• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Вакансия с зарплатой 450 000 тенге, но водителя все еще нет

2025-05-28, 10:32
Коммунальная сфера — одна из самых чувствительных и актуальных для жителей Житикаринского района. Состояние дорог, канализации, тепловых сетей и благоустройства — все это напрямую влияет на уровень жизни людей. Эффективная работа исполнительных органов в этих вопросах — важный фактор стабильности и комфорта в повседневной жизни. О текущем положении дел, приоритетных направлениях и механизмах взаимодействия с населением мы поговорили с руководителем районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Рустемом Жумашевым.
 
— Рустем Сагингалиевич, вы недавно возглавили отдел ЖКХ. Какие задачи считаете для себя первоочередными?
— Проблем в сфере коммунального хозяйства немало. Основные из них — это износ тепловых сетей, состояния котельной, кровель, а также задолженности населения, в том числе по теплоснабжению. Первостепенная задача, которую я перед собой ставлю — это наладить системную работу по всем направлениям.
—  У вас уже был опыт работы в этой сфере?
— Да, до этого я работал в отделе строительства, есть понимание, как функционируют эти процессы. Конечно, каждое направление имеет свои особенности, но, в целом, с задачами знаком.
— Какие приоритеты вы себе ставите?
— Самое главное — показать результат. Считаю, что жители должны видеть порядок и развитие. Я стараюсь не сидеть в кабинете. Если люди жалуются — выезжаю лично. Считаю, что руководитель должен сам видеть ситуацию, а не судить по бумагам. Лично выезжаю на проблемные адреса, разговариваю с жителями. Люди удивляются: «Неужели начальник сам приехал?» Но я считаю, что это правильно. Если хочешь знать, как реально обстоят дела, — нужно смотреть на месте.
— С какими трудностями уже пришлось столкнуться?
— Первая и самая серьезная проблема — кадровый голод. Очень тяжело найти специалистов, особенно со знаниями и опытом. Но я пока не спешу делать выводы, смотрю, кто на что способен. Сейчас одна из главных задач — сформировать команду, сплоченную и продуктивную, которая не только умеет решать сложные задачи, но и работать с населением. 
— Да, работа с населением очень важна, жалоб в сфере ЖКХ всегда много. Уверены, что каждая вторая связана с состоянием дорог. Как вы оцениваете ситуацию?
— В Житикаринском районе 72,2% дорог находятся в удовлетворительном состоянии. Сейчас для улучшения ситуации идут работы по нескольким направлениям: подъездная дорога к селу Дзержинское (из 14 км — 8 уже отремонтированы), участок от Приречного до Степного (21 км) и «Житикара-Берсуат» (30 км, щебеночное покрытие). Также меняем водопропускные трубы — это особенно важно после паводка, когда дороги размываются. Работаем и в селе Волгоградское, «Житикара-Берсуат», и по подъезду к селу Дзержинское.
— Расскажите, какие еще крупные проекты планируются реализовать в этом году?
— В этом году запланирован ряд значимых реконструкций. В первую очередь, это реконструкция участка тепловой сети от магазина «Оксана» до кольца по улице Алтынсарина протяженностью 392 метра. Кроме того, будет реконструирован участок тепловой сети от кольца по улице Алтынсарина до магазина Fix Price протяженностью 264 метра. Также начнется реконструкция уличного освещения на центральной площади «Тәуелсіздік алаңы» — с применением прожекторных опор со стационарной короной. Отдельным проектом станет реконструкция сетей водоснабжения села Тургеневка с подключением к системе централизованного водоснабжения города Житикара. Стартовали работы по реконструкции участка тепловой сети по улице Жибек Жолы — от кафе Golden Place до поворота на ВОС-2, ее протяженность составляет 616 метров.
— А как организован контроль за качеством работ?
— По всем проектам у нас работает технический надзор. Каждый день, через день они на объектах. Смотрят за соблюдением технологий, проверяют материалы. Сами подрядчики обязаны соблюдать нормативы. При этом, если подрядная организация нарушает сроки или условия, мы выставляем претензию и подаем в суд. В прошлом году таких случаев было пять-шесть. В этом году при нанесении разметки были допущены нарушения, эту работу мы не приняли, подрядчик будет переделывать…
— В вашей юрисдикции и автобусные маршруты нашего города. Насколько нам известно, с маршрутом № 16 и «Житикара-ДСР» проблем нет, а вот с «Дачным» маршрутом все не так однозначно.
— Ситуация, действительно, сложная: автобус не ходит, потому что подрядчик не может найти водителя с категорией D. Вакансия открыта, подрядчик увеличил зарплату до 450 тысяч, предлагает удобный график. Сам по себе этот маршрут всегда был убыточным, но мы компенсируем разницу за недополученный доход — пассажир платит 150 тенге, остальное субсидии из привлеченных средств. Наша задача провести конкурс и организовать маршрут, а на проблему отсутствия кадров мы повлиять не можем. Но надеемся, что решение скоро найдется.
— Что бы вы хотели сказать жителям Житикары?
— Прежде всего, благодарю тех, кто обращается, задает вопросы, предлагает решения. Мы открыты для диалога, но многое зависит и от активности самих людей. Если речь идет о ремонте кровель многоквартирных домов (в среднем в год мы ремонтируем от трех до пяти кровель) — важно участие самих жильцов, создание ОСИ, оформление документов. Мы готовы помогать, подсказывать, но работа должна быть совместной. У нас часто ждут, что акимат придет и все решит. Но без заинтересованности и содействия жителей сдвинуть дело с мертвой точки невозможно. Это касается и ОСИ, и ремонта кровель домов, состояния дорог на тех или иных участках или решения других проблемных вопросов.
— Благодарю за беседу!

Интересное

В детском саду «КМ Бөбек» прошёл выпускной утренник
Новости В детском саду «КМ Бөбек» прошёл выпускной… Это событие стало важным этапом в жизни 18 воспитанников.br br С момента открытия детский сад КМ Бөбек…
С 1 июня в Житикаринском районе стартует летняя оздоровительная кампания
Новости С 1 июня в Житикаринском районе стартует… Отдыхом будет охвачено 4131 школьников 1–10 классов — это 91,4% от общего числа учащихся района.br br  Особое…
Вакансия с зарплатой  450 000 тенге,  но водителя все еще нет
Новости Вакансия с зарплатой 450 000 тенге, но… Коммунальная сфера — одна из самых чувствительных и актуальных для жителей Житикаринского района. Состояние…
Турнир памяти Николая Балобанова завершился — у нас есть победители!
Новости Турнир памяти Николая Балобанова завершился… На коврах Батыр Арены завершился XVI открытый областной турнир по вольной и женской борьбе, посвящённый…
ОО «Алтын жүрек» организовало весёлые старты для особенных детей
Новости ОО «Алтын жүрек» организовало весёлые старты… 24 мая в Житикаре прошли весёлые старты Мама, папа, я — спортивная семья, организованные Общественным…

Смотрите так же

В детском саду «КМ Бөбек» прошёл выпускной утренник
В детском саду «КМ Бөбек» прошёл выпускной утренник 2025-05-29, 11:09
С 1 июня в Житикаринском районе стартует летняя оздоровительная кампания
С 1 июня в Житикаринском районе стартует летняя оздоровительная кампания 2025-05-29, 11:02
Вакансия с зарплатой  450 000 тенге,  но водителя все еще нет
Вакансия с зарплатой 450 000 тенге, но водителя все еще нет 2025-05-28, 10:32
Турнир памяти Николая Балобанова завершился — у нас есть победители!
Турнир памяти Николая Балобанова завершился — у нас есть победители! 2025-05-26, 02:38
ОО «Алтын жүрек» организовало весёлые старты для особенных детей
ОО «Алтын жүрек» организовало весёлые старты для особенных детей 2025-05-26, 02:35
В Житикаре продолжается реализация проекта «Счастливое и безопасное детство».
В Житикаре продолжается реализация проекта «Счастливое и безопасное детство». 2025-05-26, 02:30

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»