг 2025-09-12, 02:19
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата 2025-09-12, 01:52
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края 2025-09-10, 10:26
АО
АО "Костанайские минералы" оказало спонсорскую помощь юным спортсменам из баскетбольной секции ДЮСШ 2025-09-10, 09:27

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»