Футбол житикаринского района неразрывно связан с футбольной командой «Асбест». В этой статье мы узнаем от первого капитана команды Киселева Павла Михайловича, что из себя представлял футбольный коллектив единомышленников под именем «Асбест» на заре его становления.
«Асбест» — футбольный клуб — основан в городе Джетыгара в 1969 году. Домашние матчи принимал на стадионе «Горняк». В советское время участвовал в Чемпионатах Казахской ССР на региональном уровне.
История возникновения футбольной команды «Асбест»
Я родился в 1945 году в г. Джетыгаре, начинает свой рассказ первый капитан команды Киселев Павел Михайлович. В семье нас было 9 детей, 5 мальчиков и 4 девочки. Старший брат Александр в футбол не играл, но был «заядлый болельщик». Еще один брат Николай в футбол играл и защищал честь города в составе ее сборной. Я и мои младшие братья Толик, и Витя с детства любили играть в футбол.
Тогда на месте нынешнего стадиона «Горняк» было просто футбольное поле. Стояли ворота и скамейки, этого было достаточно даже для проведения соревнований. Город в то время был немного иным. Футбольное поле было окраиной города, рядом был аэропорт. Вырытые специально канавы оберегали поле от проходящего стада коров.
Соревнования по футболу проходили между школами. Лучшие выступали на областных этапах, где занимали первые места, а после принимали участие на республиканских соревнованиях. Рядом с нами всегда был наш учитель физкультуры Омаров Мухамбет Омарович, который в дальнейшем стал первым директором ДЮСШ (1964-1966 г.).
С чего начинался «Асбест»
В 1967 году, после возвращения со срочной службы в рядах Советской Армии, я устроился работать в рудоуправление ДАГОК. Сразу стал играть за городскую футбольную сборную, которая тогда называлась «Горняк». Играющим тренером команды был Ягудин Марат. Два раза подряд, 1967 и 1968 годах, нам удалось завоевать кубок области и выйти в четвертьфинал Кубка Казахстана.
Осень 1968 года стала поворотной для футбола нашего региона. Стали победителями кубка Кустанайской области, и нам выпала честь сыграть с командой «Труд» (г. Шевченко), которая была обладателем кубка Гурьевской области. Руководство комбината, узнав о том, что в Джетыгару приедут гурьевцы, приняло меры по организации приема на самом высоком уровне. Буквально за полмесяца на месте футбольного поля вырос красивый и удобный комплекс на 3000 посадочных мест. Это место уже можно было назвать стадионом.
Ту встречу, к сожалению для нас и местной публики, мы проиграли. Поражение задело самолюбие руководства предприятия, и было принято решение к новому сезону собрать боевую и сильную футбольную дружину. Вдохновителем идеи был тогдашний директор комбината Ф. Гринберг. Для этих целей осенью пригласили из Рудного тренера Александра Милантьева, в прошлом неплохого футболиста, который выступал ранее в команде мастеров. За основу для новой команды взяли костяк «Горняка», отобрав в нем самых дисциплинированных и способных спортсменов. Вторая часть команды была составлена из новичков. Осенью пришли Виктор Кирдянкин, Вагиф Абдуллаев, Вилли Юсуфли, Виктор Сидоров, Николай Смолин и другие. После завершения формирования состава начались полноценные тренировки.
Первый сезон
В 1969 году, в первом для себя сезоне, команда вышла под новым названием «Асбест». Игроки команды доверили почетный и ответственный капитанский пост мне. В первое время футбольные болельщики скептически относились к организации в городе новой команды, но после первых побед ситуация изменилась. Стадион заполнялся до отказа.
В воротах хорошо зарекомендовали себя Сергей Колесниченко и Николай Проводин. В защите многое дал для победы в чемпионате опытный Виктор Кирдянкин, а также Виктор Новиков. Неплохо провели сезон Александр Кожевников и Александр Миллер. Первый был грамотным игроком с отличным пасом, второй имел в своем арсенале хорошо поставленный удар.
Футбольная мудрость гласит – покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда. «Асбест» соответствовал самым высоким требованиям в этой линии. Прежде всего, это левый полузащитник Вагиф Абдуллаев, который стал кумиром местных болельщиков. Опытный игрок, обладавший отличной техникой и способностью вести игру своей команды. Абдуллаев получил признание, став обладателем награды «Лучший полузащитник» на республиканском турнире. Под стать ему в линии полузащиты был Николай Смолин. Неплохо справлялись с задачами в оборонительных фазах Владимир Кожевников, Петр Темников и Евгений Костерин. Костерин кстати обладал сильнейшим ударом.
В нападении тренер делал основную ставку на опытного форварда Виктора Сидорова и Николая Филиппова.
В 1969 году нам удалось завоевать звание чемпионов области и получить переходящий приз «Хрустальный мяч». «Асбест» стал финалистом розыгрыша кубка области и кубка Октября, занял третье место в республиканском турнире между чемпионами областей.
В августе 1969 года в наш город приезжала сборная ветеранов г. Москвы, в составе которой были легендарные футболисты, ранее выступавшие за сборную СССР. Это был полезный урок для нашей команды и каждого игрока в целом. В составе команды «Асбест» играли С. Колесниченко (во втором тайме его заменил П. Зинченко), П. Киселев, В. Кирдянкин, В. Выморозко, С. Варламов, В. Сидоров, А. Миллер, П. Темников, Е. Костерин, В. Юсуфли, В. Филиппов. Судья той памятной встречи был Василий Проводин.
Время перемен
В 1970 и 1971 годах наша команда участвовала в Республиканских зональных соревнованиях. После отъезда из Джетыгары директора комбината Ф. Гринберг, отношение к команде изменилось, из-за чего ее стали покидать футболисты, причины на самом деле у всех были разные.
Администрация комбината решила снять команду с республиканских соревнований, и с 1972 года мы стали выступать в чемпионате области. В тот год я и стал играющим тренером.
Команду пополнили молодые местные футболисты. Такие как Сергей Гринь, который позже становился неоднократно лучшим «бомбардиром», Александр Шлетгауэр, Александр Новиков, Виктор Тарасов, Александр Витман.
Уже в 1973 году мы стали чемпионами области, в составе «Асбеста» выступали: Сергей Колесниченко и Александр Витман защищавшие ворота. В защите играли Павел Киселев, Анатолий Киселев, Виктор Гаев, Виктор Новиков, Виктор Кисляков и Виктор Кирдянкин. В центре поля выступали Иван Сотников, Виктор Кожевников и Григорий Кройтер. Переднюю линию составляли нападающие Александр Шлетгауэр, Есенгельды Сарымсаков, Сергей Гринь и Виктор Борисенко.
В 1974 году я стал полноценным тренером команды «Асбест», а в 1975 году закончил футбольную карьеру игрока и тренера, после чего оставил футбол и продолжил работать в рудоуправлении.
Футболу все возрасты покорны. Турнир в возрастной категории «60+»
12 апреля в нашем городе пройдет открытый областной турнир по мини-футболу, посвященный памяти игроков, тренеров футбольной команды «Асбест» и других ветеранов Житикаринского футбола и АО «Костанайские минералы», в возрастной категории «60+»
Соревнования проводятся в честь 60-летия градообразующего предприятия АО «Костанайские минералы» с целью организация досуга и поддержания спортивного долголетия жителей области, города и района во исполнение задач, обозначенных программой социального развития предприятия.
Турнир посвящен памяти ветеранов футбола Житикаринского района и АО «Костанайские минералы», таких как Николай Лимонов, Виктор Кирдянкин, Аждар Космухамбетов, Николай Филиппов, Валерий Выморозко, Юрий Маничев и многих других.
Футбольный праздник направлен на выявление лучших футбольных команд по мини-футболу и наиболее активных футболистов старшего возраста среди ветеранов спорта Костанайской области, Житикаринского района и АО «Костанайские минералы».
Участие в турнире примут шесть футбольных команд, представляющих города Костанай и Рудный, а также соседей из Денисовского района и представителей Карасуского района. Еще две команды будут из города Житикара. Круговой групповой этап в подгруппах по три команды определит участников главного финала и матча за третье место.
Начало соревнований в 10:00 место проведения Jitiqara Arena.