Сегодня мы расскажем о человеке, чья судьба стала частью великой, трагической истории – участнике Великой Отечественной войны Байгамысе Тасбулатовиче Жаныспаеве.
В 1941 году мир содрогнулся от известия: Германия вероломно напала на Советский Союз. Уже в июле того же года Байгамыс Тасбулатович был призван на фронт. Его супруга, Меруерт Аубакировна Жаныспаева, осталась одна с тремя маленькими детьми: шестилетней Марией, трехлетней Маржан и годовалым сыном Карасаем. Она работала без отдыха, воспитывала маленьких детей и каждый день старалась вселить в них надежду на скорую встречу с отцом. Чтобы прокормить детей, Меруерт Аубакировне приходилось работать сутками, не щадя ни сил, ни здоровья.
Тем временем Байгамыс Тасбулатович сражался в рядах автоматчиков. На одном из участков фронта, в ожесточённых боях под Ржевом, его подразделение попало под мощный минометный обстрел. После этой атаки в живых остались только он и командир взвода.
Ранение, полученное тогда, оказалось тяжелым: в госпитале врачи вынуждены были ампутировать Байгамысу ногу ниже колена. Проходя лечение в городе Зеленодольске в Татарстане, он боролся за жизнь и здоровье. Позднее, по состоянию здоровья, его комиссовали из армии.
Но не только Байгамыс попал под жернова ВОВ, на фронт были призваны и его братья – Даулет и Байгабыл. Даулет служил и воевал на Украинском фронте, в стрелковом полку. В одном из сражений он получил тяжелое ранение в плечо и в 1944 году как инвалида второй группы его комиссовали. Судьба второго брата, Байгабыла, более трагична. Он был призван на службу в 1940 году, служил в Москве, потом попал на фронт. И в декабре 1942 года пропал без вести…
Байгамыс Тасбулатович вернулся домой 8 июля 1943 года. В 1944 году в семье Жаныспаевых родился еще один ребенок — Кази. В последующие годы в семье появилось еще четверо детей — Казиулла, Маржанкуль, Даржан и Казтай.
Несмотря на инвалидность первой группы, Байгамыс Тасбулатович продолжал работать в родном селе. Он забывал о утрате ноги и не жалея сил трудился ради своих детей — делал все, чтобы всех восьмерых поднять на ноги, дать образование и воспитать достойными людьми.
За мужество и стойкость, проявленные в бою, он был удостоен ордена Красной Звезды. Награда нашла его лишь спустя годы — в 1968 году, но она стала важным признанием его подвига
26 июля 1983 года Байгамыса Тасбулатовича не стало, семья Жаныспаевых с трепетом хранит все документы, награды и воспоминания о своем героическом предке, передавая эту историю из поколения в поколение.